Это хоккейное противостояние, своего рода даже раскол, давно уже стал историей и практически не вспоминается. Хотя за несколько лет существования эта хоккейная лига дала свои рекорды, имелись в командах и свои легендарные "звезды", причем самой первой величины, была даже серия игр со сборной СССР.
Просуществовала лига 7 лет, с 1972 по 1979 годы, и называлась World Hockey Association - Всемирная Хоккейная Ассоциация
В 1972 году два бизнесмена - Деннис Мерфи и Гэри Дэвидсон - создали новую лигу в противовес знаменитой НХЛ. Это был довольно амбициозный проект и своими решениями, можно сказать, опередил время. Однако отсутствие соответствующего опыта в хоккейных делах не позволило прожить этой структуре и десяти лет.
Но ВХА оставила след в истории мирового хоккея и, можно сказать, поспособствовала своему тогдашнему конкуренту НХЛ выйти на новый уровень.
Основание ВХА вообще казалось бредовой затеей. Подумать только - создавать хоккейную лигу совершенно рядом с таким конкурентом-монстром, как НХЛ! При этом создавать команды в тех же городах, где уже были команды НХЛ, которые существовали много лет, имели свою историю и своих преданных болельщиков.
Нужно было переманивать звезд, захватывать ТВ-рынок... Задачи грандиозные!
В свой первый первый сезон ВХА зашла с 12 клубами. Вот их логотипы -
Первоначально в ВХА вкладывались огромные деньги. Учредители планировали раскрутить лигу, а потом ... провести слияние с НХЛ! Тем самым отбить все вложения. У основателей новой хоккейной лиги уже был подобный опыт - Деннис Мерфи и Гэри Дэвидсон и познакомились во время реализации своего проекта Американской Баскетбольной Ассоциации (АБА). Тогда у НБА появился конкурент. Позднее АБА прекратила свое существование, несколько клубов перешли в НБА.
Учредители ВХА практически в 2 раза подняли суммы контрактов для игроков-"звезд". Деньги играют определяющую роль и в команды ВХА сразу перешел целый ряд знаменитых, хотя уже и возрастных хоккеистов из НХЛ.
Очень громкой сенсацией стало появление в ВХА знаменитого Бобби Халла по прозвищу "Golden Jet" ("Золотая Ракета"), который стал главным лицом ВХА в год дебюта лиги.
Халлу исполнилось 33 года, в его активе был уже Кубок Стэнли в составе "Чикаго Блэк Хоукс" в сезоне 1960/1961 годов, а также немало выигранных индивидуальных наград.
Клуб ВХА "Виннипег Джетс" предложил знаменитому игроку 10-летний контракт на 270 тысяч долларов в год. По тем временам - 1970-е годы - просто огромные деньги. Бывший клуб Халла "Чикаго Блэк Хоукс" и близко не мог такое предложить знаменитому хоккеисту.
Как вспоминал много лет спустя сам Бобби Халл по поводу контракта, дело обстояло так -
"Мне казалось, что они шутят. Я притворился, что поверил, и согласился, чтобы напугать «Чикаго». Но мой агент сказал: «Бобби, эти парни говорят всерьез». Если я скажу вам, что сумма контракта не имела для меня значения при подписании соглашения с «Джетс», то солгу"
Не только знаменитости, но много молодых и подающих надежды тоже перешли в новую лигу - контракты всем предлагались выше, чем в клубах НХЛ! Там среднегодовая зарплата составляла в те годы примерно около 25 тысяч долларов, а в ВХА даже спортсмены среднего уровня, могли рассчитывать на контракт со среднегодовой зарплатой до 80 тысяч долларов, а у некоторых выходило и до 100 тысяч. Как видно, разница была ощутимой.
В ВХА клубы, как говорится, сразу взяли быка за рога - стали приглашать не только "своих" игроков, но и хоккеистов из Европы: Швеции и Финляндии. К примеру, несколько финских хоккеистов стали играть за клуб Бобби Халла "Виннипег Джетс", за который в Финляндии теперь стали вовсю болеть.
Хоккеистов из СССР по понятным причинам в те годы за океаном быть не могло по определению. Как, впрочем, и из Чехословакии.
