Найти тему
Антонов сад - дача и огород

У ароматного фенхеля все части растения употребляются в пищу: листья и семена, стебли и корни

Оглавление

Всегда рада пополнить свою грядку с пряными культурами чем-то новеньким. Вот и фенхель решила вырастить. Мне было интересно получить отбеленные кочанчики. В первый год посева успехов не достигла, но не разочаровалась. На второй год все получилось. Купила новые семена, и видимо они были действительно овощного (итальянского) фенхеля.

Рассада

Свой фенхель я всегда выращиваю через рассаду. Семена высеваю сухими в конце марта в небольшие стаканчики, обычно по 2-3 семени в один стакан. Семена у фенхеля довольно крупные. Почву беру магазинную для рассады. Посевы поливаю, накрываю пленочкой и снимаю ее после появления всходов (примерно через 1,5-2 недели). Когда сеянцы подрастут, оставляю по одному в каждом стаканчике. Обычно выращиваю 8-10 растений.

Поливаю сеянцы очень осторожно, т.к. они у фенхеля очень нежные, тонкие.

Можно высевать фенхель сразу в грунт, его семена прорастают при температуре +6-8 °С, всходы появляются в те же сроки и могут выдерживать понижение температуры до -8 °С.

Высадка рассады

Фенхель предпочитает солнечные места, плодородную почву и своевременный полив. Когда приходит время высадки рассады (первая декада июня), аккуратно переваливаю сеянцы из стаканчиков в луночки, хорошо поливаю, мульчирую перегноем и обязательно притеняю на несколько дней. Расстояние между растениями 50 см.

Фенхель растет

На фоне цветущего июньского сада молодые растеньица фенхеля смотрятся заморышами, но пройдет недельки две, и фенхель двинется в рост, начнет обрастать пышной шевелюрой из изумрудных резных листьев, похожих на укроп, но только с анисовым запахом. Особенно красивы кусты фенхеля после дождя, когда все его листочки покрыты капельками влаги.

-2

Уход

За лето один раз подкармливаю фенхель комплексным удобрением для овощей, поливаю, пропалываю и рыхлю почву около кустов. При хорошем уходе овощной фенхель может достигать 2-х метровой высоты.

Урожай

В фазу начала образования мясистых утолщений внизу стебля, растения окучиваю, но не землей, а чистым песком, или обвязываю плотной бумагой. Когда утолщения достигают примерно 10-12 см в диаметре, урожай можно собирать. Часть растений выкапываю, убираю корни, стебли, отделяю кочанчики, которые промываю, режу на пластики и замораживаю в контейнерах. Часть кочанчиков использую при приготовлении рыбных блюд.

Свои семена

Несколько растений оставляю на семена, они начинают цвести в год посадки. Цветение продолжительное, на стеблях распускаются зонтики как у укропа. Плоды созревают в конце августа – начале сентября, после чего легко осыпаются. Поэтому иногда использую марлевые мешочки, если сухая осень.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением