Рассказывая о мемориале Петергофскому десанту, мы обещали рассказать и о парке "Александрия", в котором он расположен. Стараемся не тянуть с выполнением обещанного и представляем свой взгляд на этот, несомненно заслуживающий внимание, образец дворцово-паркового окружения Санкт-Петербурга.
История этого места начинается, что и неудивительно, с Александра Даниловича Меншикова, уже имевшего к этому времени резиденцию в Ораниенбауме всего в 10 километрах. Грандиозным планам помешала опала "светлейшего", правда в топонимике парка память о первом губернаторе Санкт-Петербурга осталась. Это "Руинный мост", названный так не из-за обвалившегося состояния, а в силу его размещения недалеко от руин недостроенного дворца Александра Даниловича "Монкураж" ("Моя отвага").
В дальнейшем участок находился в запустении, если конечно не считать короткого периода, когда императрица Анна Иоанновна устроила здесь охотничий парк "Ягд-Гарден", отстреливая почти ручных зверушек: зайцев, оленей и даже тигров.
Новая жизнь началась в августе 1825 года, когда Александр I подарил эти земли своему меньшому брату Николаю. И весной 1826 года, уже в статусе императора Николаq I начинает строить дачу.
Кстати, своей жене, Александре Фёдоровне, он подарил «Собственная Её Величества дачe Александрия» только в 1829 году по завершении строительства дворца. Впрочем этот год никак нельзя считать датой окончания строительства, так как для каждого последующего наследника престола достраивался новый дворец. Исключение составлял только Александр III, предпочитавший Гатчину.
Но хватит истории, что же ожидает посетителей?
Парк "Александрия" в своей дворцовой интерпретации не идёт ни в какое сравнение ни с уже упомянутым Гатчинским дворцом, ни с дворцами Пушкина и Павловска, ни с Ораниенбаумом. Как непохожи коттеджи "Александрии" с бесчисленными террасами и балконами на эти помпезные дворцы. И дело не в неоготическом стиле построек, ведь статусностью внешнего вида их превосходят даже Императорские конюшни
(исполнили роль замка "Трёх Толстиков" в одноимённом фильме).
Сам Николай I в "Александрии" воспринимал себя "петергофским помещиком", получая отдохновение и семейное времяпрепровождение как "обыкновенный" человек. Именно поэтому Николая I называют главным дачником России.
Конечно же под дачей подразумеваются не те пресловутые 6 соток, а дачи-усадьбы-поместья дворянства, воспетые русскими литературными классиками. Как говорили: "Александрия" это уникальный случай когда не Россия хотела жить как Петергоф, а Петергоф - как вся Россия".
"Александрия" позволяла четырём поколений Романовых реализовывать мечту дачного быта "обычных" людей. И на "дворцовый", в привычном понимании уровень, "Александрию" не выводит ни - "Готическая капелла", которая при ближайшем рассмотрении оказавшейся вполне себе православной церковью Святого Александра Невского, ни пейзажный парк, созданный настоящими мастерами своего дела.
Вся эта "домашность" и оставляет "Александрию" в тени своего западного соседа, великолепного и парадного Нижнего парка и объясняет гораздо меньшую наполняемость аллей ординарного пейзажного парка раскинувшегося на 115 гектар. Собственно что хотели при создании парка (обыденности), то и получилось.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))