Всем добрый день! Давно мы не заглядывали на иркутские улицы. Пришла пора вернуться в наши края и прогуляться по Старо-Кузьмихинской. Для левого берега Ангары это сегодня важнейшая транспортная магистраль. Даже страшно представить, как "встанет" Лермонтова и Академическая, если вдруг что-то случится в Кузьмихе - так у нас называется весь этот район. Именно здесь раньше проходила железная дорога, которая затем уходила берегом Ангары на Порт Байкал, а оттуда уже шел знаменитый тоннельный участок на Култук.
Ну да давайте сначала о самом историческом районе буквально пару слов. Трудно себе представить, но еще в начале ХХ века, то есть даже уже после того, как здесь прошла железная дорога, эти места не входили в черту города. Это было село в Смоленской волости Иркутского уезда. Хотя до Смоленщины отсюда ой как прилично еще.
Чуть ли не с первой четверти XIX века в Кузьмихе была церковь. История там достаточно мутная. Вроде как жил здесь ссыльный помещик откуда-то с западных областей, предположительно из-под Ярославля. После отправки в наши края на поселение, он вел себя весьма прилежно, влюбился в местную девушку и воздвиг церковь - Святого Николая Чудотворца. Она простоит достаточно долго. остатки будут снесены при строительстве Академгородка. Причем, еще в 1937 году она была действующей.
Как снесут и Кузьмихинское кладбище, которое по самой распространенной версии существовало на месте современной МНТК "Микрохирургия глаза". Легенды о кузьмихинских призраках до сих пор ходят в этом районе.
Кстати, раньше этот район назывался в народе Помяловского. Был такой писатель кажется. Да плохо он кончил, хотя именем его улицу все-таки назвали. Но как только МНТК построили, так и весь район стали называть Микрохирургия.
Кстати, название району дали две речки: Кузьмиха и Большая Кузьмиха. Они с двух сторон огибают сегодня возвышенность, на которой расположен микрорайон Юбилейный. Точнее одна - левая - точно течет. На ней даже сформировалось озеро достаточно приличных размеров, на котором зимой устраивают каток. А вот правая в черте города почти вся запрятана в лотки.
За Юбилейным левая Кузьмиха все еще протекает по небольшой роще, в которой реально кататься на лыжах и на санках. А раньше здесь был прямо лес! И вот в этом лесу прямо у тропинки бил родник. В 2000-х там была приделана к дереву небольшая икона. Причем родник бил и зимой, и летом. В прошлом году гуляли там на лыжах последний раз, и зимой родника не было. не мудрено - всю гору застроили коттеджами, у каждого своя скважина, все водоносные слои понарушены. Но потом речка течет, значит где-то родники бьют.
Ну а сама улица, особенно в конце, проходит по красивым местам. В последние годы летом у нас через плотину ГЭС проходят огромные сбросы воды из-за многоводья на Байкале (по официальной версии). Так вот район первой заправки со стороны плотины - лучшее место, чтобы наблюдать мощь Ангары. На фото это очень сложно передать:
Ну а дальше начинаются сплошь дилерские центры, да автосервисы. И все это в окружении еще остающихся одноэтажных домов в не самом хорошем состоянии. Посередине как раз в районе, где была церковь - магазин стройматериалов "Капитель", а за ним ресторан "Хуторок", за которым через несколько сотен метров в принципе нормально обустроенный спорт-парк "Поляна". Цены не самые гуманные, но в общем-то хотя бы следят за территорией.
И еще один момент. Вот сколько себя помню, по Старо-Кузьмихинской никогда не ходил общественный транспорт. А ведь сейчас там огромное количество новых домов. И почему бы какую-нибудь маршрутку не пустить с нового моста на эту улицу. Ведь есть же, например, те же 83, 442, 456, которые поднимаются вверх до развязки у микрорайона Университетский, потом собирают все пробки на Лермонтова. Так не проще ли их пустить по нижней дороге?! Там до домов Академгородка такое же расстояние как с Лермонтова, если не ближе.
Вот такая улица есть в одном из исторических районов левобережья Иркутска. Спасибо, что следите за каналом!