Приветствую всех своих любимых подписчиков и читателей! Пусть ваш день будет удачным, а сегодня у нас тема личной жизни и обсуждения, как быть хорошей или плохой женой)))
Муж мой кровей не русских, а вполне себе палестинских, а это значит в нашем понимании, что место мое согласно стереотипам должно быть "под лавкой" и без слов, кроме четких ответов на заданные вопросы. Сегодня буду вам рассказывать насколько же я плохая жена для своего арабского мужа.
Бытует на просторах СНГ мнение, что арабское общество представляет собой патриархат, где царят нравы и порядки чего-то, очень напоминающего "домострой", ну, тот самый, где жена перед приходом мужа должна умыть, одеть и построить детей, умыться, причесаться и нарядиться сама, а на столе тем временем должен дымиться обед из трех блюд.
В действительности на арабском Востоке есть и такое, но есть и то, что не укладывается в рамки нашего понимания распределения гендерных ролей.
Я родилась в России, выросла в России и жила там до наступления своего 34-летия, то есть это достаточный период для формирования своих взглядов на жизнь и взгляда на брачные отношения. Но я несколько старомодна в этом плане, поэтому в своем первом браке вполне успешно трудилась "многофункциональным устройством", которое и само на себя зарабатывало, и дома во вторую смену с огоньком пахало. И именно такой расклад и полнейшее отсутствие благодарности за мой труд и стало отправной точкой убеждений из разряда "хорошее дело браком не назовут".
Именно поэтому моему второму мужу пришлось изрядно потрудиться над корректировкой моих взглядов на жизнь семейную, хотя и с него чуть ли не 7 потов сошло.
Первым камнем преткновения стала работа (моя). Все, кто меня знает и знал тогда, никак не могли увязать мой характер и страсть к своей профессии с наличием арабского мужа. Со всех сторон мне неслись вопросы "он же тебя из дома не выпустит! Как же ты будешь работать?".
Собственно, я и не собиралась не работать, тем более, что фишку с работой мой муж быстро просёк и клятвенно меня заверил, что работы в Кувейте по части экологии завались и меня прямо с аэропорта заберут в офис какой-нибудь крупной компании.
У меня не было времени до переезда выяснять подоплеку кувейтского рынка труда, поэтому я просто поверила мужу на слово, не распознав его хитроумный план по приземлению меня дома.
На деле выяснилось, что в Кувейте экология странный предмет - она, вроде бы есть, но ее вовсе нет. А в нагрузку к такой проблеме выяснилось, что в Кувейте мой диплом о высшем образовании не котируется совсем. Это упущение целиком и полностью на посольстве РФ в Кувейте, а вовсе не на властях самого Кувейта, однако факт остается фактом, российские дипломы в Кувейте не дипломы вовсе, а просто кусок картона и вкладыш.
Работать в своей жизни я начала в 12 лет, подрабатывая нянечкой в детском саду по соседству. Потом подрабатывала инструктором танца живота в ДК своего города, потом уже в университете писала курсовые и дипломы нашим двоечникам. Потом 14 лет ударно строила свою карьеру на ниве экологии. А в Кувейте я оказалась очень интересным и привлекательным, но совершенно невостребованным специалистом по "зверю невиданному" - экологии, а потому внезапно превратилась в "Чебурашку", к которому в магазине никто не подойдет.
На мужа я злилась и, разумеется, высказывала ему свои обиды, мол, ты меня жестоко обманул, моя карьера пошла по одному месту, теперь я сижу дома и смотрю на жизнь из окна, а я так не привыкла. Муж вздыхал и терпел, потому что прекрасно знал, что из-за проблем со здоровьем у меня уже стоял выбор - или карьера или жизнь.
Короче, мужа я пилила, хоть и не очень интенсивно, предпочитая успокаивать саму себя длинными внутренними монологами на тему максимизации плюсов и минимизации минусов.
А спустя 3 месяца, когда от внезапно освободившегося огромного количества времени я уже была готова лезть на стену, нежданно-негаданно мне нашлась работа фрилансером в России.
Муж злился и бубнел, что я целыми днями сижу в компьютере, мол, оно того не стоит, если тебе денег мало, я тебе дам еще, только выйди "из сумрака", то бишь выключи компьютер и обрати на меня внимание.
Но инерция, набранная за долгие годы ударного труда, меня не отпускала, все продлевая и продлевая тормозной путь. Я работала не столько за деньги, сколько за интерес, находя в этом какое-то странное успокоение.
Как ни странно, но желание работать у меня окончательно отбила пандемия. То ли прошло время привыкания к тому, что работать больше не нужно, чтобы жить, то ли общая обстановка арабской страны, где для женщины нормальнее не работать, чем работать, на меня так подействовала, но факт остается фактом.
А еще, наверное, искренние вздохи моих приятельниц на тему "везет тебе, у тебя муж хороший, можно не работать, вот бы и нам такое счастье!" сыграли свою роль в принятии своего официально безработного состояния жизни.
Казалось бы, если женщина постоянно сидит дома (а при отсутствии прав на вождение транспортного средства большую часть года в любом случае из дома особенно не выйдешь, от жары помереть можно), то она вполне активно должна шуршать по дому и сильно не отсвечивать.
А вот тут кроется первый сюрприз для тех "домостроевцев", которые считают, что все женщины в мире рождаются с веником в руках и с набором кастрюль и сковородок до кучи. Женщина мусульманка не обязана ничего делать по дому без своего на то желания))) При этом муж ее заставить не может, ибо ислам даровал ей право на помощницу, которую таки обязан оплачивать супруг.
То есть ни уборка, ни готовка, ни глажка, ни мытье посуды в женские обязанности не вменяется. Кто это будет делать в доме? А это вполне может делать и сам муж))) Да, вот так, то есть он будет и деньги на семью зарабатывать и "вторую смену" дома иметь, если не в состоянии нанять хадаму (домработницу), а его жена решила воспользоваться своим правом на ничегонеделанье.
Справедлив ли такой расклад? Ну, на мой взгляд не очень, но кто я такая, чтобы спорить с Аллахом?))) В итоге я выбрала иной подход. Так как я не терплю чужих людей в доме, убираюсь, стираю, глажу, мою посуду и готовлю блюда русской, кавказской и европейской кухни я сама. А вот муж готовит блюда арабской кухни, если ему хочется поесть своего родного.
На самом деле я могу начать готовить долму и маглюбу, шлифуя это всякими манди/мачбусом/кабсой и мулухией, я знаю рецепты и секреты их приготовления, но я не арабка, а это значит, что муж в любом случае не получит тот вкус блюда, который ожидает. А если так, то зачем я буду обманывать его ожидания?))) Достаточного того, что я потом отмываю после его кулинарных подвигов всю кухню.
Так как муж мой занимается бизнесом и в плане рабочих часов является "свободным художником", то у него нет постоянного графика работы, иногда он и вовсе позволяет себе лениться пару-тройку дней, пролеживая их на диване со спокойной душой и молчащей совестью.
Зато у меня в такие дни значительно прибавляется дел по дому, ибо мой "султан" раскидывает по дому носки, салфетки, грязные кружки и тарелки. А еще ему хочется свеженького кофе по-турецки, а к нему свеженьких кексиков, которые и печет ему любящая супруга, перманентно скрипя зубами на тему очередной горы посуды в раковине.
Если прибавить к этому двух шилопопых котов, которым время от времени не хватает терпения досидеть в лотке до конца процесса дефекации, разбрасывая свои "мины" по дому, которые потом приходится собирать мне, да самбусью шерсть, которую по дому можно собирать бесконечно, словно хлебные крошки, то и без работы мне скучно не бывает.
А еще, так как мы в арабской стране, то есть у меня "развлечение" отдельного вида "удовольствия" - гости называется. Гости могут ходить к вам в дом внезапно и незапланированно практически в любое время дня и ночи и оставаться на вашей территории хоть до едрени фени. При этом положено этих гостей поить кофе, кормить сладостями, да и просто кормить, потом мыть за ними гору посуды и, главное, улыбаться.
Признаюсь, я, как интроверт до мозга костей, закатила мужу по этому поводу скандал, ибо если гость хочет войти в мой дом - добро пожаловать, но свой визит нужно согласовывать с хозяевами, дабы не падать им, как снег на голову, а то, ведь, нежданный гость, он хуже сами знаете кого))))
Однако до момента скандала на тему гостей я выработала привычку закупаться в супермаркете так, будто у меня столовая на производстве))) Гости хоть и неожиданные, но почти всегда голодные, а если я буду закупать продукты так, как я это делала в Москве, то в магазин начну ходить по 2 раза в день.
Сейчас мой муж заранее меня предупреждает, если у нас ожидаются гости, без приглашения к нам ходит только наш сосед, но он для нас уже член семьи, поэтому за гостя его никто не держит)))
А еще моему мужу бывать скууууууучно, да, вот прямо так, с долгим и протяжным "уууу", потому что я не играю на его нервах, как на балалайке, 24/7/365. В каком-то смысле это тоже мой минус, как жены, так как арабские мужчины с младых ногтей привыкают быть в заданном женщинами тонусе.
