В Киргизии, а также в Казахстане, "снежный человек" по архивным и современным сообщениям встречался и, возможно, до сих пор, встречается, в горах Тянь-Шаня. В Кыргызстане его обычно называют кийик-киши ("человек-зверь").
В отношении киргизской части Тянь-Шаня некоторые сведения были собраны ещё летом 1961 г. участниками экспедиции ЛГПИ. Вот одна из записей (сделал профессор ЛГПИ Максимов Е.В.):
Чабан колхоза им. К. Маркса Абдиев Д. рассказал, что в конце мая 1942 г., когда ему было 10 лет, он жил со своими родителями в урочище Чар. Ниже слияния рек Чон-Тора и Ашу-Тора был густой лес из рябины и арчи. Однажды утром он пошел в лес и увидел на расстоянии 15–20 м совершенно голого волосатого человека высокого роста, шерсть на нем была желтовато-серая. При виде мальчика тот оскалил зубы. Мальчик убежал. На следующий день, он возвращался из леса с тремя лесорубами. Примерно в том же месте, они увидели дикую волосатую женщину. Она кормила грудью ребенка. Дикая женщина не видела лесорубов, однако те сочли за благо убежать.
Сообщение геолога Стронина М.А. о встрече с кийик-киши в августе 1948 г., в восточной части хребта Терскей-Алатау, где он заночевал в одной из долин вместе с двумя киргизами-проводниками:
Рано утром они разбудили меня, говоря, что кто-то ворует лошадей. В сопровождении киргизов, я быстро пошел к лошадям. Я ясно видел, что кто-то двигался вокруг лошадей, сбившихся в кружок, причем ходил, безусловно, на задних конечностях. Руки у него были длинные, заметно длиннее, чем у человека. Я подумал, что там киргиз в халате с длинными рукавами, и закричал по-киргизски: “зачем воруешь”! В ответ раздался гортанный приглушенный звук, напоминающий крик горных козлов. Существо спокойно отошло от лошадей, а затем уже побежало по освещенному солнцем склону, наискосок от меня. Всего я видел его на протяжении 7–10 минут. Когда оно пробегало на расстоянии не более 100 метров, я хорошо его разглядел.
Звериной морды у него не было. Покрывавшая его шерсть для медведя была слишком коротка, по окраске же она была хотя и темно-бурой, но отличалась от медвежьей более желтым тоном. Это было что-то особое: человеческого мало, но в то же время и не звериное.
На склон, имевший крутизну около 30°, это существо быстро поднималось, помогая себе передними конечностями, подкидывая их под себя, как лошадь; бежало немного бочком, косо. Далее оно перевалило через склон, в сторону ледника, и скрылось из вида. Проводники-киргизы в ужасе повторяли, что это — “кийик-киши”. Они наотрез отказались следовать со мной дальше".
Ещё одно сообщение о встречи с кийик-киши от охотника Федько В.Н. (было прислано в газету Тайная власть, в 2005 г.):
"Случилась встреча в 1985 году, во второй половине сентября. По приглашению чабанов, страдавших от набегов волков, я приехал в верховья реки Сарыджаз, в урочище Чон-Буркут. Пешком стал подниматься по тропинке в гору. Выйдя из-за скалы, я вдруг увидел на тропе, в 5-6 метрах, огромного человека, с шерстью, покрывающей все тело. Мы смотрели друг на друга с минуту. После чего он издал глухое восклицание, легко подпрыгнул, ухватился за выступ скалы и исчез среди скал.
Больше всего мне запомнился осмысленный взгляд, который выражал не испуг или злобу, а скорее досаду на возникшую помеху. Лицо, в большей части своей чистое, брови густые, почти сросшиеся над темными глазами. На голове серые, вроде как с проседью, темноватые волосы, лишь немного отличающиеся от бурой шерсти. На груди шерсть реже и короче.
Поразила его мощь. Ростом он был не менее 2,5 метров, широкие плечи. Его сила проявилась в легкости, с которой он взлетел на уступ скалы и бесшумно исчез.
Идти дальше, оставив такое «нечто» за спиной, даже будучи вооруженным, было глупо, поэтому я вернулся к стоянке чабанов. Когда я рассказал о встрече со снежным человеком, они ничуть не удивились. Только поправили, что здесь их называют «кийик-киши», а также добавили, что людей они не трогают, если на них не нападать, а где живут — неизвестно. Все здешние ущелья имеют много пещер, которые вдобавок сообщаются между собой.
Основываясь на опыте старых чабанов, можно сказать, что кийик-киши ведет скрытный образ жизни, избегает контактов с человеком. Питается свежим мясом диких животных и кореньями, случаев нападения на домашних животных не было. Его шерсть обладает свойствами мимикрии. Возможно способен на длительное время впадать в спячку".
Современных сообщений о встречах со "снежным человеком" из Кыргызстана не так много (в отличии от Казахстана). Возможно, это связано с малой плотностью населения близ горных районов Киргизии и не высоким процентом, в настоящее время, русскоязычных жителей. Приведём лишь одно, короткое, но и в нём говорится о встрече, произошедшей в конце 70-х годов прошлого века. Комментарий от пользователя YouTube с ником Хару Мамбуру:
"Мама в конце 70-х видела, в горном походе, в Киргизском Алатау (р-н села Юрьевка). На стоянке пошла в туалет, и увидела его. Снежный человек стоял напротив неё, за елью. Огромный, 2,5 метра, заросший бурой шерстью. Она закричала, прибежали мужчины из их группы, но он уже исчез".
В следующей статье мы сделаем подборку сообщений о встречах со "снежным человеком" в казахской части гор Тянь-Шаня, опубликованных в последние годы в сети интернет пользователями из Казахстана, которых намного больше, чем по Киргизии.