Найти в Дзене
Тульская Апельсинка

Заброшенная церковь с фресками святых без лиц

В планах было грандиозное путешествие по Костромской области, но после вчерашних приключений в -39, ползанья по сугробам, замены колеса на морозе, 16 часов в дороге и всего 2 часов сна, мой спутник не выдержал и заболел.

Поднялась температура и нам пришлось менять маршрут: мы решили вернуться домой, но заехать в еще несколько мест по дороге.

Сегодня стало теплее, всего -25. Когда мы выезжали, казалось, что нет особой разницы между -25 и -35, потому что и то и другое мы воспринимаем примерно как «полный капец». Но на деле разница оказалась огромной. Это даже заметно по количеству фото и видео, снятых в каждой точке маршрута. В папке с контентом вчерашнего дня на каждую точку пришлось от 9 до 20 файлов, сегодня же цифра доросла до 50. Мне удалось качественнее и дольше снимать, прежде чем пальцы замерзнут.

-2

В первую точку второго дня приключений мы так и не добрались после съезда с трассы нам предстояло 7 км ехать по проселочной дороге. 5 км до деревни было относительно расчищено, и я была уверена в успешном прибытии к месту, но за 2 км до точки уровень снега пропускаемого между колес резко вырос, я начала цеплять его днищем, и пару раз испугалась, что мы вот-вот застрянем. А так как прошлой зимой мы трижды застревали, у меня свежи и неприятны воспоминания об этом. Ведь что бы мы ни делали, выбраться самим не удавалось…

-3

Так как спутник приболел, за рулем его подменяла я, по крайней мере там, где могла в силу своего небольшого опыта вождения. Но разворачиваться в глубокой колее в поле мне стало страшно. Да и он, похоже, не хотел застрять здесь со мной, поэтому быстро развернул машину. Мы помчали дальше.

-4

На повороте к следующей точке я не рассчитала, насколько сильно может повести машину на летней запаске, при съезде с трассы на заснеженную дорогу, поэтому мы совершили полицейский разворот…. И, как ни в чем ни бывало, поехали дальше. Сделай кто-нибудь такое на моем авто, я бы высадила на месте. А меня даже не попросили уйти на пассажирское сидение. В общем, путешествовать со мной — приключение не для слабонервных.

И первая точка этого дня село Спас Костромской области. Название село получило от церкви Спаса Преображение. Оно принадлежало Костромскому Ипатьевскому монастырю до 1764 года.

-5

Кирпичная церковь в центра села возведена в 1802 году — двусветный пятиглавый четверик с трапезной и трехярусной колокольней. Ярусы колокольни со всех сторон имеют крупные арочные проемы (на южном и северном фасадах первого яруса они ложные), фланкированные тосканскими пилястрами. Проемы заключены в рамочные наличники с клинчатыми замками. В первом ярусе над ними выложена накладная доска с вырезом по нижнему краю, а в верхних ярусах – два круглых медальона.

-6

Бесстолпное помещение храма перекрыто сомкнутым четырехлотковым сводом. Три арочных проема (средний шире и выше боковых) ведут в апсиду с конхой и распалубками над окнами. Крупный арочный проем соединяет храм с трапезной, перекрытой сомкнутым сводом. Трапезная сообщается двумя арочными проемами с каждым приделом, завершенным лотковым сводом с распалубками. В первом ярусе колокольни – крестовый свод. На восточной стене над входом в трапезную выложен квадратный киот. В северо-восточном пилоне первого яруса расположена внутристенная кирпичная лестница.

-7

-8
-9

Иконостас 1853 года создания в целях сохранения был перевезен в город Нерехта, где его после реставрации обещали смонтировать во Владимирской церкви.

Трапезная была расширена с двух сторон приделами, предположительно в середине XIX века.

Первоначальная роспись трапезной была исполнена в середине XIX в. Ее капитальное поновление маслом в позднеакадемическом стиле относится к нач. 20 в. Частично сохранились евангельские сцены на сводах, изображения святых на откосах окон и Богоматери на сводах оконных амбразур. В трапезной сохранилась метлахская плитка пола желтого, красного и синего цветов, с полосами меандра.

-10

-11

-12

-13

-14

-15

В своде алтаря написана Троица Новозаветная на облачном фоне.

На западной стене алтаря над входом образ Богоматери заключен в картуш барочно-рокайльного типа.

-16

Свод входного арочного проема декорирован кессонами, внутри которых помещены розетки и небольшая композиция с церковными атрибутами.

-17

-18

Более развернутая композиция с церковными атрибутами помещена на стене апсиды – она служила декоративным кокошником для помещавшейся здесь иконы.

-19

В вершине свода храма написан поясной образ Саваофа. На его лотках располагались сцены Страстей – «Несение креста», «Снятие со креста» и «Положение во гроб», окаймленные пышными гризайльными картушами. Два малых клейма со сценами из Страстного цикла помещались на восточной стене, по сторонам верхнего яруса иконостаса. Основание свода отмечено лепным карнизом с сухариками. На стенах храма клейма располагались в четырех ярусах. По всему периметру под окнами второго света проходит узкий ярус с овальными клеймами горизонтального формата. Часть клейм этого яруса иллюстрирует историю Моисея, что является программной особенностью цикла. Среди больших клейм в нижнем ярусе выделяются «Усекновение главы Иоанна Предтечи», «Жертвоприношение Авраама», на западной стене над входом был представлен «Страшный суд», по сторонам от него – 4 сцены из книги Бытие, в частности, «Сотворение Адама» и «Грехопадение». Над западным входом в храм написана Богоматерь Знамение с ангелами.

-20

-21

-22

-23

-24

-25

-26

-27
-28

-29

-30

-31

-32

-33

-34

-35

-36

Другие образа Богоматери помещались как в перемычках окон, так и над другими входами в храм. Их множественность является архаической чертой в программе росписи.

-37

-38

-39

-40

С 1903 года при церкви существовало общество трезвости с бесплатной библиотекой.

-41

-42

-43

-44

Сегодня церковь заброшена.

Во время посещения я заметила, что на большинстве фресок плохо сохранились лица, а на некоторых они и вовсе будто специально испорчены, выскоблены глубоко внутрь. То ли это простое совпадение с обычными процессами разрушения, то ли кто-то постарался и помог, не ясно. Заметно и то, что лучше всего черты лица сохранились на фресках с Богоматерью.

Предыдущая точка маршрута:

В следующей статье расскажу, что обязательно надо попробовать в Плесе. А еще впереди статья о необычной церкви с двумя колокольнями. Не пропустите!

Координаты заброшенной церкви в селе Спас Костромской области: 57.45166, 41.028235

За кулисами путешествий! 🎒 В моем Telegram-канале вы найдете живые эмоции, уникальные фото и честные истории. Присоединяйтесь!