Вкуснятина не реальная!!!
Крупа кускус (производится из более мелкой манной крупы ) – название в переводе с берберского «звон монет» свидетельствующее о процветание, богатстве и роскоши. Хотя когда-то была едой простолюдинов. Сегодня становится все более популярной, особенно у Ппшников.
Крупа богата витаминами группы В, железом, цинком и калием. А вот людям с непереносимостью глютена не рекомендуется к употреблению. В 100 г кускуса содержится 95 ккал, 2г клетчатки и 3 г растительного белка.
В настоящее время, на полках магазинов, продается пропаренный кускус. Он очень удобен в готовке. Достаточно залить крупу на 10-15 минут до разбухания, посолить, задобрить маслом и все! Можно употреблять как самостоятельное блюдо, гарнир, сложное блюдо второе, первое, салат и даже в выпечке.
Думаю эту крупу можно смело «короновать» Универсальной.
Не смотря на разнообразие нашей повседневной кухни, для многих эта крупа — открытие.
Я, в свою очередь, спешу Вас предупредить! При покупке кускуса обязательно обращайте внимание на дату производства крупы. Ведь если вы будете готовить ее впервые, можете разочароваться в ее вкусовых качествах из-за недобросовестных продавцов. Выбирайте качественные продукты. При долгом хранении кускус приобретает застарелый запах и горьковатый вкус.
Сегодня готовим «сложносочененное блюдо»
Нам понадобятся:
Мясо (свинина) — 500 гр.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Грибы (шампиньоны) — 400 гр.;
Крупа кускус — 1 стакан (чистого 4 порции);
Масло сливочное — 40 гр.;
Зелень петрушки — 30 гр.;
Лавровый лист_3шт.;
Соль, перец черный молотый — по вкусу;
Растительное масло для жарки.
Кускус заливаем подсоленым кипятком в соотношении 1:2, т. е. на 1 стакан крупы 2 стакана кипятка.
Накрываем крышкой или полотенцем и отправляемся готовить мясо с овощами.
Нарезаем мясо кубиком 1,5*1,5 см., как и лук.
Обжариваем мясо в течении 10 минут на раскаленном масле.
Добавляем грибы нарезанные слайсами. Жарим еще 10 минут.
Засыпаем лук — 10 мин.
Вводим морковь, перемешиваем, солим, перчим, вливаем горячую воду для тушения. Накрываем крышкой и томим на среднем огне 20 минут.
За 5 минут до готовности добавляем рубленную зелень.
По истечению 20 минут в сковороде должно оставаться небольшое количество жидкости (насыщенного бульона).
Высыпаем кускус в сковороду, перемешиваем и добавляем сливочное масло.
Накрываем крышкой на 3-5 минут. Выключаем газ, еще раз перемешиваем и снова накрываем. Даем «отдохнуть» под крышкой и подаем к столу.