С окончанием Первой мировой войны в Италии резко усилились амбиции по доминированию в Mare Nostrum. Учитывая тот факт, что Вашингтонское соглашение ограничило число крупных кораблей для всех мировых флотов, Италия пошла по пути наращивания своих лёгких сил. Так же действовал и её основной потенциальный противник — Франция.
🎁 Вступай в онлайн-сражения: https://krbli.ru/3v2h7WK (подарок по ссылке)
С 1920 по 1925 года в Италии в строй было введено более двадцати эсминцев типов «Дженерале», «Палестро», «Куртатоне», «Леоне» и «Селла». Из них только 1800-тонные «Леоне» имели более-менее сбалансированные характеристики. Все остальные корабли строились по проектам, разработанным ещё в период Первой мировой войны.
После известия о начале строительства 6 французских лидеров типа «Ягуар», созданных специально для действий в Средиземном море и вооружённых 130-мм орудиями, в итальянском морском генштабе обеспокоились текущим положением дел. Единственными кораблями, способными противостоять французским лидерам, являлись три эсминца типа «Леоне». Соотношение сил было явно не в пользу Реджиа Марина. Поэтому в 1925 году морское министерство сформировало технические требования к новому кораблю: водоизмещение 1500 тонн, вооружение из 6 орудий калибра 120 мм и 6 ТА, скорость 38 узлов.
В 1926 году был представлен проект нового лидера, разработанный генералом Ротой. Он квалифицировался, как скаут — корабль класса «лидер эсминцев», либо лёгкий крейсер-разведчик.
Правда, пришлось пойти на увеличение водоизмещения до 1900 тонн, несмотря на максимальное облегчение артиллерийских установок и снижение массы корпуса за счёт конструктивных особенностей. Летом того же года проект был утверждён Морским министерством, и в октябре на верфи компании «Ансальдо» в Генуе начали строительство первого эсминца серии «Навигатори».
Под стать мореплавателям
Первоначальный проект выдвигал очень высокие требования к скорости скаутов. Чтобы этого добиться, конструкторы разработали вытянутый узкий корпус с высоким соотношением длины к ширине, придав ему острые обводы. Полная длина корпуса составила 107 м при ширине 10 м, а осадка при стандартном водоизмещении достигала 3 м.
Так как одним из требований Морского генштаба являлась малозаметность, эсминцы данной серии получили очень низкий борт, доходивший в центральной части максимум до 3 м. Это серьёзно ухудшило их мореходные качества, поэтому высокий полубак пришлось продлевать почти на 40% длины корпуса.
Сам корпус изготавливался из оцинкованной стали повышенной твёрдости и имел поперечную схему набора. Двойное дно простиралось на 86% длины корпуса. Внутри он разделялся на 19 герметичных отсеков с доходящими до верхней палубы водонепроницаемыми переборками.
Мощнее и быстрее
Эсминцы типа «Навигатори» первыми среди кораблей этого класса получили двухвальную ГЭУ, размещённую по эшелонной схеме, что позволило в два раза повысить живучесть корабля. Энергетическая установка включала в себя 2 ТЗА и 4 котла, а её суммарная мощность достигала 55000 лошадиных сил.
На ходовых испытаниях все корабли этого типа смогли развить максимальную скорость в 38-39 узлов. На эсминцах «Антонио Пигафетта» и «Алвизе да Мосто» удалось достичь 41 узла. Но в обычных условиях максимальная скорость ограничивалась показателем в 34-36 узлов.
Нефтяные цистерны, расположенные в носовой и кормовой части, позволяли взять на борт до 580 тонн мазута, но стандартный объем топлива составлял 320 тонн. Это обеспечивало дальность до 2800 миль при движении 14-узловым ходом. Впоследствии количество цистерн было увеличено, и каждый эсминец смог принимать на борт до 450 тонн топлива при нормальной загрузке и до 630 тонн при максимальной. Благодаря этому дальность плавания увеличилась до 3800 миль.
Сильнее всех предшественников
Изначально «Навигатори» планировалось вооружить 120-мм орудиями OTO, являвшихся модернизированной версией 120-мм корабельного орудия Armstrong. Но после принятия на вооружение в 1926 году нового корабельного орудия фирмы Ansaldo с 50-калиберным стволом и улучшенной баллистикой, все эсминцы этого типа вооружили шестью такими орудиями, установленными в спаренных башенных установках по линейной схеме в носу, центральной части и корме.
