Найти тему
Грабельки мои!

Со стажем: когда садовод перестает волноваться за растения?

Вот так и бывает: получаешь высшее образование, строишь карьеру, ничего не предвещает, а потом в сорок лет - фигакс! - и покупаешь дачу. И что теперь делать?

По моему личному опыту, примерно пять лет владения дачей у меня ушло на "что делать?", следующие пять лет - на "как делать?", и подозреваю, что началась текущая пятилетка ответов на вопрос "зачем это делать?". А надо бы - в другом порядке. Сначала - "зачем", и только потом "что" и "как".

Нужно ли волноваться за ирисы сибирские?
Какие растения требуют минимального ухода?
Почему у пеларгонии тонкий стебель?
Сколько гидрогеля добавлять в грунт?
Что у меня высажено вокруг септика?

- А можно об ирисах сибирских поподробнее? Я посадила осенью деленку махрового и как то волнуюсь...

Волноваться не надо. Ирис сибирский - один из самых неприхотливых многолетников в большинстве регионов нашей страны. Я ирисы не укрываю.

Пересадку переносит легко - приходилось таскать с места на место.

Разрастается медленно. Но я все свои куртины ирисов выращивала с минимальнейших деленок, которые продают интернет-магазины растений. Чтобы цвело не в одну былинку, нужно три года.

А если вам их "щедрым лопатником" кто-то откопал, как мне свезло прошлой осенью - вообще не надо волноваться и будет сразу много красоты.

Ирис сибирский хорош тем, что листва у него совсем не портится после цветения, а длинные узкие листья делают симпатичные вертикали. Цветоносы сибирских ирисов я не выламываю, как у бородатых, "чпок" здесь не получается, а драть с риском разворотить корневище не хочется, поэтому обрезаю цветоносы секатором.

У меня немного сортов, но при случае никогда не откажусь от ириса сибирского новой расцветки, которой у меня в саду еще нет. И место найду.

Ирис сибирский, сорт Silver Edge
Ирис сибирский, сорт Silver Edge

- Садовод из меня, мало того, что потенциальный - на участке даже строиться не начали, только купили, но и садовод с небольшим количеством времени, можно сказать, ленивый. Вопрос такой: есть ли, на ваш взгляд, цветущие растения, требующие минимальных усилий, хотя бы относительно?

Я сильно вас разочарую, заявив, что чудес не бывает?

Быть относительно ленивым можно только в одном случае: если подобрать малоуходные растения именно для вашего климата и микроклимата.

Как-то пару лет назад написала статью про цветник для сестры, где перечислила самые "ленивые" растения своего сада, специально для нее - вдруг "созреет" что-нибудь посадить в своей пустыне чахлой и скупой? Сестра не созрела, а на статью до сих пор идут комментарии с возмущениями.

Потому что растение, которое в одном регионе считается практически безуходным, порой требует плясок под бубновый оркестр, стоит только отъехать всего на 1000 километров.

Все эти списки растений в интернете - практически бесполезны, потому что не учитывают самого главного. Микроклимата вашего сада.

Если бы отмотать время назад, в самое начало наполнения моего сада растениями, я бы взяла этот список и пошла по садоводству заглядывать за заборы. И смело бы вычеркивала растения, которые мне не встретились "в реале". Например, рододендроны.

Или, к примеру, гортензия метельчатая. Она во многих списках - лидер безуходности. Там, где летом много дождей - это, возможно, и так. Но мне приходится таскать ей воду ведрами без остановки.

Никогда у меня не будет такой лобелии, как в Подмосковье.

Никогда не будет таких плетистых роз, как в Краснодаре или Воронеже.

Но вот нарциссы, шиловидные флоксы, пионы, ирисы, лилии, лилейники, хосты и традесканции растут очень хорошо и "сами".

Но, при этом надо понимать, что все разговоры в пользу ленивых не отменяют элементарного ухода: прогрести сад после зимы, подкормить, прополоть, убрать отцветшее, подготовить к зимовке, обрезать, проредить, рассадить.

