Привет, друзья! Мы с вами часто говорим о том, что не нравится пассажирам поезда, от чего они страдают, какие проблемы у них бывают. Мы хорошо помним про свои права и даже немного знаем про свои обязанности.
Но сегодня хочется поговорить о том, как несладко приходится проводникам в поезде, особенно, если они еще молодые и неопытные. Какие пассажиры доставляют им больше всего проблем?
Нечистые на руку люди
Такие доставят проблемы всем, не только пассажирам, но и проводникам тоже. И я сейчас не говорю о какой-то банде грабителей, которые ходят по поездам целенаправленно и грабят мирно спящих граждан. Такие рейды все же случаются не так часто, и, в конце концов, их все-таки удается поймать.
Я скорее говорю о нечистоплотных на руку соседях. Которые могут что-то стырить у попутчика, поддавшись сиюминутному порывы. Будь то красивая игрушка вашего ребенка или личный тонометр, который вы оставили на столике.
Сколько раз я слышала про ситуации, когда такой, казалось бы, приличный и вежливый сосед вышел на своей станции, и вы после этого не можете найти свои финские сапоги или итальянскую курточку. А может даже свой мобильник.
От таких очень гадостное чувство остается, ведь вы ехали с этим человеком всю дорогу, может даже беседовали за жизнь, угощали его своими огурчиками и бутербродами с колбасой и сыром.
Но украсть могут не только у соседа, украсть могут и казённое имущество. Сколько подстаканников было своровано в качестве сувениров - не перечесть!
Еще любит оставлять себе на память карточки доступа в купе в новых поездах или даже полотенца.
В общем-то все, что не приколочено, рано или поздно утащат. А на кого вешают недостачу? Конечно, на проводника. За такие вот сувенирчики из поезда расплачиваются ни в чем неповинные работники поезда.
Вандалы
Еще одна категория среди наших людей, чаще всего встречается у подростков или тех, кто недавно только вышел из подросткового возраста (или замер в своем развитии на том уровне). Почему-то у нас люди очень любят что-то ломать, отламывать, вырывать с корнем.
Больше всего бедствия терпят биотуалеты. Которые кто-то старательно засоряет туалетной бумагой.
Конечно, сейчас в поездах стараются все сконструировать так, чтоб сломать было нереально (например, как раньше перекладинки для шторок на окнах), но все же возможности для вандалов пока еще остаются, тем более, что они очень старательные и упорные в этом плане.
За поврежденное имущество тоже будет расплачиваться проводник из своего кармана.
Нечистоплотные пассажиры
Это настоящий геморрой для проводников. Есть такие люди, рядом с которым дышать невозможно, они способны своим запахом "отравить" весь вагон.
Проводник тоже страдает от ароматов, но к нему еще идут с жалобами, и нужно как-то решать проблему. Не всегда дурно пахнущего человека можно высадить с поезда.
Конфликтные пассажиры
Не поделили столик? Теперь все бегут к проводнику. Если раньше проводника в этой ситуации дергали редко, то после новых сентябрьских поправок конфликты случаются в десятки раз чаще.
Каждый старается трактовать правила по-своему, с выгодой для себя. И если в правилах сказано, что за разрешением данного конфликта нужно идти к проводнику, то многие вот и идут.
А проводник не может другого пассажира согнать с его законно купленного места в угоду пассажира с верхней полки. Поэтому если "нижний" не желает присутствия посторонних лиц на своей полке, то проводнику придется решать проблему комфортного питания "верхнего" самостоятельно. Размещать у себя в купе или договариваться с рестораном.
Одно дело, если это один пассажир, а другое дело, если к проводнику три раза в день с этой проблемой стабильно приходят человек 15.
Всем им надо помочь решить, где они будут обедать.
Да и других конфликтов может хватать. Если человек сам по себе конфликтный, то он обязательно обеспечит кучу проблем проводнику на всю поездку.
Сильно пьющие индивидуумы
От таких несладко будет всем. Вы скажете, что в чем проблема? Такого пассажира на вполне законных основаниях можно высадить с поезда.
Но прежде, чем проводник его высадит, индивидуум покурит в туалете, обгадит там все, даст кому-нибудь в глаз, что-нибудь сломает и доведет до инфаркта престарелую пассажирку.
Еще проводник потратит кучу времени на "последние китайские предупреждения", а потом на составление жалобы и вызов дорожной полиции.
Если проводник опытный, то у него давно отработаны механизмы для каждой ситуации и каждого типа пассажиров. Но и ему приходится несладко. А вот молодых проводников, которые еще только стажируются, реально жалко. Они еще не набили свои профессиональные "шишки" и не каждому под силу справиться с "опытными" пассажирами.