Недавно приезжала сестра мужа и настоятельно меня просила хоть иногда с ним скандалить, чтобы он уже отстал от всех членов своей семьи и занялся своей сугубо личной жизнью))) Это с ее стороны, конечно, была шутка, но в каждой шутке лишь доля шутки.
В реальности, когда я по большому счету не выношу ему мозг, как это обыкновенно любят делать арабские женщины для сохранения тонуса в отношениях, то он начинает скучать по доброму скандалу. В этом случае огребают на ровном месте либо его работники, либо его родственники. Как там в шутке "настоящая женщина из ничего может сделать салатик, тортик и скандал"? Так вот, это относится ко всем арабам вне зависимости от их гендера и кексуальной ориентации.
Еще один мой "минус" - это присутствие стойкого отвращения к косметологам, уколам ботокса, накачиванию губ, грудей и нижних булок, а еще нелюбовь к декоративной косметике.
Арабские мужчины относятся к такому кощунству со стороны женщин двояко. Кто-то радуется, что жену утром можно узнать и без боевого раскраса, а кому-то обязательно нужно, чтобы жена и днем и ночью была "при параде". Мой муж сначала пытался меня как-то пристрастить к увлекательному миру бьюти "черной финансовой дыры", а потом махнул рукой на это бесперспективное дело, даже нашел плюс в том, что я и без косметики для него красивая, а еще не оставляю следов тонального крема на его вещах.
И еще один "минус" из разряда демонстрации достатка и щедрот мужа - я очень редко ношу украшения, причем больше люблю серебро, чем золото. Для арабского мужа это почти трагедия, так как наряженная в золото, словно новогодняя елка, жена - это, в первую очередь, демонстрация окружающим его благосостояния и щедрости души.
У меня этого золота полно, но почти все оно лежит в коробочке, купленной под него в Бахрейне, и видит дневной или вечерний свет редко. Ну, согласитесь, довольно странно будет смотреться набор из ожерелья, браслетов, массивных серег и колец на женщине, одетой в джинсы, майку и спортивную обувь, да еще и без макияжа))) Короче, наверное, я плохая жена для арабского мужа)))
А еще я "работаю" попугаем. Так как у мужа есть ряд хронических заболеваний, при которых обязательна поддерживающая организм терапия, то лекарства нужно пить вовремя, а еще под них положено вовремя есть и определенную еду. Надо ли говорить, что он этого сам не делает, заставляя меня повторять и повторять про еду, про лекарства, про "вовремя"? А еще и приходится следить за тем, чтобы эти лекарства были в доме, и пилить, пилить и пилить его, уговаривая заехать в аптеку.
Кстати, его бывшая жена на это забивала большой болт, ее только финансовая сторона вопроса волновала, а вот его здоровье совершенно никак не беспокоило. Интересно, но она утверждала, что любила его. Возможно я ничего не понимаю в любви, а может быть, она просто лукавила.
А еще я страдаю "бытовой жадностью", в том смысле, что не люблю тратить деньги на всякую ерунду. Если у меня есть телефон/планшет/ноутбук, то вне зависимости скорости появления новой модели, мне не захочется ее купить, покуда уже имеющееся в доме либо не сломается, либо не устареет до безобразия. И с точки зрения любой арабки - это вопиющее женское упущение.
По-своему арабки, конечно, правы, ибо мужчина ценит ту женщину, в которую он активно вкладывается финансово, морально, эмоционально. Идея их такова, что если мужчина не тратится на женщину по максимуму своих возможностей, то и бросит ее легко. Я эту идею понимаю и даже разделяю в некотором роде, но я получила другое воспитание - традиционно советское, где в почете была бережливость.
Так вот, моего мужа такая "бытовая жадность" периодически изрядно бесит, поэтому выслушав мое "нет" раз 20, он без спроса покупает и приносит то, что как ему кажется мне очень нужно. Именно таким образом у меня в минувшем сентябре появился новый телефон, теперь я хожу с двумя, ибо на прошлом осталось приложение российского банка)))
Итак, по совокупности пунктов по арабским меркам я плохая жена, недопонимающая мужские потребности и особенности. Спросила мужа, хорошая я или плохая жена, муж, не долго думая, сказал, что лучшая, какую он только мог себе представить. Ладно, примем на веру))))
А что вы, мои уважаемые читатели, думаете по этому поводу? Какая жена для араба на ваш взгляд будет считаться хорошей? Расскажите в комментариях!)))