Я же говорю - чудес не бывает.

Нарцисс - посадила одну луковицу и ничего больше не делаю
Нарцисс - посадила одну луковицу и ничего больше не делаю

- Я выращиваю пеларгонии недавно, года три. И всегда у меня получается, что основание кустика очень тоненькое... даже сейчас, сидят кустики двухмесячные, выращенные из семян, уже видно, что основание стебля тоньше, чем продолжение. Поэтому кустики часто накланяются. Вопрос: это так у всех? Это норма? Или надо при каждой пересадки заглублять шейку? Если надо, то на сколько?

У меня такое тоже иногда бывает. Выглядит этот стебелек довольно болезненно, как будто сейчас все отсохнет.

В таких случаях я стараюсь переукоренить пеларгонию и, как правило, сохраняю нормальное растение.

А отчего такое бывает и как с этим бороться - и сама с удовольствием послушаю опытных знатоков, ведь с пеларгониями я дружу тоже совсем недавно.

А вообще, каждый вид пеларгонии требует особых премудростей, это я уже поняла. Уход за королевскими пеларгониями существенно отличается от агротехники зональных. Плющелистные - отдельная песня.

Стеллары я никогда не хотела, а вот зонартики по осени завела. Плююсь на них всю зиму и не верю в то, что весной воспрянут, а стоили как самолет с серебристым крылом.

Поэтому с коллекционными сортами пеларгоний окончательно завязываю и остаюсь с любимыми промышленными сортами, которые даже безуходно цветут так, как некоторым коллекционным и при плясках с бубнами не снилось.

Стараюсь переукоренить пеларгонии с тонким стеблем
Стараюсь переукоренить пеларгонии с тонким стеблем

- Я была противницей контейнерного сада, но, насмотревшись на вашу красоту, решила попробовать. Вопрос про грунт. Добавляете ли в него гранулы гидрогеля, и если да, то какого и сколько?

Пробовала один раз. Не умеючи. Половину растений загубила - не справились с болотом, которое устроил гидрогель, удерживая воду. Но некоторые растения выглядели хорошо.

Гидрогель у меня остался, и в новом сезоне я изведу его под посадку лобелии в открытом грунте - посоветовали читатели, что в нашей жаре только так ее и высаживают, чтобы выглядела нормально.

Единственное, что я уяснила при использовании гидрогеля - не надо добавлять его в грунт в сухом виде. Только в разбухшем. Иначе при поливе земля попрет из горшка как тесто из квашни.

Ну и с количеством поаккуратнее. Потому что грунт с гидрогелем сильно зеленеет от переувлажненности.

Половина пачки гидрогеля до сих пор лежит в сарае - попробую еще раз
Половина пачки гидрогеля до сих пор лежит в сарае - попробую еще раз

- А нет ли у вас отдельной статьи - что высажено вокруг септика, как облагорожено это место?

Есть такая статья, и не одна. Подробно рассмотреть септик со всех сторон можно в подборке "Сад непрерывного цветения".

Здесь много многолетников: розы, гортензия, лилейники, ирисы, флоксы шиловидные и метельчатые, лилии, луки, гвоздики.

Но следует отметить, что несмотря на обилие растений, с годами их останется немного - вырастут две туи и всех задавят. Поэтому с годами я перестала подсаживать на септик что бы то ни было. Наоборот, потихоньку отсюда переселяю.

Само бетонное основание септика затянуто черным геотекстилем, и на него составлен весь контейнерный сад. удобно. И солнечно, и за растениями не видно. Только когда горшки красиво зацветают - разношу их по саду.

Пустоты в цветении миксбордера на септики маскирую однолетниками в горшках
Пустоты в цветении миксбордера на септики маскирую однолетниками в горшках

Задать свой вопрос можно под любой из публикаций.

Ты меня уважаешь?

Грабли "с корочкой".

Спрос не грех, отказ не беда.

Поволжье, Тольятти