На самом деле уже достаточно давно хотел написать об этом месте, да вот то руки не доходили, да и с фотографиями было не так чтобы очень. Оно и сейчас с фотографиями не идеально, но все же… В общем, речь о новой площадке экипировки и обслуживания поездов ЭВС1 и ЭВС2, большинству неспециалистов известных как «Сапсан». Расположилась она очень близко к Ленинградскому вокзалу (что и не удивительно, потому как единственным направлением, которое обслуживается этими поездами, осталось Санкт-Петербург-Москва-Санкт-Петербург). Ранее все тоже самое было несколько дальше…
1. Так вот, причина малого количества фотографий в том, что не работающий на железной дороге человек вряд ли просто так сможет попасть к тем путям, где происходит обслуживание ВС-поездов. Но площадку прекрасно видно из окон электропоездов двух диаметров: четвертого и второго. Вот, наконец, у меня сложилось воедино несколько факторов: чистые стекла, второй диаметр (ближе к «Сапсанам»), невысокая скорость электропоезда со мной внутри, отличный солнечный свет со спины.
2. В итоге, Солнце и мороз, пар и индустриальный пейзаж, делают фотографии, как мне кажется, делают фотографии достаточно необычными.
3. А вот тут кадр, похожий на предыдущий, но я для себя его решил назвать «Сапсан» на паровой тяге». Полагаю, все увидели пар над кабиной? Или все-таки я немного преувеличиваю?
4-5. И еще пара фотографий. Сравнение «Сапсана» и автомобиля) На самом деле, причина другая – здесь единственный состав, который удалось опознать. Это – ЭВС2-02. Поезд, судя по серии, может быть использован и для переменного тока и для постоянного, т.е. двухсистемный. В отличие от серии ЭВС1, которая специально для использования на железных дорогах с электрификацией постоянным током. Серия ЭВС2, как я понимаю, разрабатывалась для маршрутов, вроде СПб-Москва-Нижний Новгород, но потом «Сименс» решил кинуть российскую сторону… Ну, Господь им судья.
Вот так как-то.
ПС Снимки от морозной субботы 13 января 2024 года.