Еще с незапамятных времен стандартный продуктовый набор в поезд обязательно включал в себя несколько пачек лапши быстрого приготовления.
Как вспомню - нарежешь сверху сухой лапши "докторской" колбаски или сосисок и какого-нибудь сыра, зальешь это все кипяточком и сидишь, ждешь. А когда заварится, готовую лапшу еще приправишь майонезом и получается "пища богов"!
Ну, это я по молодости так любила, сейчас "дошираком" балуюсь редко, уже не так вкусно, как было раньше. Либо вкусовые рецепторы изменились, либо производители халтурить начали.
Но все-таки до самого последнего времени я считала, что "доширак" - это главный продукт в поезд. Да и сами проводники его продают.
А тут один за другим стали появляться комментарии, что оказывается многих запах "доширака" и "ролтона" раздражают. Люди даже сравнивают его с запахом потных носков и пишут, что не готовы терпеть попутчиков, смачно поедающих "доширак".
И тогда я задумалась, а что же все-таки брать с собой в поезд, чтобы и сытно было и не портилось быстро и чувствительных соседей не раздражало?
Наши читатели рекомендуют брать в поезд нарезку. Пока упаковка закрыта, с продуктом за пару дней ничего не случится (если, конечно, не держать на солнцепеке у окошка).
Открытая упаковка сыра и колбасы проживет около суток (в зависимости от сорта, сыр лучше брать твердых сортов). А вот с вареной колбасой лучше быть аккуратнее, она портится гораздо быстрее, чем сервелат (сутки лучше ее не хранить, а съесть в первую очередь).
Из сытного в поезд всегда берут вареный картофель. Отварить его лучше в мундире (дольше сохранится, да и вкуснее так), кстати, можно и запечь. Я это делаю в микроволновке, в специальном рукаве.
Если вы берете с собой курицу, то лучше взять отварную, она меньше пахнет и не так сильно раздражает ваших соседей. Но имейте ввиду, что курица в любом виде (что отварная, что запечённая) испортится быстро, особенно если в поезде жарко. Курочка-гриль, к слову, проживет чуть подольше, но опять таки - запах.
Кстати, хороший вариант - отварная говядина, нарезанная кусочками и завернутая в фольгу.
Обязательно берите с собой свежие овощи - огурцы, помидоры, салат "айсберг", перец. Избегайте редиски, лука и чеснока из-за неприятного запаха после съеденного.
Никто не отменял всякие печенюшки, вафли, хлебцы и другие кондитерские изделия, которые у вас в поезде точно не испортятся, разве что могут зачерстветь. Но питаться всухомятку всю дорогу не особо приятно и совсем не полезно.
Из хлебо-булочных, помимо стандартного батона и черного хлеба, я бы посоветовала взять лаваш. В него можно заворачивать еду в различных вариациях для разнообразия (мясо с огурчиком или сыр, колбаску и "айсберг") - получаются вкусные бутерброды.
Кто-то советует брать кукурузу, как отварную, так и консервированную, да еще зеленый горошек. Но я бы не советовала. Если вас от такой еды начнет пучить, то ваши попутчики всю дорогу будут мучиться, а вы всю дорогу будете краснеть.
Альтернативой "дошику", кстати, могут стать каши быстрого приготовления, которые тоже нужно только залить кипятком. Они не пахнут, вкусные и вполне себе сытные. Возможно даже полезные (но это не точно).
Хороший вариант - фрукты (бананы, яблоки, груши). Правда бананы в вагонной духоте быстро портятся, поэтому их лучше съесть в первые сутки. Груши тоже быстро портятся в духоте. А вот яблоки с вами проживут хоть весь отпуск.
Для разнообразия можно взять сухофрукты, орехи и злаковые батончики.
Как вариант, детские пюрешки в баночках, вкуснее всего будут фруктовые. В закрытом виде срок хранения очень большой и не нужен холодильник.
Из консервов я бы взяла с собой тунца. Конечно, открытую банку нужно доесть сразу. А вот шпроты, во избежание сильных ароматов, лучше не брать. Да и слишком жирная это пища, чтобы умять всю банку в один прием, еще плохо потом станет.
Чай, кофе и сахар в поезде продают, но цены конские. Поэтому возьмите лучше этот набор с собой, а стакан с подстаканником и чайную ложку всегда можно попросить у проводника абсолютно бесплатно.