🎲 Страничка игры на Boardgamegeek
📜 Издатель: GaGa Games
🎎 Количество игроков: 2-8
⏱ Среднее время партии: 15 минут
📆 Возраст: 14+
Сегодняшний обзор посвящен игре "Кодовые имена". Это игра на ассоциации, которая, по моему мнению, заслуженно входит в пятерку лучших патигеймов на boardgamesgeek и время от времени достается даже с моей полки, хотя в игры подобного плана я стараюсь играть крайне редко.
Кроме простого игрового процесса, у "Кодовых имен" присутствует наличие простенького сюжета, про который частенько забывают авторы игр подобного плана. А очень зря. Даже самый скромный сюжет позволяет участникам сильнее погрузиться в игру, что является безусловным плюсом. И завязка звучит примерно так. Два шпиона-конкурента из противоборствующих лагерей, которых представляют капитаны команд, были отправлены на выполнение очередного задания. При этом они знают в лицо всех своих агентов и агентов противоположной команды (именно этим обуславливается наличие у них карты-ключа). Для того чтобы выполнить свою миссию, им нужно, чтобы остальные участники их команды успешно идентифицировали всех своих агентов, зная только их позывные - те самые кодовые имена.
Наполнение
Коробка "Кодовых имен" достаточно небольшая, и основную ее часть занимают карточки со словами. Но кроме них присутствует еще пара игровых элементов, отличающих ее от любой другой игры на ассоциации. Об этом поподробнее.
▶️ Карточки с кодовыми именами. Большой набор карточек, на каждой стороне из которых написаны слова, которые игрокам придется отгадывать. Все слова написаны в двух направлениях. Это очень удобно, если команды сидят друг напротив друга.
▶️ Карточки агентов, убийцы и мирных жителей. Специальные карточки, которыми будут обозначаться отгаданные игроками слова.
▶️ Подставка и набор карт-ключей. Ключи, на которых изображены слова, которые должны будут угадывать игроки обоих команд.
Сетап игры
Раскладывается игра максимально просто. Для начала нужно взять из колоды кодовых имен 25 случайных карточек и выложить ими сетку 5 х 5 клеток.
Участники делятся на две команды, каждая из которых выбирает капитана. Игроки, которым выпала возможность ими стать, должны сесть рядом друг с другом напротив остальных участников команд. Случайным образом они выбирают одну из карт-ключей и закрепляют ее на подставке любой из сторон. После этого ключ-карта помещается на столе таким образом, чтобы видели ее только капитаны. Так же каждый из них берет стопку агентов своего цвета и располагает рядом с собой.
Кроме того, не стоит забывать о карточке двойного агента. Она достается команде, которая будет начинать игровой раунд. Для того чтобы понять, с кого начнется игра, достаточно посмотреть на цвет четырех индикаторов, расположенных по краю ключ-карты, стоящей перед капитанами. Но не стоит переживать и думать, что команда, которая будет отгадывать слова первой, сделает это быстрее. Ее участникам для победы придется назвать на одно кодовое имя больше. Именно для этого и нужна карточка двойного агента.
Так же рядом с капитанами выкладываются карточки мирных жителей и карточка убийцы. Игру можно начинать.
Игровой процесс
На каждой ключ-карте, как и на игровом поле, изображена сетка 5 х 5 клеток. Капитанам нужно мысленно спроецировать клетки своего цвета на выложенные ранее карточки. Именно эти слова и нужно будет отгадывать членам его команды. Для победы в раунде нужно отгадать кодовые имена всех агентов своего цвета быстрее команды соперников.
В начале хода капитан дает своей команде подсказку, которая ассоциируется у него с какой-либо из карточек, являющихся позывным агента нужного ему цвета. При этом состоять одна должна всего из одного слова. Это может быть глагол, прилагательное, существительное или любая другая часть речи. Кроме того, одна подсказка может относиться сразу к нескольким карточкам. Для этого после ассоциации произносится цифра. Она то и обозначает количество кодовых имен, которые другие члены команды могут попытаться соотнести с услышанным словом.
После того как подсказка была произнесена, игроки начинают советоваться друг с другом в попытке понять, какие слова имеет в виду капитан их команды. В обязательном порядке нужно назвать хотя бы одно кодовое имя. Определившись с выбором, любой из участников поочередно указывает на те карточки, которые команда посчитала правильными. После успешно данного ответа можно попытаться отгадать и следующие слова, при условии, что капитан назвал цифру большую, чем единица.
Однако если ответ будет неверным, у этого будут определенные последствия:
🔴 Плохим вариантом для участников команды будет считаться, если они случайно откроют агента противников. Ход закончится, а оппоненты станут чуть ближе к победе.
