Большинству людей, и мужчин, и женщин, хочется доминировать и иметь высокий статус. У женщин доминация, в основном, проявляется через сексуальную привлекательность, потому что конкурировать с мужиками в делах объективно сложно. Мужикам же не остается ничего другого, как лезть наверх в попытках получить как можно больше денег и власти, которые, с определенного момента, несут только риски и не несут никакой практической пользы, кроме гормональной стимуляции владельца.
Некоторым мужикам не везет. Женское по модели воспитание, травмирующий опыт, несколько неудач - и конкурировать не получается, в первую очередь из-за собственных заморочек в голове. Но хочется. Но нельзя. Но надо. Но плохо. И тут, прям как по учебнику, эти мужики начинают уходить в психологические защиты чтобы не было мучительно больно от того, что проиграли в борьбе за ресурсы. Вы их видели всех, кстати, наверняка.
1. Вытеснение/отрицание
Мужик старательно забывает всех успешных знакомых, друзей и коллег. Их достижения преуменьшаются или вовсе обнуляются в голове мужика. Собственные провалы после немногочисленных попыток также забываются.
Типичная фраза "да что там мой друг Вася, чего он добился-то там, смешно"
2. Проекция/реактивная реакция
Мужик считает всех богатых ворами, мошенниками и преступниками, потому что сам хочет воровать, отчаявшись заработать денег, или испугавшись рисков/объема работ.
Типичная фраза "они там все воры, всех надо посадить", "я был бы счастлив если бы всех олигархов расстреляли" и "невозможно честно разбогатеть"
3. Рационализация
Не добившиеся успеха мужик придумывает историю, что в целом он и не хотел власти и денег, а иначе бы, конечно, все бы получилось. Просто оно ему не особо и нужно, да и вообще счастье не в этом.
Типичные фразы "захотел бы - заработал", "не в деньгах счастье" и "мой фокус это семья"
4. Интроекция
Мужик прикрепляется к группе агрессивных неудачников, перенимая их модель поведения для ощущения собственной значимости и защиты, считая, что эта группа обладает какой-то силой, способной дать защиту ему самому, что, в реальности, не так.
Типичная конструкция - намек на то, что умные, богатые и знаменитые не должны плевать на "общество", иначе "общество" (под которым он понимает группу из пары десятков/сотен своих бесполезных знакомых) создаст проблемы (в реальности - ничего не создаст кроме обсуждений в курилках и интернете)
5. Регрессия
Мужик ведет себя как подросток, не желая вступать в конкурентную борьбу
Типичная модель - развлечения/тусовки лет до 40, шутки-прибаутки при необходимости решать проблемы, исчезать в случае необходимости поработать.
6. Сублимация
Мужик пытается самоутвердиться в иных, кроме бизнеса, вещах. Семья, секс в новыми партнерами, спорт, хобби.
Типичная модель - человек из найма, достигший потолка карьеры, начинает заниматься триатлоном вместо старта своего бизнеса, а предприниматель регулярно соблазняет новых женщин вместо роста бизнеса
Про психологическую защиту
15 января 202415 янв 2024
1851
2 мин
23