Дату 21 января 1924 года знали наизусть все советские школьники. Как и 22 апреля 1870, конечно. День смерти В.И. Ленина на несколько дней облачил страну в траур. Это отдельная история и мы, как-нибудь, вспомним последний маршрут тела Владимира Ильича. Хотя что-то мне подсказывает, что в ближайшие несколько лет он всё-таки будет похоронен в земле, а мавзолей останется как символ эпохи.
21 января 1775 года в Москве на Болотной площади был казнен Емельян Пугачев, а также еще несколько его соратников по оружию. Со смертным приговором Пугачеву история запутанная. Считается, что за все время своего правления Екатерина II подписала один единственный смертный приговор. Текст же документа - это какая-то полная неразбериха. Источники обычно приводят такую формулировку:
"Судьи, сообразуюся беспримерному ея императорского величества милосердию, зная ея сострадательное и человеколюбивое сердце, и, наконец, разсуждая, что закон и долг требуют правосудия, а не мщения... приговорили... Пугачева четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырем частям города, а после на тех же местах сжечь".
Остается только догадываться, что могли бы сделать с Пугачевым, если бы Екатерина была не столь сострадательна, милосердна и человеколюбива. Правда, есть версия, что палачу передали просьбу Екатерины облегчить мучения осужденных и сначала просто отрубить им голову.
Но был и еще один человек, закончивший свою жизнь на эшафоте 21 января. Причем я совершенно точно помню эту лекцию, на которой нам рассказали, что за смертный приговор этому человеку, который обвинялся в заговоре против свободы нации и против общей безопасности государства, проголосовал 361 человек, а против... 360 человек. Последними его словами на эшафоте были:
"Я умираю невинным, я не виновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю Вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти"
Кто же был еще казнен 21 января?
Желаю удачи в поиске ответа на этот вопрос!