Двести лет назад Екатеринбургский монетный двор начал выпуск одной из самых необычных монет в истории Российской Империи - медной квадратной платы. Габариты монеты оказались не очень удобными в обращении, так что спустя короткое время от эксперимента отказались и весь тираж был выведен из оборота. Практически все отчеканенные платы, имевшиеся на руках у населения, были изъяты и переплавлены, что превратило квадратную монеты в один из самых редких коллекционных раритетов и, соответственно, самых дорогих. Эксперты оценивают стоимость одной такой монеты в рекордные суммы от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей!
Квадратные монеты впервые появились в Швеции, на рубеже XVI и XVII веков. По мнению историков, столь нетипичная форма монеты появилась на фоне желания казначеев сократить затраты на производство денежных единиц. Забегая вперёд можно сказать, что сами по себе квадратные монеты оказались не очень удобными в обращении и развития не получили, однако именно квадратные платы стали прообразом появившихся в будущем печатных денег.
В Российской Империи пойти на эксперимент с введением в оборот квадратных монет решили в качестве антикризисной меры, дабы компенсировать нехватку серебра. 4 февраля 1726 года Екатериной I был издан Указ о чеканке медных плат: "делать из красной чистой меди платы и клеймить в середине цену и на каждом углу герб". Платы были выбраны с учетом шведского опыта, дабы сократить затраты на выпуск внутренних денег. С 1725 по 1839 год на монетном дворе в Екатеринбурге было выпущено более 80% всей российской медной монеты. Собственно говоря, Выпуск экспериментальной монеты поручили Екатеринбургскому монетному двору. 1726 году монетный двор выдал на рынок весь номинал квадратных монет: копейки, рубли, полтины, полуполтины и гривны. Прямоугольные медные пластины, на одной стороне которых чеканились и гербы, и номинал. За год выпуска медных плат было отчеканено монет на общую сумму в 43 098 рублей.
Главная особенность медной платы заключалась в том, что номинал каждой такой монеты был равен себестоимости меди затраченной на её выпуск. Впрочем, здесь же скрывалась главная проблема - подобные монеты были крайне неудобным средством в качестве платежного средства в расчётах. Монета в номинал один рубль могла весить почти полтора килограмма, а полтина (50 копеек) целый килограмм. С такими объемами отправиться на ярмарку или в лавку стало весьма нетривиальной задачей. Так что среди населения новые деньги не сыскали особой популярности и главная задача новой реформы - вывести из оборота серебряные и золотые монеты, так и осталась нереализованной. По прошествии года новой реформы оказалось, что в казну поступает куда меньше доходов, в сравнении с выпуском старых монет. К тому же стали известны случаи, когда квадратные монеты скупали представители иностранных государств и вывозили заграницу в качестве медных плашек. Продолжать данный эксперимент оказалось невыгодно, так что особым царским указом было объявлено о полном изъятии из оборота квадратных плат. Собранные платы были отправлены на изготовление круглой монеты.
Именно по причине того, что государство целенаправленно проводило изъятие данных монет, выпущенных и без того небольшим тиражом, обеспечило уральской квадратной плате статус нумизматического раритета, а со временем неказистые монетки стали настоящим сокровищем. Так рыночная цена, к примеру, медной платы в номинал 1 копейка 1726 года может достигать 2 500 000 рублей. Номинал в 5 копеек 1726 года стоит уже около 6 000 000 рублей. В наши дни оригиналы монеты представлены в Эрмитаже. В экспозиции Свердловский областной краеведческий музей им О.Е. Клера
также представлена коллекция квадратных монет, однако есть некоторое сомнение в их подлинности, впрочем, увидеть воочию и оценить масштабность монеты можно и на хорошей копии. |Т.У.|
Подпишитесь на наш канал!
Обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте "палец вверх" и делитесь материалами с друзьями из социальных сетей