В «Отчаянии» Стивен Кинг заигрывает с довольно необычными для себя темами — религия, управление животными, одержимость злым духом. В основе лежит извечная борьба Добра и Зла, разворачивающаяся в условно изолированном пространстве, пустынном городке в Неваде.
Параллелей с другими работами короля ужасов — уйма. В «Оно» зловещая сущность тоже сидела в недрах гор. Сюда же можно отнести более позднего «Чужака». О любви Кинга к маленьким городкам на задворках Америки не знает только ленивый. Но что выделяет «Отчаяние» на фоне остальных романов, это сеттинг (пустыня), фишка с управлением животными и настойчивое обращение к вере в Бога.
Написана книга ровно, читается как будто сама собой. Правда, начало довольно размазанное, и через него придётся пробираться с некоторыми усилиями. Но едва становится ясно, как связаны между собой все многочисленные персонажи, сюжет набирает обороты и не позволяет отложить чтение на завтра.
В целом, роман мне понравился, хоть я и не причислила бы его к рангу обязательных в библиографии Кинга.
Когда я принялась за экранизацию, то наконец-то поняла, почему существует так много неудачных фильмов по мотивам произведений короля ужасов. Кинг пишет истории о людях. Его романы такие длинные, потому что он очень много вкладывает в проработку персонажей. А режиссёры, берущиеся за экранизации его историй, чаще всего пытаются продать зрителю динамичный сюжет и монстров. К сожалению, «Отчаяние» не миновала эта участь.
Чего ожидали продюсеры со своим мизерным бюджетом, мне совершенно непонятно. Фильм изначально предназначался для ТВ, и можно было хотя бы украсить его достойными актёрскими работами. Но главные герои книги — уверовавший в Бога одиннадцатилетний Дэвид и переживающий личностный кризис писатель Джон Маринвиль — на экране превратились в абсолютно картонных персонажей, чья внутренняя борьба никоим образом не влияет на исход.
Когда я читала книгу, некоторые сцены меня захватили чисто визуально: мне захотелось вообразить, как бы всё это выглядело. В частности, мне понравились посиделки героев в здании заброшенного кинотеатра, битва с одержимой пумой, легенда про китайцев и въетнамские флэшбеки (в прямом смысле слова). Хотя на экране это всё присутствует, оно не производит вообще никакого впечатления. Однако, не могу не отметить одно достойное визуальное решение режиссёра: вместо того чтобы рассказывать предысторию о шахте словами, её нам показывают будто на старой плёнке, когда Дэвид заглядывает в старый проектор.
В остальном же фильм абсолютно проходной. Если книгу я считаю необязательной, но вполне бы посоветовала её к прочтению поклонникам Стивена Кинга, то эту бездарную экранизацию я не посоветую никому.