Во-первых, нормальные садоводы не заводят на маленьком участке полноразмерные быстрорастущие деревья. Ладно, почти шучу.😁
Во-вторых, не заказывают тем полноразмерным деревьям эксклюзивные опоры. Не шучу.
А все оттого, что ненормальные садоводы сначала долго отбирают желанное древесное, потом так же долго наблюдают, выискивая в родном городе то самое желанное, хорошо растущее ...или не хорошо (благо, дизайнеры омские ландшафтные дендрологией не заморачиваются и тащат все подряд), потом прикидывают схемку живучести на свои степные дачные пикуля и прочий микроклимат определенного участка.
И даже с прикидками всех возможных нюансов, порой климат говорит: нече. Оно не будет жить як хочешь ты. Пригибай, не пригибай... Вот дорнитик... Не? Нехошь коробушек с дорником над кленом? Хочешь лайт вариант своих трудов?
Ну...не знаю...не знаю...Разоряйся на опору😁
Клен, который мерзнет в сугробе, и мои дачные погодные реалии прогнули таки меня ...на мозговой штурм.
Два года клен сахарный , который как-бы сорняк где-то, но в сортовом исполнении по имени "Лациниатум", отмораживал ровно 60 процентов всего древесного богатства. Потом отрастал весь сезон не останавливаясь не на минуту...
Естественно, не одревесневая. Змеевидный клен, не иначе.
Смотрела я, смотрела на это безобразие. Веревочками привязывала...
И психанула. Да-да, клен - то красив, во второй половине лета особенно. Выкидывать не хочется. Фонтан, шар на ножке и прочие изыски он на себя примерять не хочет...вигвамы строить над ним не хочу уже я..поэтому кузнец пошел осваивать геометрию веера.
И знаете...Мне нравится. Соседское безобразие тепличное он не прикрыл, но и ладно - продлим за него решеточку будущую, зато как играет то опора.
А клен я привязываю веревочками к поре раз в неделю, как надо мне. Делов на 10 минут.
В этом сезоне даже пригибать не стала....все равно обмерзнет. Планида у него такая в моих садовых реалиях, увы.