Помимо Бобби Халла в первом сезоне ВХА были такие очень известные в Северной Америке хоккеисты, как Дэйв Кеон, Жан-Клод Трамбле.
Стоит сказать, что появление конкуретна в лице ВХА заставило боссов НХЛ шевелиться и расширять сферу влияния - в 1972 году в НХЛ вошли "Атланта Флэймз" и "Нью-Йорк Айлендерс", в 1974 году - "Вашингтон Кэпиталз" и "Канзас-Сити Скаутс".
В первом сезоне ВХА приняли участие 12 команд, поделенных на два дивизиона. Часть клубов была сведена в Восточный дивизион, другая - в Западный. В дебютном сезоне лига даже провела свой Матч всех звезд. Количество клубов ВХА начало расти - в 1974 году добавился Канадский дивизион.
ВХА стала первой, кто ввел новшества, что существуют до сих пор. Таким стало проведение выставочных матчей в Европе. В декабре 1976 года "Виннипег Джетс" играл на турнире на призы газеты "Известия" в Москве.
Знаменательным событием стала и Суперсерия 1974 года, где команде Советского Союза противостояла сборная Канады, составленная из игроков ВХА.
В канадской сборной были такие знаменитые игроки, как Бобби Халл, Горди Хоу с сыновьями Марком и Марти, Джерри Чиверс, Жан-Клод Трамбле, Пэт Стэплтон, тот самый Пол Хендерсон, что в Суперсерии 1972 года забросил решающую шайбу в последней игре, Фрэнк Маховлич, Марк Тардиф и многие другие игроки.
Сборная СССР выиграла ту серию, одержав четыре победы из восьми матчей, три игры завершились вничью, и только в одной выиграли канадцы.
Вспоминал легендарный советский вратарь Владислав Третьяк -
"Это было грандиозное событие не только для нашего хоккея, но и для отечественного спорта в целом. Мы играли против звезд мирового уровня. Это, конечно, знаковая веха для всех нас. Я прекрасно помню тот ажиотаж, который был по обеим сторонам океана — у нас и в Канаде"
Клубы ВХА, в отличие от НХЛ, имели возможность подписывать молодых игроков.
Для справки - в НХЛ нельзя было подписывать игроков младше 20 лет.
Именно благодаря такому подходу к молодым игрокам в Историю мирового хоккея и вошел знаменитый или как его в Северной Америке называют - Великий Уэйн Гретцки.
С 17-летним Уэйном был подписан совершенно немыслимый по тем временам контракт, по которому он получал 1,75 миллиона долларов в год.
Как впоследствии вспоминал владелец клуба "Индианаполис Рэйсерс" Нелсон Скалбания -
"Контракт Гретцки был составлен на мятом листке бумаги. Не было ни юристов, ни кипы документов. Я выдал ему депозит в 50 тысяч долларов. В то время даже в ВХА существовало ограничение, согласно которому нельзя было подписать игрока моложе 18 лет. Но я заключил с ним не хоккейный договор, а личное соглашение. В этом случае его возраст не имел никакого значения..."
Затем Гретцки перешел в "Эдмонтон Ойлерс". В этой команде он провел полный сезон в ВХА, получил приз, как лучший новичок, со 110 очками (46 голов + 64 передачи) занял 3-е место в списке бомбардиром. "Эдмонтон" дошел до финала чемпионата ВХА в тот год.
Однако, несмотря на такой бурный старт как хоккейной лиги, в ВХА с самого начала отсутствовала системность организации. К началу третьего сезона основатели ВХА отошли от руководства, самый настоящий кавардак в управлении только нарастал.
Началось постепенно крушение проекта ВХА. Точкой отсчета можно назвать сезон 1975/1976 годов, когда из 3-х дивизионов лига сократилась до 2-х.
Наступила череда финансовых неурядиц в клубах, они переезжали из одного города в другой, часто прямо посреди чемпионата. Были неудачные, провальные попытки завоевать хоккейный рынок (если так можно сказать) в таких крупных мегаполисах, как Нью-Йорк. На матчи часто приходило меньше тысячи болельщиков, уровень экономии дошел до курьеза просто - игрокам приходилось переодеваться на матчи не в раздевалках, как обычно, а ... прямо на автомобильной парковке.
Чтобы попасть на экраны ТВ (а это реклама и прочее) отдельные встречи начинались в 11 утра, что совершенно не способствовало росту популярности из-за низкой зрительской аудитории. Словом, скорый конец затеи с ВХА был уже очевиден.
В сезоне 1977/1978 годов из-за нарастающих убытков в лиге осталось только 8 команд.
В итоге, руководство лиги предложило боссам НХЛ провести переговоры по слиянию.
В результате четыре команды - "Эдмонтон Ойлерс", "Нью-Ингленд Уэйлерс", "Квебек Нордикс" и "Виннипег Джетс" вошли в НХЛ.
На этом ВХА закончила свою историю.
За семь лет этой истории в ВХА играло 32 команды. Благодаря ВХА в хоккее появился термин "свободный агент". В НХЛ, для примера, игрок еще год по завершении договора не мог покинуть клуб без согласия руководства.
ВХА помогла возобновить многие карьеры заслуженных, но уже ушедших игроков. В матчах они передавали свой огромный опыт молодежи. Так возобновил карьеру великий Горди Хоу по прозвищу "Мистер Хоккей".
Хоу тогда было уже 47 лет и он 2 года, как ушел из большого хоккея. Но, вероятно, почувствовал, что силы еще есть.
За 419 матчей в ВХА Горди Хоу набрал 508 (174 гола + 344 передачи) очков, дважды признавался лучшим игроком, играл со своими сыновьями Марко и Марти и стал чемпионом ВХА в составе клуба "Хьюстон Аэрос".
Если сравнивать клубы, то ВХА была совсем не слабее команд из НХЛ. В 1976 году команды ВХА и НХЛ провели серию из 21 матча. Преимущество оказалось на стороне клубов ВХА - 13 побед было за ними, 2 ничьих и 6 побед за клубами НХЛ.
Но соревноваться на равных с НХЛ в плане системности работы, репутации, финансовой составляющей не вышло.
Это стали понимать и игроки, все чаще покидая клубы ВХА, перебираясь в НХЛ.
Уэйн Гретцки написал в книге воспоминаний -
"Я искренне считаю, что ВХА принесла хоккею большую пользу. Любая лига с такими звездами, как Бобби Халл, Дэйв Кеон, Горди Хоу и Джерри Чиверс, является серьезной лигой.
Игроки ВХА упорно противостояли хоккеистам сборной СССР в 1974-м, и всякий раз в матчах против команд из НХЛ клубы ВХА мало в чем им уступали. Отчасти это было связано с тем, что новая лига активно включала в свой состав молодежь.
Подумайте о том влиянии, которое оказывают некоторые 18-летние игроки в сегодняшней НХЛ. Это дает представление о том, как в свои юные годы влияли на ВХА такие парни, как Майк Гартнер, Род Лангуэй, Марк Хоу и Марк Мессье. До этого молодежь не являлась такой важной составляющей хоккея"
Последний матч в короткой истории ВХА состоялся 20 мая 1979 года. В тот день "Виннипег Джетс" в финальной матче обыграл "Эдмонтон" с итоговым счетом 4:2 и завоевал Кубок АВКО.
Последним, кто играл и в ВХА, и в НХЛ, был знаменитый Марк Мессье. Он начал в "Индианаполис Рэйсерз" в сезоне 1978/1979 годов, а закончил долгую карьеру в "Нью-Йорк Рейнджерс" в сезоне 2003/2004 годов.
Вот такие рекорды были в ВХА за небольшой срок ее существования -
А вот клубы, ставшие обладателями Кубка АВКО -
ВХА давно ушла в историю, но главную идею лиги отлично сформулировал Деннис Собчак, игравший в ВХА на протяжении нескольких сезонов -
"В НХЛ ты никогда не видел владельца клуба. В ВХА – мог выпить с ним после матча".
Вот такая получилась статья об истории хоккейной лиги, имевшей наполеоновские планы и даже составившей серьезную конкуренцию могущественной НХЛ на протяжении нескольких лет.
Увы, порядок, системность, длительная история и многое другое оказалось значительно более жизнеспособным, нежели амбиции молодых, энергичных управленцев, не совсем все же понимавших, куда они в итоге ввязались и что делать.
Да и думали они не сильно далеко, планируя со временем от своего детища избавиться.
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.