Эти орудия имели боевую скорострельность 7 выстр./мин и дальность стрельбы 20 км. Учитывая достаточно высокий угол возвышения ствола, допускалось ведение заградительного огня по воздушным целям фугасными снарядами. Штатный боекомплект составлял 200 выстрелов на ствол или 1200 выстрелов в сумме, но ёмкость погребов позволяла принять еще 250 выстрелов в перегруз.
При проектировании и строительстве скаутов «Навигатори» Морской штаб не уделил достаточного внимания возрастающей роли авиации. Поэтому эсминцы получили достаточно скромное зенитное вооружение в виде двух 40-мм автоматов Vickers-Terni, установленных на срезе полубака с каждого борта.
Чтобы усилить противовоздушные возможности кораблей серии, в 1934 году на средней надстройке с каждого борта установили по спаренной установке 13-мм пулемётов Breda. А уже после начала Второй мировой войны всё штатное ПВО было демонтировано, а взамен устанавливалось от семи до девяти одиночных установок 20-мм зенитных автоматов той же фирмы.
Торпедное вооружение состояло из двух поворотных трёхтрубных ТА «Сан-Джорджо» калибра 533 мм, устанавливаемых за дымовыми трубами. Причём центральные трубы ТА оснащались специальной решёткой, позволявшей использовать 450-мм торпеды. Штатный боекомплект состоял из четырёх торпед калибра 533 мм и двух торпед калибра 450 мм. Позже все ТА заменили на более совершенные, которые уже не имели возможности пускать 450-мм торпеды.
Первоначально каждый эсминец типа «Навигатори» мог принимать до 56 мин. В 1941 году была увеличена протяжённость минных рельсов, что позволило увеличить минную загрузку до 104 штук.
На момент вступления серии в строй средства ПЛО были представлены двумя кормовыми бомбосбрасывателями, боекомплект которых состоял из четырёх 100-кг и десяти 50-кг глубинных бомб. В ходе модернизации вооружение для борьбы с подлодками усилили четырьмя буксируемыми противолодочными минами. В дальнейшем большинство эсминцев типа «Навигатори» получили от двух до четырёх более совершенных штоковых бомбомётов немецкого производства. Штатный боекомплект составил десять бомб.
Боевая рутина
Серия «Навигатори» стала самой многочисленной в своём классе в составе Реджиа Марина. В годы войны на эти эсминцы пришлась основная боевая нагрузка, пока линейные силы Италии отстаивались на базах или безрезультатно гонялись по Средиземному морю за британскими кораблями. В общей сложности скауты типа «Навигатори» совершили более 1600 боевых выходов и прошли около 570 тысяч миль, в полной мере оправдав своё название.
Эсминцы активно привлекались к минным постановкам, патрульным и конвойным операциям, доставляли грузы и людей в Северную Африку. К операциям с участием линейных сил флота они практически не привлекались. Это объясняется тем, что к 1940-1941 году их машины уже износились. Соответственно, эсминцы не могли развивать ход более 35 узлов и действовать в составе эскадр с быстроходными линкорами и крейсерами.
Из 12 построенных эсминцев только «Николозо да Рекко» пережил войну и был отправлен на разделку в 1954 году. Все остальные корабли серии были потеряны. «Джиованни ди Вераззано», «Эммануэле Пессаньо» и «Антонио Усодимаре» были торпедированы субмаринами, причем «Антинио Усодимаре» стал жертвой итальянской же подлодки. «Алвизе да Мосто» и «Лука Тариго» были потоплены огнём британских кораблей, а «Леоне Панкальдо», «Уголини Вивальди» и «Антонио Пигафетта» — авиацией. Еще два корабля, «Антонио да Ноли» и «Ланцеротто Малочелло», подорвались на минах. «Николо Зено» был затоплен в Специи своим экипажем из-за угрозы захвата корабля немцами.
«Рабочая лошадка» Реджиа Марина
Вступив в строй в конце 1920-х годов, лидеры эсминцев типа «Навигатори» являлись одними из самых крупных в своём классе, с мощным вооружением и высокой скоростью.
Но уже к концу 1930-х годов их скорости было недостаточно для действий в составе линейных эскадр. Из-за износа машин они часто выходили из строя и имели очень высокий расход топлива. Низкая мореходность не позволяла использовать их нигде, кроме относительно спокойного Средиземного моря. Палубу заливало водой даже при волнении 2-3 балла. Тем не менее на «Навигатори» пришлась основная военная нагрузка. Они прошли больше миль, чем любая другая серия итальянских эсминцев, выполняя тяжёлую и рутинную боевую работу.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.
🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь и получите приветственные подарки: https://krbli.ru/3v2h7WK