В далеком 1990 году Минобороны СССР в очередной раз задумалось о том, что старый добрый ПМ - это конечно хорошо, но пора уже чем-то его заменить. Так появился конкурс "Грач", а если правильно изъясняться, то НИОКР. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы "Грач".
Этот конкурс подарил силовым структурам и гражданским пользователям целый список пистолетов. Среди которых:
- ОЦ-27 "Бердыш"
- ОЦ-21 "Малыш"
- ОЦ-23 "Дротик"
- ОЦ-33 "Пернач"
- П-96
- СПС
- ГШ-18
- ПЯ "Грач"
И еще масса моделей, которые или остались в рамках тестовых образцов или ушли напрямую на гражданский рынок, провалив армейские испытания. Из всего этого списка, нас интересует СПС.
"Гюрза"
Пожалуй, это самое популярное название этого пистолета, хотя у него их много. На первом этапе он назывался РГ055. Затем был представлен коммерческий вариант с самым известным названием "Гюрза". Затем на короткий промежуток стал "Вектором". На вооружение ФСБ и ФСО встал как СР-1, а в армию попал как СПС. Сейчас производится под названиями СР-1М и СР-1МП.
Естественно, что все эти названия - не прихоть разработчиков. У пистолетов есть отличия, но не значительные. Например у СПС - несколько иная форма рукоятки, а кнопка магазина только справа, а не двусторонняя. СР-1М и СР-1МП - самые последние модификации пистолета.
Основное отличие последних модификаций - затвор автоматически снимается с затворной задержки после смены магазина, есть пазы для установки дополнительного оборудования, добавилась возможность установки ПБС.
Самый мощный
Главная особенность этого пистолета - его патрон, а если точнее - целая номенклатура патронов. Строго говоря, СР-1 - это не пистолет, а пистолетный комплекс (пистолет + патрон).
9х21 - это редкий для пистолетов патрон. Отличается высокой мощностью. Энергия пули может достигать 630 Дж. Стандартный патрон ПМ - от 300 до 320 Дж. Номенклатура патронов включает в себя:
СП10 - пуля со стальным сердечником. Предназначена для тех негодяев, которые носят бронежилет 2-го класса. Заявленная дальность пробития - 100 метров. Помимо этого - можно выводить из строя легкую технику.
СП11 - пуля со свинцовым сердечником. Это если специалисты работают в помещении и высока вероятность рекошета.
СП12 - экспансивная пуля. Для большего поражения живого организма.
СП13 - пуля бронебойно-трассирующая. Эффективно и эффектно.
Таким образом пистолет СР-1 - стал самым мощным российским пистолетом и выпускается с середины 90-х годов. Оружие не без недостатков, но критичных среди них нет.
Не так давно (стрельбы показали только в 2019 году), все тот же ЦНИИТОЧМАШ, который производит СР-1, анонсировал преемника, который может заменой "Гюрзы".
Пистолет со звучным названием имеет схожие характеристики, лишился дополнительного предохранителя на тыльной стороне рукояти, имеет более современный дизайн. Идеология осталось той же - обеспечить поражение целей, которые применяют средства индивидуальной бронезащиты.
На этом пока все.
Si vis pacem, para bellum
Еще по теме ручного стрелкового оружия: