Многие вирусы сохраняются вне организма в течение часов и даже дней. Их можно легко нахватать с поверхностей, которые кто-нибудь до вас трогал или на которых высохли капли жидкости, вылетевшие из чьих-нибудь дыхательных путей. Дезинфицирующие салфетки, кремы, жидкости и гели на спиртовой основе могут помочь в деле избавления от вирусов, осевших на коже рук, но они не так хороши, как обычное мыло.
Когда профессор химии Палл Тордарсон (Pall Thordarson) поделился в своих соцсетях информацией о том, как мыло разрушает мембрану коронавируса, его пост сам стал вирусным (в медийном смысле) — 45 тысяч репостов за пять дней. Позже он написал о том же в «Гардиан» — и эта статья тоже стала вирусной. Почему так случилось? Потому что людей радует то, что самое обыкновенное мыло дарит надежду и ощущение защищённости. С одной стороны, ВОЗ объявила пандемию, целые страны закрываются на карантин, СМИ пугают читателей сотнями и тысячами смертей, отсутствием вакцины и не слишком уверенными сообщениями о возможной эффективности существующих лекарств; с другой — вы вдруг узнаёте, что можно просто вымыть руки с мылом и так убить вирус, вероятно, попавший на них в общественном транспорте или лифте.
К сожалению, мыло может помочь от вируса не во всех случаях — и не от всех типов вирусов. Если, например, вы вдохнули вирус с содержащимися в воздухе капельками жидкости, мыло бессильно. Вообще, если вирус уже в организме, не надо есть мыло: это, как минимум, бесполезно. Но вот против попавшего на кожу коронавируса и ещё против огромного числа вирусов, оседающих на разных поверхностях, мыло вполне действенно. Его мишень — липидная мембрана вирусной частицы. Мыло растворяет жировую оболочку — и вирус распадается. Кроме того, мыльной водой вирус можно просто смыть с кожи, как обычную грязь.
Большинство вирусов состоит из трёх основных строительных блоков:
- РНК (или ДНК), содержащей генетическую информацию вируса;
- белков;
- липидов.
Клетка, заражённая вирусом, создаёт множество таких блоков, из которых потом собираются новые вирусы. Они высвобождаются из неё и заражают новые клетки. Часть из них попадают в лёгкие и вообще в дыхательные пути, откуда в процессе дыхания, разговора, кашля и — особенно — чихания вылетают с капельками жидкости в воздух. Чихнувший человек может отправить маленькие вирусы в мельчайших каплях в довольно дальний полёт — до 10 метров. Вирусы побольше, такие как коронавирус, в каплях покрупнее — до двух метров. Эти капли не обязательно сразу же попадут в чьи-то ещё дыхательные пути. Они могут осесть на поверхностях и высохнуть. Но вирусы при этом могут остаться активными, попасть потом на кожу рук тех, кто касается этих поверхностей, а дальше вы трогаете себя за лицо, чешете глаза или прикрываете ладонью рот при зевании — и вы заражены.
ВОЗ рекомендует при чихании непременно прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Салфетку после этого немедленно выкидывать в мусорный контейнер с крышкой, а руки мыть с мылом или обрабатывать спиртосодержащими антисептиками.
Если верить исследованиям, люди касаются своих лиц от 3,6 до 23 раз в час. При этом почти половина этих прикосновений (44%) связана с контактом со слизистой оболочкой, а слизистая — это, практически, открытые ворота в организм для вирусов и бактерий.
Поэтому — два простых совета: реже трогайте лицо руками и чаще и тщательнее мойте руки с мылом.
Тщательное мытьё рук с мылом должно занимать не меньше 20 секунд. А лучше — больше. Мыть надо не только ладони, но и тыльные стороны кистей, и между пальцами.
Можно попробовать смыть вирус с кожи и простой водой. Это может сработать. Но чистая вода не слишком-то хорошо моет (иначе мы не использовали бы ПАВ для мытья и стирки, практически, всего), и вряд ли повредит вирусу. Липидная оболочка вируса взаимодействуют с кожей, подобно клею. Нарушить это взаимодействие, а значит и просто смыть вирус с кожи чистой воде тоже непросто. Мыльная вода — совсем другое дело. Мыло содержит амфифильные жироподобные вещества, структурно схожие с липидами вирусной мембраны. Молекулы этих веществ «конкурируют» с липидами в суперкапсиде вируса и ослабляют не только надёжность «приклеивания» вируса к коже, но и всю оболочку, удерживающую «строительные блоки» вируса вместе.
Спиртосодержащие дезинфицирующие продукты действуют против оболочечных вирусов сходным образом. Но мыльная вода лучше: её нужно совсем немного, чтобы, потерев руки друг об друга, надёжно покрыть их полностью. Этанола для такой же процедуры может понадобиться больше, а салфетки или втираемый в руки гель не гарантируют, что вы эффективно обрабатываете каждый уголок кожи на руках.
Тем не менее, когда мыло по каким-то причинам недоступно, используйте эти средства.
Что ещё можно использовать? И надо ли?
Имеет ли смысл применять мыло с триклозаном? Если коротко, то, вероятно, не больше, чем обычное мыло. В тех невысоких концентрациях, в которых триклозан присутствует в туалетном мыле и в зубной пасте, он может препятствовать репродукции бактерий, но как-то воздействовать на вирусы — не должен. Правда, в одном исследовании, опубликованном в 2009-м в American journal of infection control, утверждается, что 0,050%-ный триклозан показал активность против высушенного на поверхности коронавируса мышей (M-CoV). Но, во-первых, это единственное исследование, да ещё и на мышином вирусе. Во-вторых, кто знает, сколько того триклозана в мыле? В какой он концентрации? Туалетное мыло — не лекарственное средство, никто не указывает на упаковке точных долей. При этом само мыло остаётся мылом, и всё, что о нём написано выше, справедливо, будь оно с триклозаном или без.
Популярный поверхностный антисептик хлоргексидин показан против бактерий (кроме кислотоустойчивых форм) и простейших. Против вирусов его обычно не рекомендуют. Однако есть, по меньшей мере, одно итальянское исследование, с осторожностью показывающее активность хлоргексидина против вируса ТОРС (SARS-CoV), родственного SARS-CoV-2. В том же исследовании, правда, отмечается, что против вируса гриппа хлоргексидин бесполезен.
Другой популярный антисептик — мирамистин — не является аналогом хлоргексидина, это другое вещество, и действует оно иначе. Есть несколько исследований in vitro, подтверждающих его противовирусную активность. В частности, против вируса гриппа и ВИЧ. Правда, все эти статьи на русском, что в наше время считается причиной для недоверия. Во всяком случае, эффективность мирамистина именно против коронавируса не подтверждена ничем, и, видимо, использовать его для дезинфекции рук с прицелом на избавление от вирусов разумно лишь в том случае, когда нет возможности ни вымыть руки с мылом, ни протереть их спиртом.
Редакция благодарит Антона Барчука и Антона Тихонова за помощь в подготовке материала. Полный текст статьи можно прочитать здесь.
Подготовка материала — XX2 век.
Вам также может быть интересно: