Найти тему
Грабельки мои!

Ты меня уважаешь? Да не вопрос!

На неделе подъехали новые вопросы от читателей, некоторые из которых хочется рассмотреть подробнее и подумать на эти темы.

Почему для новичка нет никакой разницы, какую розу купить?
Чем пахнет пеларгония?
Как перелистывать вечный календарь?
Что я делаю зимой, когда не живу на даче?
И почему уважаю не всех читателей?

У всех что-нибудь налито? Поехали!

- С розами у меня пока не сложилось. Покупала несколько штук. Чахнут, сохнут и дохнут. Вот и вопрос: где и какие розы приобретать для начала?

Вы на свой вопрос сами же, по сути, и ответили.

Нет никакой разницы, где новичок купит свои первые розы. Все равно они будут "подопытными кроликами". И новичок будет отрабатывать на них свои первые навыки розовода, руководствуясь советами "с миру по нитке - роза скоро сдохнет".

Нет никакого смысла, например, покупать дорогущие розы-"подлинники" от оригинатора.

И да, я лучше посоветую розу-пересорт и в итоге ноунейм с рынка. Просто потому что так дешевле. И можно научиться, загубив не один куст, но хотя бы за меньшие деньги.

А вообще - если бы отмотать жизнь назад в мой 2017 год, когда я посадила свои первые розы, которых сейчас, разумеется, уже нет, то я бы не стала покупать чайно-гибридные вообще и остановилась бы на флорибундах и самых любимых плетистых розах.

Что, собственно, сейчас и происходит в саду. Флорибунды рулят. А плетистые обожаю настолько, что готова маяться с укрытиями.

Но плетистых роз осталось не двадцать сортов, как это было раньше, а всего восемь.

Разумеется, у каждого свой опыт, и мой - отнюдь не показателен. Но если речь идет о "попробовать всё и выбрать для себя самое лучшее", то я бы посоветовала новичку купить на рынке по одной розе каждой группы из тех, что нравятся визуально по картинкам, и посмотреть - как пойдет и где уляжется.

Если говорить о розовых питомниках, то, выбирая сорта, я бы не гонялась за новинками, а смотрела бы тот ассортимент, которым питомник торгует уже лет 10-15. И это наверняка окажется не только популярный, но и относительно неубиваемый сорт, потому он так и востребован, что не уходит из торгового ассортимента десятилетиями.

Роза флорибунда Pomponella провела в моем саду три зимы без укрытия и выдержала даже минус 40 при снежном покрове не более 15 сантиметров
Роза флорибунда Pomponella провела в моем саду три зимы без укрытия и выдержала даже минус 40 при снежном покрове не более 15 сантиметров

- У пеларгонии листики, если их потрогать, пахнут так же как у домашней герани?

Пеларгония - это и есть так называемся домашняя герань. Просто очередные новшества ботанической классификации велят теперь называть по-другому.

Народ помнит "бабушкины сказки" и знает этот запах "на генетическом уровне" - так пахнет обычная зональная пеларгония. И этот запах - основная причина для многих, по которой люди отказываются заводить у себя пеларгонию.

Но хочу заметить, что "техника дошла" и до них. Сегодня существует множество гибридов пеларгоний без запаха или с очень приятным запахом.

Я не коллекционер пеларгоний, поэтому имею у себя отнюдь не все варианты. Но могу судить из того, что у меня есть.

Королевские пеларгонии - не пахнут вообще.

Плющелистные пеларгонии - почти не пахнут, очень слабый запах, как отголосок памяти детства, когда деревенские люди верили, что вонища от герани пугает мышей и тараканов.

Зонартики - гибриды зональной пеларгонии и пеларгонии артикулатум - пахнут еще меньше плющелистных.

А пеларгонии-"ангелы" - гибриды от королевской и курчавой пеларгоний пахнут очень приятно. Нотки мелиссы, лимона. Пройти и специально "потребушить" и нюхнуть.

Чтобы развенчать "вонючие мифы", я бы сходила на какую-нибудь выставку пеларгоний в вашем городе и все бы там перенюхала. И не удивлюсь, если вернетесь оттуда, отоварившись по полной программе.

Пеларгония-"ангел", сорт PAC Angeleyes Randy- удивляю ею всех знакомых, которые тут же начинаю клянчить черенок
Пеларгония-"ангел", сорт PAC Angeleyes Randy- удивляю ею всех знакомых, которые тут же начинаю клянчить черенок

- У вас всегда такие красивые ёмкости для посадок. А сегодня меня заинтересовали ваши календарики. При случае покажите - что это такое?

Это обыкновенный так называемый "вечный" календарь. Два кубика с цифрами и три плашечки, на каждой грани которых нанесено название месяцев.

Менять надо вручную.

В детстве я очень любила ходить в гости к двоюродному брату - у него были прекрасные деревянные кубики, а у меня таких не было.

Поэтому, увидев этот вечный календарь, купила себе игрушечку. И ее тут же "отжал" у меня сын. Но новизны ощущений ему хватило всего на полмесяца. И, заметив, что уже третий день у нас все ещё 20 сентября, я перенесла календарь с его письменного стола на свой.

И теперь каждое утро начинается с ритуала - "поиграть в кубики", поменяв дату.

Ну и фотографировать растения для блога с привязкой к дате теперь удобно.

А дочь нашла вариант оформления вышивки в вечный календарь и теперь загорелась этой идеей настолько, что ищет авторские схемы картинок, иллюстрирующих каждый месяц. Подозреваю, что у нее получится предмет моей острой зависти.

Так я запомню, что черенок пеларгонии Odensjö Madame Bovary зацвел в первой декаде октября
Так я запомню, что черенок пеларгонии Odensjö Madame Bovary зацвел в первой декаде октября

- Я, как и вы два года с апреля по октябрь на даче жила с маленьким ребёнком. К сожалению, пора выходить на работу и стану дачником выходного дня. Две зимы в ужасно скучном городе я запойно вязала, плела макраме, даже подвесной шатёр сплела. А чем вы занимаетесь зимой, не пишете же статьи целыми днями и фламенко, наверное, не танцуете?

Потрясающий вопрос. Мне он напоминает то самое обесценивание статуса и абьюз женщины в декретном отпуске - а чем ты тут занимаешься целыми днями, что даже причесаться некогда? Ты ж все равно дома сидишь и не работаешь! Не целыми днями же ребенком занята?

Отвечаю. Зимой я занимаюсь тем же, что и летом.

И да, я целыми днями могу писать статьи. Потому что это - моя работа и профессия.

И целыми днями запойно могу заниматься фламенко. Потому что это - моё хобби и общественная деятельность. Это же не просто пошел в зал и часок там поплясал. Это культура, которую мне очень интересно изучать и исследовать. Это круг общения близких по духу людей. Это тот мир, в котором каждый из причастных может найти для себя всё, весь спектр человеческих чувств и эмоций.

Так что, поверьте, зимой мне тоже скучать абсолютно некогда. Я, пожалуй, и не знаю в принципе, что такое скука. Особенно когда есть непрочитанные книги.

Винтажные фарфоровые статуэтки Фламенко" из серии «A Passion for Dance» от Coalport, Англия. Выпускались ограниченным тиражом, каждая статуэтка имеет свой номер
Винтажные фарфоровые статуэтки Фламенко" из серии «A Passion for Dance» от Coalport, Англия. Выпускались ограниченным тиражом, каждая статуэтка имеет свой номер

- Можно узнать, почему вы не снимаете галочку "комментировать могут только подписчики", если от подписчиков ваш доход теперь не зависит? Неужели не понимаете, что этим условием отпугиваете потенциальных постоянных читателей вашего канала, который в последнее время не такой уж и эксклюзивный? Что ни день, то жёлтая статья для просмотров. Да еще условие. Таких каналов осталась еще пара-тройка. Остальные все милостиво разрешают открыть рот каждому. А такие условия - ну просто отворачивают от канала, даже если контент нравится. Просто неуважение к читателям.

Так сложилось исторически. Когда Дзен после начала всем известных событий отменил рекомендательную ленту, он сделал комментарии закрытыми по умолчанию. А потом и вовсе ввел подписочную модель.

И, знаете, мне это так понравилось! Я поверила, что потоком негативных комментариев вполне можно управлять. И создавать тем самым для своих подписчиков уютную и безопасную атмосферу для комментирования.

Два месяца назад, после того как авторам были объявлены очередные новые реалии монетизации и роль подписчиков якобы нивелировалась ниже плинтуса, я начала ради эксперимента двигать этот флажок комментирования для всех вручную. Просто иногда забываю это сделать.

Но вот что я заметила. Подписчики теперь сами просят не пускать на канал мимокрокодилов-провокаторов.

Они, конечно, и так пролазят - подпишутся, наложат кучку и отпишутся.

Но я считаю, что в закрытых комментариях, наоборот, проявляется бесконечное уважение к постоянным подписчикам, которые не должны продираться через грязь, нанесенную "с улицы".

Никогда не стремилась тупо иметь под статьями как можно больше пустых, а тем более токсичных комментариев. Но всегда благодарна тем подписчикам, которые своими комментариями по теме и фотографиями реальных результатов из своих садов с указаниями конкретного региона расширяют границы публикации.

И да, признаю, что комментарии - неотъемлемая часть, которая подчас за счет разноплановости опыта подписчиков даже сильнее основной публикации.

А если тут бесконтрольно будут ходить всякие и наваливать свои кучи, нормальные подписчики не выдержат вони и уйдут. И никакой пеларгонией-"ангелом" вони не замаскируешь.

Пока я контролирую ситуацию. Но если она выйдет из-под контроля, то я продолжу публиковаться с настройками по умолчанию, когда комментировать смогут только подписчики канала.

За годы ведения канала сложился клуб постоянных подписчиков. Я смотрю на эти пеларгонии и вспоминаю подписчиков Татьяну Киданову и Людмилу Исайчеву, которые мне подарили черенки
За годы ведения канала сложился клуб постоянных подписчиков. Я смотрю на эти пеларгонии и вспоминаю подписчиков Татьяну Киданову и Людмилу Исайчеву, которые мне подарили черенки

Задавать вопросы можно под любой публикацией канала, где вам удобно.

До встречи с ответами в следующее воскресенье.

Не жалею, не зову, не плачу.

Грабли "с корочкой".

Капитан Очевидность.

Поволжье, Тольятти