По Байкалу можно прокатиться на кораблике, да и предложений о водных экскурсиях очень много.
За последней мы отправились на набережную Листвянки. Кстати о ней... Не могу сказать, как там сейчас, но тогда я сильно негодовала по поводу её обустройства... Полуразбитая, необлагороженная, через ямы перекинута узкая деревянная дощечка...Это вообще как? При такой посещаемости Байкала так халатно отнестись к благоустройству...Очень надеюсь, что набережная сейчас не вызывает у людей таких отрицательных чувств...Ладно, об особенностях внутреннего туризма можно долго ворчать, отвлеклась я)
Наш выбор пал на экскурсию до Кругобайкальской железной дороги длительностью четыре часа. До отправления оставалось ещё минут 40, но стало холодать.
Погода на Байкале вообще отдельная тема! Ещё наш замечательный таксист предупреждал, что разница температур в Иркутске и на Байкале может достигать 10 градусов! Так и оказалось. Если в Иркутске и Тальцах была 30-градусная жара, то в Листвянке были комфортные 20, а потом и 17. А кроме футболок и платьев тёплой одежды у меня не было) Да, я проверяла заранее прогноз, и мне обещали жаркую погоду) Джинсы, благо, были. Спас сувенирный магазин, в котором продавалась тёплая худи с надписью "Siberia Baikal" красивого синего цвета. Она до сих пор цела, и я её надеваю под настроение)
Утеплившись, забрались на кораблик. В группе было человек 15. Сначала в специальной каюте нам показали чистейшее дно Байкала.
Потом мы увидели Шаман-камень и послушали красивую легенду: у Байкала была дочь - красавица Ангара. И вот задумал Байкал выдать её замуж за Иркута. Но не люб он был Ангаре, а все мысли занимал статный богатырь Енисей. Позвал Енисей Ангару с собой, и сбежала красавица с любимым. Байкал осерчал и бросил ей вслед скалу. Вот ее-то и зовут Шаман-камнем.
Он выглядывает из воды метра на полтора и показывает исток Ангары. Вот так легенда помогает в географии: Ангара является единственной рекой, вытекающей из Байкала. Все остальные впадают в него.
А дальше мы плыли. Кто-то оставался в каюте, но мне хотелось впитать эти невероятные виды.
Байкал велик, Байкал могуч, но при этом успокаивает и обволакивает тебя.
Плывешь, любуешься водной гладью и абсолютно обнуляешься.
Все заботы и проблемы отходят на второй план, а ты заряжаешься этой невероятной силой воды. И думаешь: как же ты ничтожен и мал в сравнении со стихией...
У меня не так много мест, где я по-настоящему перезагружаюсь. Так было на немецком острове Рюген, так происходит каждый раз, когда я приезжаю в Нижний Новгород и в Переславль-Залесский. И таким местом стал Байкал.
Потом мы подплыли к Мысу "Толстый". Причала нет, швартовались прямо к берегу. Природа невероятно красивая, можно было гулять и дышать чистейшим байкальским воздухом.
В этом месте проходит Кругобайкальский маршрут - один из участков Транссиба. Его строили с 1896 по 1905 год. Для прокладки ж/д взрывали огромный массив скал, из-за чего можно увидеть много тоннелей и виадуков.
Мне больше всего запомнилась прогулка в тоннеле! Он тоже называется "Толстый", строился в 1903-1904 гг. Длина тоннеля - 345 метров, он не прямой, а в форме дуги. В тоннеле темно, выхода сразу не видно, но так здорово! Люблю прочувствовать историю, что называется, "с выездом на место". Осматриваешь тоннель, идёшь вдоль ж/д колеи и живо представляешь, каких трудов стоило все это создать!
На обратном пути в Листвянку я снова любовалась Батюшкой Байкалом.