Начинаем цикл публикаций на тему «правда или нет», связанных с водномоторной техникой. Обсудим наиболее распространённые заблуждения, разберёмся, как оно на самом деле (и почему многие уверены в обратном).
Порой мы совершенно уверены в чём-то, хотя реальная ситуация могла много раз измениться (или в жизни всё не так однозначно, как порой хотелось бы).
На этом часто и основаны заблуждения или странные мифы, не проходящие проверку реальностью. Если подумать, каждый из нас точно вспомнит не один такой пример.
Океан. Под воду уходит корабль. В шлюпке неподалёку капитан орёт на штурмана: «Серьёзно?! Из курса ориентирования ты запомнил только про мох на северной стороне дерева?!»
Когда на катере или яхте стоит дорогая навигационная система, а в каждом телефоне есть GPS, компас может уходить в отставку. Правда?
Нет, это заблуждение.
Современная электроника на борту будет работать безупречно. Но в критический момент, когда навигатор важнее всего, может появиться чёрный экран. Или случится проблема с электричеством на борту.
Обычный компас поможет определить курс. Он веками остаётся важным инструментом для капитанов, вне зависимости от того, помогает ли определить местоположение в пространстве, проложить маршрут по карте или благополучно вернуться в порт приписки.
Не согласны? Напишите в комментариях, а ещё можете рассказать о заблуждениях, с которыми встречались вы, и которые вас особенно раздражают.