Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Фазы проживания горя

В течение жизненного пути каждый из нас неминуемо сталкивается с перипетиями судьбы, принимает испытания и проходит через горечь утрат. Не всегда наше влияние оказывается достаточным, чтобы предотвратить или изменить ход событий, особенно когда речь заходит о потерях и непредвиденных серьезных испытаниях.
Понимание процесса переживания и принятия горя наблюдается в работах американского психиатра Элизабет Кюблер-Росс, которая выделила ключевые стадии принятия горя. Сначала их использование носило специфический характер — помогало людям справиться с потерей близких. Однако со временем стало ясно, что эти стадии сопровождают человека и при других тяжелых изменениях в его жизни.
Стадии принятия горя представляют собой своего рода карту, направляющую по пути эмоционального исцеления. Каждый человек продвигается через эти стадии индивидуально, и для кого-то этот путь может быть быстрым, тогда как другие нуждаются в значительно большем времени, чтобы пройти его.

Подчеркнем, что стадии принятия горя не являются строго последовательными шагами, их можно переживать в разном порядке и возвращаться к предыдущим этапам.
Элизабет Кюблер-Росс открыла для нас важность осознанного подхода к принятию горя. Её научный вклад неоценим для психологического здоровья общества и дает ключ к построению более устойчивого и гармоничного взаимоотношения с собственными переживаниями.

Первая стадия принятия горя: отрицание

Первый этап в процессе переживания трагических событий, утраты или кризиса характеризуется отрицанием. Человек, столкнувшись с невыносимой реальностью, инстинктивно выбирает механизмы психологической защиты, среди которых основное место занимает отрицание. Этот этап играет крайне важную роль в психической адаптации.

На стадии отрицания личность не принимает произошедшее, зачастую это кажется неправдоподобным, и создается иллюзия, что придет утро, и реальность вернется к привычному руслу. Этот этап не следует рассматривать как признак слабости или нежелание столкнуться с проблемами. Скорее, отрицание следует рассматривать как временную защиту, позволяющую психике адаптироваться к внезапному шоку от изменений.

Вторая стадия принятия горя - гнев.

-2

Этот этап является сложным и мучительным временем в процессе осознания произошедшей утраты. Сознание неизбежности утраты пробуждает в человеке мощные эмоции злобы и раздражения, которые он не в силах контролировать или переадресовать.
На данной стадии, люди склонны искать объекты, на которые можно было бы переложить ответственность за свои переживания. Они могут обвинять в своих бедах судьбу, неблагоприятные обстоятельства, высшие силы, других людей, а порой даже самих себя. Эта направленность гнева часто проявляется как озлобленность на окружающих.
Особенно остро реагируют люди, переживающие стадию гнева, на тех, кто кажется невосприимчивым к такому роду потерь или кто находится, по их мнению, в более благополучной жизненной ситуации. Такая дифференциация усиливает чувство раздражения и несправедливости.
Профессиональный подход в работе с людьми, переживающими вторую стадию принятия горя, подчеркивает, что подавление гнева не желателен. Наоборот, важно предоставить безопасную среду и поддержку для того, чтобы чувства были выражены и прожиты. Признание и выражение гнева – это нормальная реакция на глубокую потерю и необходимое условие для продвижения к следующим этапам скорби.

Третья стадия принятия горя - торг.

-3

Эта стадия представляет собой отчаянное стремление человека изменить реальность, которая кажется неприемлемой. На этом этапе, осознавая глубину своего утраты или невозможность принять необратимые изменения, человек всеми силами стремится найти способ вернуть желаемое прошлое.
"Что, если?" - этот вопрос начинает гоняться за человеком в поисках альтернативного исхода. Возникает надежда, что если предложить что-то в замен, если обратиться с особым просьбой, то ситуацию еще можно исправить. Он обращается к высшим силам, будь то Бог или судьба, даются обеты, лицо, испытывающее горе, может устанавливать себе некие испытания или суровые условия в обмен на возможность отменить произошедшее.
Торговый этап в контексте принятия горя - это попытка вести диалог с судьбой, заручиться поддержкой небесных сил, убедить вселенную предоставить еще один шанс. Это временный утешительный момент в процессе принятия горя, который в некоторых случаях может приводить к ощущению временного облегчения. Однако, в конечном итоге, на пути к примирению с реальностью, человеку приходится принимать то, что произошло это неизбежно.

Четвертая стадия принятия горя – депрессия.

-4

Депрессия представляет собой один из наиболее сложных переломных моментов в процессе психологической адаптации к утрате. После того как человек переживает отрицание, гнев и стадию торга, он приходит к пониманию необратимости случившегося. Осознание собственной бессилия и признание полной неизбежности произошедшего погружают его в состояние депрессии.

На этом этапе, личность сталкивается с глубокой психологической болью, что часто ведёт к социальной изолированности. Общение с окружающими затруднено, так как внутреннее состояние человека отличается угнетённостью и потерей интереса к жизни, что усугубляет процесс взаимодействия. Часто наблюдается забота о себе остаётся за скобками повседневной рутины в связи с утраченным желанием поддерживать нормы самосохранения.

Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что депрессия на стадии принятия горя ─ естественный и важный этап в оздоровлении психики после переживания кризиса. Важно признать свои чувства и, если нужно, обратиться за профессиональной помощью. Психологическая поддержка способствует скорейшему движению к последующей стадии – принятию.

Встречаются и такие индивиды, которые продолжают выполнять свои обязанности, но ощущают постоянный внутренний дискомфорт, который может быть незаметен снаружи.

Работа с депрессией требует времени, терпения и, что особенно важно – понимания процесса принятия горя.

Пятая стадия - принятие.

-5

Переживание горя – это сложный и многомерный психоэмоциональный процесс. В рамках психологии выделяют несколько фаз, через которые проходит человек, сталкивающийся с потерей. Одним из немаловажных аспектов является пятая стадия – принятие.
Когда индивид пребывает в предыдущих стадиях, таких как отрицание, гнев, торг или депрессия, часто возникают мысли о пересмотре произошедшего. Люди в раздумьях могут спрашивать себя: "Что, если бы я сделал по-другому?" Это время, когда они обращаются к высшим силам, будь то Бог или судьба, давая обеты и искренне моля о шансе изменить произошедшее, повернуть время вспять. На этой стадии ещё не осознавая всей полноты происходящего, личность выплескивает свои эмоции наружу, пытается договориться с судьбой или испытывает глубокий внутренний диссонанс.

Однако настоящее исцеление начинается тогда, когда происходит пятая стадия – принятие горя. Это время, когда человек учится жить с произошедшей потерей, воспринимая её как часть своей жизни. Важно подчеркнуть, что принятие не означает забвение или избавление от боли. Это скорее осознание того, что боль присутствует и будет оставаться частью опыта, но не определяет целиком всей сущности человека.

С уважением Ваш психолог, семейный психолог

Гурьева Марина

Автор: Гурьева Марина Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru