Найти тему

"Снежный человек" в Казахстане. Встречи в горах Тянь-Шаня.

По Казахстану (в отличие от Кыргызстана) много историй и от современных пользователей интернета. Начнём подборку с горных регионов Заилийского и Джунгарского Алатау (относятся к Тянь-Шаню). Здесь, в основном, видят (или видели) "снежного человека" (алмасты) чабаны и охотники. Но говорить о нём они особо не любят. Живёт он, по их словам, на летних пастбищах и там, где растут дикие яблони. Владеет внушением, жуть и страх умеет нагонять. Его больше чувствуешь, чем видишь. Плавно двигается, разумный. Ловить его, по их словам, почти безнадежно и опасно.

Виктор Сартанов, горный охотник:

"Я с Тянь-Шаня. Охотник, следы читать с 4 лет учился. Видел много того, что туристы-альпинисты за миллионы выходов не увидят. На Тянь-Шане алмасты это обычное явление и его часто видят чабаны и охотники. Я лично встречал его несколько раз, видел, как он охотится на тэков (горных козлов), что жрёт, ходил по его следам. Мог его добыть, но дядя запретил, не принято их убивать. Причем видел минимум трех разных зверюг. Раз он вышел к моему костру. Один раз ночью слышал страшный рёв, утром пошёл в ту сторону и нашёл разорванного медведя-шатуна. По следам было видно, что шатун напал на молодую самочку алмасты и она его разорвала на куски. Многие люди, видевшие его рядом, ощущали дикий ужас, впадали в такую панику, до сумасшествия."

Павел Миронов, горный охотник из Алматы:

Мне 50 лет, горный охотник. Я знаю пещеру, где они живут. Не знаю, как часто приходят, но точно знаю, что они там бывают. Эта пещера находится на юге Казахстана, в горах, примерно на 3х тыс. м., я бы сказал, не высоко. Ещё, давно был случай, охотники на загоне на тэка, на 4х тыс. м, загнали алмасты на номерного, он не то что стрелять, он на 2 дня потерял возможность говорить и передвигаться - отрешенность полная. За ним пришлось идти, т.к. он не подошёл к месту сбора. Потом уже он рассказал, что тот выбежал на него и остановился в 5 м, и они увидели друг друга. Это было в нашем ущелье, где я родился и вырос. Мне это рассказали именно те охотники-старики, к сожалению, их уже всех нет в живых.

И еще один случай, рассказанный охотником, пользователю с ником Romale:

Знакомый охотник, каждый год гоняет на Джунгарский Алатау, на медведя, рассказывал. Они тихо из-за горы выползают, он с товарищем, и гид. И кто в бинокль, кто в оптический прицел осматривают на предмет медведя, и мой знакомый в бинокль замечает какую-то хрень, сначала не понял, подумал камень, потом увидел движение. Широченные плечи, рост больше 2х метров, руки длинные, шерсть серо бурая, шёпотом сказал остальным, товарищ тоже охренел, а местный, когда увидел, сразу кричать начал и вверх стрелять, и эта хрень в три прыжка, метра по три, за скалы ближайшие нырнула. Они быстрее вниз, потом всю ночь не спали, охоту на этом закончили.

Рассказ пользователя с ником Awgusstin:

Я разговаривал (это ещё в 80х было) с дедом-егерем. Он жил в горах (Аксу-Жабаглинский заповедник), он в ужасе был, когда я его об этом спросил. Попросил не упоминать его вслух, но сказал, что видел и неоднократно . По описанию, это было существо женского пола, со светло-серой шерстью. Я сам тоже видел некое существо в ущелье Машат. Оно карабкалось по отвесной скале, причём довольно быстро, и потом в свете луны (когда оно поднялось наверх) было отчётливо видно огромный человекообразный силуэт. Утром я специально пошёл просмотреть ту скалу, подняться там без альпинистского снаряжения невозможно (почти гладкая отвесная стена), причем на подъём потребуется не менее полутора часов, а это существо поднялось наверх максимум минут за 5-7 (высота наверно метров 150-200).

И еще одно совсем недавнее свидетельство от охотника из Жуалынского района Жамбыльской области (юго-запад Казахстана), Бахыт:

С друзьями были на охоте в горах и с нами был проводник. В сумерках спускаемся на уазике с гор и вижу нам на перерез кто-то бежит очень размашистыми шагами. Проводник сказал остановится. Мы дождались, когда он подбежит, он подошел вплотную и проводник дал ему буханку. Очень здоровый, проводник сказал, что зимой часто выходит на охотничьи тропы, мы его часто видим и подкармливаем.

Теперь несколько историй с пастбищ. Пользователь с ником Oio loi (рассказ его матери):

Это было в 1947-48 г., в горах Заилийского Алатау, летом, на летнем пастбище. В тот день отец (он был колхозным табунщиком) уехал к другому чабану, а мать оставалась в чуме, зажгла огонь, приготовилась готовить ужин. В это время в чум зашло волосатое существо женского пола, оно говорило что-то нечленораздельное и знаками показывала на улицу, возможно просила помощи. Мама не испугалась и, схватив кнут и горящее полено, стала ее выгонять. Это существо подчинилось и ушло. Мать не испугалась, потому что такие случаи там и раньше бывали.

Марат, рассказывает историю своего родственника, чабана:

У нас родственник в колхозе пас коней и ночью напал снежный человек. Он сломал шею двухгодовалого коня, положил его на плечо (200-250 кг) и начал подниматься в гору. Дядя три раза навел на него ружье, но не смог выстрелить от страха, потому что, тот останавливался и смотрел на него. Глаза ночью сверкали, они были красными. Председатель колхоза не поверил и каждый месяц дядя платил колхозу от своей зарплаты 50 рублей. Тогда эти деньги были большие, когда он выпивал сам себя корил, почему не нажал на курок. Это был 1965-66 год.

Талгат Шаныбаев (история из детства):

В детстве, летом, я с отцом и братом поехали на пастбище, в Джунгарском Алатау, на границе с Китаем. Там жил наш родственник, один с собаками. Вечером с братом решили посидеть на камнях над пропастью. Светила полная луна. Внизу текла речка Тентек. Вдруг собаки насторожились и стали смотреть в одну сторону. Мы услышали звук - как камень об камень ударяешь под водой. Собаки убежали. Звук стал громче, волосы на затылке встали дыбом. И совсем стало страшно, когда верхушки елей стали отходить в сторону, будто кто-то очень большой шел через ельник и руками их разводил. Тут мы не сговариваясь побежали в юрту, и залезли под одеяло. Утром дед говорит - Испугались? А я говорил - не ходите! Прошло много лет, братья рассказали, что дед вместе с собаками исчез. При том что скотина вся на месте.

Медербек Нурматов (ещё одна история с пастбища):

Я в детстве на пастбище ехал отгонять табун вечером и вдруг, мой конь и лошади в табуне стали сильно фыркать и развернулись. Я увидел фигуру высокого обезьяноподобного существа, поднимающегося по склону горы. Я выстрелил вверх, существо быстро на четвереньках побежало и скрылось за камнями.

Но, не только чабаны и охотники, конечно, его видели. Арман Романов:

В 1975 г. мы были в пионерлагере в Алматинской области. И однажды, играя на поляне, мы видели бегущего вверх по склону, огромного человека, покрытого густой серой шерстью. Он оглянулся, и мы увидели его плоское лицо с узкими, как щель глазами, и открытым ртом. Потом он пропал, там, где начиналась густая арча (можжевельник).

Айнагуль Усенбекова: "Мы, 4 студентов, на летней практики, в горах Заилийского Алатау, в июле 1978 г, видели снежного человека".

Алмас Кадырбеков: "В 1988 году в Иссыкских горах видел и был в оцепенении. Мысли были ясными, но не мог ничем пошевелить минуты три. Когда он скрылся, только после этого пришёл в себя и смог двигаться."

Данияр Арыпбеков: "Видел гуль-биявана в конце 80-х на Тянь-Шане. И в Меркенских горах его видели, а сейчас много случаев в горах Тарбагатая."

Владимир К.: "В горах Тянь -Шаня имел счастье лично наблюдать алмасты. Посвистели друг - другу. Вроде миролюбиво. Наши лошади, учуяв его, были в безумной панике."

Мурат Майлиходжаев, местный житель:

Я сам с юга Казахстана. Живу в окружении гор, куда не посмотри. Вечером я поднялся в предгорье, погулять и посмотреть на село с высоты. Когда начало темнеть, я стал спускаться и, вдруг, вдалеке увидел силуэт, двигался он быстро, весь черный, большой. Он был далеко, но в тоже время был огромным. Двигался, слава богу, не в мою сторону. Убежать не успел бы. Страх охватил полностью, не описать словами.

На этом, пожалуй, закончим эту часть свидетельств из горного Казахстана. Если у вас есть свои истории встреч со снежным человеком в горах Казахстана, пишите в комментариях и мы их обязательно опубликуем. По остальной территории Казахстана также очень много сообщений, но об этом в следующей части.

"Снежный человек" в Казахстане. Встречи на суше и в воде.