Наверное все слышали выражение "Москва – это отдельная страна в России, страна в стране". Значений тут много: и по части уровня жизни людей, и по части благоустройства. Но мне, как замкадышному садоводу, долго не давала покоя климатическая московская аномалия.
В РФ несколько зон зимостойкости. Чем севернее – тем холоднее, и понятно почему. И по идее полоса, в которой находится Москва, относится к 4-ой зоне, то есть крайние нижние температуры зимой составляют -34,4 градуса. Но Подмосковье представляет собой небольшой островок с гораздо более мягкой зимней температурой, где столбик термометра не опускается ниже -28,8. Так же, как в арбузной Астрахани!
Примечательно, что по границе -30 отсеивается подавляющее большинство самых морозостойких фруктовых деревьев и декоративных садовых растений. Таким образом, московские садоводы могут позволить себе выращивать очень многие недоступные к выращиванию в большей части РФ растения, в том числе теплолюбивые можжевельники и хурму.
В обсуждениях отзывов о тех или иных растения, характерных для юга РФ, московские садоводы часто оставляют комментарии, рассказывая, как все это растет и у них тоже. К слову, вокруг них, в соседних регионах, это не растет. И создается такое ощущение, что над Москвой ярче светит солнце :) Притом чем ближе к Москве, тем ярче.
В то же время многие садоводы отмечают тот факт, что весной у них "горят хвойные", в том числе туи и можжевельники. Меня очень удивлял этот факт, пока я не разговорилась с одной садовницей-москвичкой. Как так, – спросила я, – вот этот можжевельник не горит в Крыму, хотя здесь солнце яростное. Почему он горит у вас в Подмосковье?
На что она ответила мне, что весной в Москве интенсивное солнце, греть оно начинает сильно и внезапно, при том что земля еще не до конца прогрелась. Получается, что у можжевельников корни еще во льду и спят, а надземная часть начинает активно испарять влагу. Вот они и "горят".
Что еще не так с московским климатом и почему он такой
1. Московская синеклиза (прогиб земной коры). Московская область расположена в некой впадине относительно окружающей ее равнины. Это бережет ее от сильных ветров и позволяет лучше прогреваться под лучами солнца. Как чашу. И климат здесь влажный, умеренно-континентальный.
2. Москва и Подмосковье очень плотно заселены. Давно замечено, что в близи от городов температура выше. И чем больше город, тем теплее рядом с ним. А в городе она еще теплее. Застройка Москвы и Подмосковья уплотняется год от года. Все это громадное количество многоэтажек служит аккумулятором тепла, как камни в банной печи.
В Москве огромное количество машин, которые выделяют выхлопные газы, создающие парниковый эффект. А также много всяких крупных и мелких предприятий, которые тоже не устают коптить небо. Все это способствует тому, что Московская область нагревается на несколько градусов сильнее окружающих ее областей.
С одной стороны московским садоводам повезло – они могут себе позволить выращивать множество теплолюбивых растений, которые растут за 800-1200 км югу от златоглавой. С другой стороны, им приходится подстраиваться под температурные перепады весны и осени, чтобы сберечь растения, которые без проблем растут в соседних областях.
Вот такая уникальная область.