Тут недавно в комментариях обмолвился я про ремонт, который мы когда то (давно, в допандемийные времена) сделали для особенного заказчика.
Решил написать сей пост больше для себя (а то многое забывать удже стал, лет через 10ть интересно будет перечитать).
Итак вводные: город Самара, бригада отделочников (все местные). поступает заказ на комплексный ремонт большой квартиры- новостройки. Еду смотреть и разговаривать с заказчиком.
Квартира более 100 м2. Заказчик показывает не проект, а всего 4-5 листов: только план планировки и план расстановки мебели. Первый мой вопрос: почему не полный проект (не дешевый вариант)? ответ насторожил: проектировщики не справились с ТЗ.
Далее уже заказчик: у меня требования несколько специфические. Поэтому сложно.
Озвучивает задачу: сделать ремонт, максимально исключающий негативные факторы для жильцов с заболеваниями легких и ещё чем то. Я не медик, подробностей не знаю, но кроме астмы в семье (у всех 3х детей на тот момент) какие то проблемы, не позволяющие использовать антибиотики и необходимо исключить (минимизировать) количество пыли (а особенно спор грибов и плесени) в воздухе.
Для начала это в прикладном варианте звучало так: увижу на объекте хоть один кусок гипсокартона- выгоню.
Далее ТЗ конкретизировалось так:
Вентиляция общедомовая просто глушилась. Вместо этого ставилась отдельная система вентиляции и очистки воздуха. Увлажнение и мойка воздуха. С обеззараживанием и ионизацией. Для ней в стенах 3 или 4 отверстия наружу. Этой системой занимались не мы. подробностей не расскажу много.
Черновые работы, перепланировка, Штукатурка и стяжка полусухая. Тут все как у всех.
Электрика. Штробы никакой гофры. Распаечные коробки не на стенах. Проводка не по потолку. Никаких пеналов и прочих пылесборников.
Водопроводы. Самое сложное. Никаких коробов. и редко даже тумбы. Трубы замурованны на каждом выходе кран и хромом/ медью подводка к смесителю. Все открыто или вмурованно.
Душевые кабыны в строительном исполнении. Деоал не 2, а три слоя гидроизоляции. (один общий под стяжкой по всей квартире). Трап ПОЛНОСТЬЮ залит. Без каких либо полостей и прочего. Важный момент: примыкания пола и стены сделаны мозаикой радиусом не менее 7 см. Все затерто эпоксидной затиркой. Никаких острых внутренних углов и герметиков на стыках. Деформационный шов (а я на нем настоял) не на примыкании, а на горизонтальном или вертикальном участке. Все это было нужно для того, чтоб влага не собиралась и не копилась. Сохнуть все должно. Это основной принцип.
Ванна. Был выбор вмуровывать или отдельно стоящая. Выбрали второе. Без примыканий. Приммыкания стены и пола тоже с радиусом большим.
Подоконник. Пластиковый сами понимаете в топку. Поставили из дерева. Установка на клей уретановый на гребенку (плотно).. пены в этом месте не разрешили нам. Штукатурка откосов в месте примыкания к рамам самое (на мой взгляд) узкое место и потенциально опасное с точки зрения появления плесени.
Напольное покрытые везде это клеевой кварц-винил. Никаких подложек и плавающих вариантов.
Стены. Везде под окраску или венецианку. Звук в квартире жесткий. Заказчик говорил что знает о особенности и у него есть варианты борьбы с этим.
Плинтуса без полостей. Клеили и красили под стены или в белый цвет. Дерево.
Гардеробные, мебель: Все на ножках (везде должен пройти моющий пылесос). даже холодильник на ножках самодельных.. Кухня без цоколей. Полки из ДСП по максимуму заменены на решетки. и съемные варианты.
После всего заказчик сам составлял план потенциально опасных мест (где может быть пыль и плесень) и писал для домработницы чек-лист для уборки. Что делать раз в три дня, что раз в две недели, что при капитальной уборке... Длинный был план (таблица). К примеру: "протереть трубки подвода воды к смесителю в санузле"..
Опыт был интересный. Ценник на работу раза в два (и больше) был. Но за результат. Часто кое-что приходилось ломать и делать заново. По времени провозились долго. К примеру простая операция:повесить гардину" осложнялась "загерметизируй примыкание узла крепления гардины с потолком". Повторять не хочется.
Если что ещё вспомню- опишу. Здоровья всем.