Когда-то экономика СССР была многоукладной. Конечно частная собственность отсутствовала. Ее ликвидировали ещё в ходе революции и возврата к ней не допускали никогда. Однако коллективная форма собственность, в виде кооперативов и артелей вполне даже существовала. И имела в советской экономике значительный вес.
Приведем некоторые цифры
Промкооперация давала в разные годы от 6 до 10% валовой продукции. Это вроде как немного и на первый взгляд может не особо учитываться. Но если посмотреть внимательно, то получается, что именно коллективная форма собственности -артели и кооперативы снабжали советский народ тем, что принято называть «товаром широкого потребления». К примеру, 40% мебели, напри, 70% металлической посуды. 35% всего трикотажа.
Более того, половина предприятий пищевой промышленности СССР, включая мясную, молочную, рыбную и хлебно-мукомольную отрасли, тоже относились к промкооперации.
Ну а что касается детских и ёлочных игрушек, тот там расклад был вообще фантастический — 95% этой продукции производили артели и кооперативы.
И они были весьма прибыльными предприятиями. Простой рабочий подобной артели мог быль ее пайщиком и получать приличный по тем временам доход. В его, полученной от государства квартире, вполне могли быть такие статусные предметы потребления как телевизор, холодильник, стиральная машина, ковёр, пылесос, венгерские кресла, хрустальная люстра и, даже пианино, для дочери, которая ходит в музыкальную школу.
Процесс сворачивания промкооперации начался постепенно при Хрущеве. Тогда из почти 13 тысяч артелей национализировали около 3 тысяч. А в 1960 году вообще ликвидировали артели и кооперативы.
Спрашивается, зачем? Кому она мешала? Дело в том, что тогдашний лидер СССР был сторонником одной-единственной формы собственности — государственной.
Итог был плачевным. Именно в 1960 году начинается продовольственный кризис, когда из продажи исчезли буженина, вологодское и шоколадное сливочное масло, топлёное молоко, французские булки и булки хала.
Впоследствии что-то вернётся на прилавки, что-то нет. Но факт остаётся фактом. Как бы мы тогда жили, если бы не совершались такие роковые ошибки как уничтожение артелей и кооперативов? Наверное, как в Китае.