Найти тему

Образ революционеров-нигилистов у русских классиков 19 века.

В русской литературе 19 века можно отдельно выделить три наиболее интересных романа, которые по разному затрагивают тему революционных кружков, их деятельности, а также того как они описывают персонажей "революционеров". И да, Чернышевского и его утопический роман "Что делать" мы не будем здесь рассматривать.

Картина Владимира Маковского "Вечеринка" Ссылка: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/8441
Картина Владимира Маковского "Вечеринка" Ссылка: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/8441

Итак, эти три романа следующие:

1. роман "Бесы" у Ф.М.Достоевского. Данный роман описывает революционеров как настоящих сумашедших фанатиков, у которых очень и очень странные и бредовые идеи. Сам роман собственно неспроста озаглавлен как "Бесы". Достоевский взял здесь за основу историю убийства студента Иванова группой некоего Сергея Нечаева (можете отдельно изучить эту в истории России). В романе прототипом этой группы служит кружок, точнее "пятерка" П.С. Верховенского, которая (спойлер!) расправляется с Шатовым, который разуверился в революционных идеях. В этом романе революционеры показаны как сборище людей, которые могут только совершать всякие гадости (сцен в книге хватает), которые при этом совершают свои злодеяния ради самого процесса, но не ради цели, а цель у них может и быть, но она служит лишь некой красивой декларацией. Сами же революционеры либо не уверены в себе, имеют какие-то явно выраженные комплексы, путаются в своих речах, либо красиво и возвышенно говорят и любуются собой, как например Кармазинов, его прообразом был ни много ни мало сам Тургенев. Сама же "пятерка" Верховенского - это, по сути, крайне опасная для общества секта. Отдельно стоит отметить, что в этом произведении показана некая преемственность между либералами, которые могли помнить еще времена Александра 1 и Николая 2 (отец Верховенского) и их дальнейшими крайними последователями т.е. революционно настроенной молодежью (Верховенский сын).

2. роман "Некуда" у Н.С. Лескова. В этом романе представлена не менее интересная картина. В романе "Некуда" Лесков собрал довольно большое разнообразие либерально- и левонастроенных представителей аристократии и интеллигенции. Тут есть как романтичные фигуры Райнера и Помады, которые (спойлер!) вдохновились идеями "освобождения" Польши, тогда еще Царства Польского, тут также есть и целые салоны, например, маркизы де Бараль (у нее был прототип), где аристократия и интеллигенция обменивались своими мнениями о нынешней обстановке в государстве и в обществе. Но больший интерес вызывает "кружок Белоярского". Сам Белоярский - это перенесенный в роман Василий Алексеевич Слепцов, который организовал знаменитую в свое время коммуну в Петербурге. Сама коммуна в романе показана как довольно бесперспективное и оторванное от мира учреждение. Сам же роман как бы доносит читателю, что у данной организации нет будущего и идти ей некуда (и не только ей). Это, конечно, значительное упрощение сюжета романа, т.к. приходиться слегка опустить главных героев книги: запутавшейся в себе Лизу Бахареву, романтика Райнера, разумного, но несчастного жизнью Розанова (его прототипом послужил сам Лесков);

3. роман "Новь" И.С. Тургенева. Данное произведение примечательно тем, что в нем затронута идея "хождения народ", которое происходило во второй половине 19 века в Российской империи. Сама суть "хождения в народ" заключалось в том, что неравнодушные к проблемам и нуждам крестьян интеллигенты "проникали" в непонятную для них среду и пытались заняться образованием "низов". Также среди целей этого движения было поднятие народа на народное восстание. Как и было в реальности, в романе "Новь" данное мероприятие не закончилось ни чем хорошим для его организаторов. При попытки "поднять народ на бунт" крестьяне сами сдавали зачинщиков и организаторов и судьба героев книги Нежданова и Маркелова ожидала (спойлер!) трагическая судьба. Помимо этого в данном романе Иван Сергеевич создал целую галерею интересных образов. Тут есть и сплетник Паклин и незаконорожденный, терзаемый своими внутренними комплексами Нежданов, а также спокойный и рассудительный инженер Соломин, который сочувственно относится к революционерам. Также интересно описан готовый шагать в одну ногу со временем и идти за "революционной" модой, но готовый всех в конце сдать купец Голушкин.