Найти тему
Герои Истории

Воинские традиции Йемена

Внимание всего мира в последние дни оказалось приковано к Йемену — бедной стране, находящейся на юге Аравийского полуострова. Столица страны Сана и ряд районов, где проживает три четверти населения контролируется хуситами — повстанцами из проиранской группировки мусульман-шиитов. В начале января хуситы, объявив о поддержке палестинцев в конфликте с Израилем, нанесли ряд ракетных ударов по военным кораблям США и Великобритании в Красном море, вызвав ответные бомбардировки.

Если эскалация конфликта продолжится и американская коалиция решится на сухопутное вторжение в Йемен, то вероятнее всего, США и их союзников ждёт «второй Афганистан». Йеменские повстанцы до этого, в 2015-2022 годах уже успешно противостояли, возглавлявшейся Саудовской Аравией коалиции арабских государств, получив богатый опыт современной войны.

Хотя население Йемена разделяет обычаи и образ жизни, традиционные для остального арабского мира, культура этой страны имеет свои уникальные черты, среди которых особое место занимают воинские традиции.

Йеменские дети с ранних лет приучаются пользоваться оружием. Фото из свободных источников
Йеменские дети с ранних лет приучаются пользоваться оружием. Фото из свободных источников

Жаркий климат, сложный географический характер Йемена, обилие скалистых гор и бесплодных земель сделали йеменцев способными стойко переносить любые невзгоды. Расположенное на перекрестке важных морских маршрутов побережье юга Аравийского полуострова со времён Александра Македонского привлекало захватчиков, в сопротивлении которым ковался характер местных жителей.

В сохранившим патриархальные черты традиционном племенном обществе Йемена, испокон веков особое место занимал культ оружия. В сельских районах Йемена государственная власть была слаба, а споры между соседними племенами часто решались с помощью оружия. Около 85% населения страны являются представителями племен, каждое из которых имеет собственные отряды самообороны.

Рынок, на котором продаются традиционные ножи джамбия. Фото из свободных источников
Рынок, на котором продаются традиционные ножи джамбия. Фото из свободных источников

Практически в любом доме в этой стране есть холодное или огнестрельное оружие, которое мужчины и подростки часто носят в общественных местах. Даже если у них нет с собой пистолета или автомата, большинство йеменских мужчин, носят традиционный кинжал — джамбия, представляющий из себя короткий, широкий, изогнутый клинок, вложенный в ножны. Джамбия составляет важную часть национального костюма йеменца, служит показателем статуса в социальной и племенной иерархии.

Особенностью национального фольклора Йемена являются боевые танцы. Традиционные воинские танцы можно увидеть во время празднеств, свадеб и некоторых других мероприятий.

Танцы, под названием "Барра", "Хакфа" и "Адда", распространенные в разных регионах страны, проходят с демонстрацией оружия, показывая ежеминутную готовность воинов к отражению нападения.

Традиционные воинские танцы. Фото из свободных источников
Традиционные воинские танцы. Фото из свободных источников

В Йемене существует древняя традиция воинской поэзии. Воины использовали стихи для вдохновения и поддержки друг друга перед битвами. В поэтическом наследии Йемена отразилось многовековая героическая история страны. В новой истории йеменские племена активно сопротивлялись двум завоеваниям турок, колониальному владычеству португальцев, англичан; в ХХ и ХХI веках пережили раскол страны на Север и Юг, три гражданские войны, вторжение египтян и большое количество междоусобиц.

Воинские традиции Йемена — это живое наследие давних времен, которое сохраняется и вдохновляет современных бойцов. «Йемен — это кладбище захватчиков» — давно известные слова, которые могут послужить предостережением для тех, кто вздумает прийти с войной на земли юга Аравийского полуострова.

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!