⚪️ Более легким исходом будет, если раскроется мирный житель. Количество нераскрытых агентов останется прежним, но ход так же придется передать.
⚫️ Самым плохим вариантом будет, если игроки раскроют карту убийцы. Эта карточка останавливает раунд, а команда, которая ее обнаружила, автоматически считается проигравшей, даже если для победы ей осталось найти всего одного агента.
Все эти условия могут сработать, если неправильным был и самый первый ответ в ходу. Поэтому капитану желательно стараться не переусердствовать при подборе слова-подсказки.
Когда команда отгадала все слова, загаданные капитаном, или дала неверный ответ, открывший любую другую карточку, кроме убийцы, она передает свой ход. Но так же ход можно передать и досрочно. Я не зря упомянул ранее, что после первого успешного ответа игроки именно могут продолжить отгадывать слова. Но делать это они не обязаны.
Если под ассоциацию попадает больше слов, чем количество, озвученное капитаном, то для того, чтобы случайно не дать неверный ответ, можно передать ход с расчетом, что другая команда своими ответами закроет слова, вызывающие подозрение. Более того, игра даже немного поощрит такое решение. Дело в том, что во время своего хода игроки могут отгадать на одно слово больше. Тем самым можно попробовать назвать все кодовые имена, относящиеся к ассоциации, загаданной на текущем ходу, а так же отгадать одно из имен, которые подходят к ассоциации из прошлого хода. Причем делать это можно в любом порядке.
Итог
"Кодовые имена" являются для меня самой приятной игрой на ассоциации, в которую удалось поиграть. Все это результат того, что процесс отгадывания слов отличается от большинства игр подобной тематики. Начать, наверное, стоит с того, что один игровой раунд длится очень небольшое количество времени. А для меня это является одним из определяющих факторов при выборе патигейма. Единственный момент, в котором игра может немного просесть по времени - это начало раунда, когда капитаны будут сопоставлять карточки кодовых имен с ключ-картой. Но это быстро нивелируется динамичными ходами. Кроме того, большим плюсом является и то, что количество игроков может быть выше заявленных восьми, и от этого динамика просаживаться не будет.
По своему опыту могу сказать, что "Кодовые имена" - игра, в которой интересно как команде, так и капитану. Я бы даже сказал, что ощущается некоторый азарт в том, чтобы подобрать слово, которое будет объединять максимальное количество нужных кодовых имен. Но при этом всегда есть риск закончить ход раньше времени или даже прервать раунд, совершенно случайно указав на убийцу. Ведь не исключена ситуация, в которой какой-нибудь игрок сможет выстроить вполне логичную цепочку от подсказки к нежелательной карточке. Зато если подсказка оказалась удачной и сможет объединить собой 2-3 карты, а то и больше, то капитан получает от этого не меньшее удовольствие, чем игроки.
Если говорить про реиграбельность, то она безумно большая. Опять же, если сравнивать игру с патигеймами на объяснения слов, то без дополнений в одной и той же компании рано или поздно начнутся повторы, а некоторые игроки даже будут вспоминать порядок слов в карточках, не тратя времени на выслушивание объяснений. В "Кодовых именах" решение кажется максимально простым и в то же время элегантным, складываясь сразу из нескольких факторов. Для начала стоит упомянуть то, что все карточки в игре двухсторонние, поэтому шанс выпадения одной и той же комбинации слов уже стремится к нулю. Второй фактор - это ключ-карты. Расположение агентов на поле будет меняться в зависимости от того, какой стороной капитаны решат разместить такую карту на подставке. Уже только эти игровые решения генерируют бесчисленное множество комбинаций, которые, скорее всего, не повторятся никогда. Но этим игра не ограничивается. Можно добавить и то, что приличная часть слов имеет двойное значение, поэтому в разных партиях одна и та же карточка может быть завязана на абсолютно непохожих ассоциациях.
Если говорить о недостатках, то можно отметить тот факт, что иногда одной команде могут достаться более легкие слова, а иногда даже и целые комбинации, которые легко можно будет подогнать под одну ассоциацию. Но я не считаю это существенным минусом, тем более если учитывать, что речь идет о патигейме. Для некоторых игроков, принявших на себя роль капитана, наличие сложных слов и трудность в подборе ассоциаций к ним, наоборот, может показаться неплохим таким вызовом.
Если подводить итог, то можно сказать, что "Кодовые имена" - это хороший, уверенный патигейм, в который приятно играть как с друзьями, так и в абсолютно незнакомой компании, в чем я уже успел убедиться не один раз, играя как с близкими людьми, так и с коллегами по работе.
🗣 Спасибо, что дочитали статью! Не забывайте делиться своим мнением и игровым опытом в комментариях. Больше обзоров можно найти в соответствующей подборке. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы.