Найти тему
Семь вёрст не крюк

Кирха. Главная достопримечательность Приморска или про "танцы на костях"

Мы хотим продолжить своё повествование о небольшом городе в Выборгском районе Ленинградской области Приморске (до 1948 года Койвисто) и рассказать о его главной достопримечательности, которая вместе со старым названием и придаёт поездке сюда некоторую заграничность. Речь идёт о лютеранской (финской) церкви, а если быть точным в названиях, то о кирхе Святой Марии Магдалины.

Построенная в 1904 году по проекту Йозефа Стейбека, кирха интересна в первую очередь своими непривычными русскому глазу формами, островерхой 60-метровой башней и обводами входных и оконных арок. Эдакая смесь неоготики и средневековья получившая название северный модерн или национальный романтизм, популярный стиль в строительстве скандинавских странах на рубеже XIX-XX веков. Эффект западноевропейского средневековья ещё более усиливается благодаря граниту, применённому в облицовке.

Й. Стейбека в полной мере можно назвать церковным архитектором (собственно а как иначе, если папа викарий). За свою жизнь им было построено 35 храмов, из которых 33 сохранилось до наших дней, в том числе 3 на территории России. Об одном из них, в Мельниково, мы упоминали в рассказе о поездке с палатками в Карелию.

В период военных действий 1939-1944 годов кирха утратила два своих главных и интереснейших элемента: цветные витражи и орган. Орган был приобретён за 22500 марок, пожертвованных приходу Николаем II, во время посещения этих мест в 1905 году. Витражи были созданы уже в 1928 году. В окне западного фасада "Христос и 4 ангела", самый большой витраж в Финляндии (46 кв.м), художник Леннарт Сегерстроле, а в южном окне "Пётр и Павел", автор Лаури Вялкке. И если судьба витражей, хоть и незавидна, но вполне понятна и предсказуема в районе боевых действий, то история с органом - настоящий детектив.

Существуют две версии.

После занятия Койвисте советскими войсками в 1944 году, орган был демонтирован и толи вывезен в Кронштадт, где следы его затерялись в военном лихолетье, то ли переплавлен на грузила местными рыбаками. В пользу этого говорит рассказ военного корреспондента П. Лукницкого, о том как на органе играл советский солдат.

-4

Но бытует ещё одна версия, что орган был демонтирован и спрятан последним пастором прихода Тойво Кансаненом, который уже в начале 90-х был задержан в Приморске и рассказал, что не может "что-то" найти из-за сильно изменившейся местности. Что именно искал пастор не упоминается, но народная молва связала это с органом. Кстати, с пастором Тойво Кансаненом связывают ещё одну легенду. Якобы во время занятия Койвисто советскими войсками, его дочь приковала себя цепями на башне и стреляла по нашим бойцам. Вот только кроме легенд, никаких подтверждений этому нет.

Собственно с 1944 года творение Стейбека в качестве культового объекта больше не использовалось. В здании кирхи попеременно и единовременно размещались: госпиталь, общежитие, клуб, кинозал, а в лихие 90-е даже кафе с дискотекой и магазин. В настоящее время кирха является городским Домом культуры и краеведческим музеем, к сожалению часть помещений закрыта из-за ветхого состояния.

на фоне кирхи памятник "Крест и Парус" (элемент скандального мемориала)
на фоне кирхи памятник "Крест и Парус" (элемент скандального мемориала)

В сети встречается огромное число комментариев по поводу использования здания кирхи и прилегающей территории, в духе "танцы на костях" и т.п.. Конечно, "пьянки с дискотеками" это перебор, впрочем как и различные "церковные лавки" в действующих храмах, но вот против размещения объектов культуры у нас возражений нет. Но давайте по порядку.

пример возмущений в соцсетях
пример возмущений в соцсетях

И начнём с "костей", а именно с места, на котором построена эта кирха. К слову, это уже шестая по счёту и построена она не на фундаменте предшественника, а буквально на костях, т.е. захоронениях старого кладбища (перестали хоронить только в конце XIX века). Или кто-то считает, что петь псалмы на костях вполне себе, а вот светские песни в клубном кружке это уже табу?

Ещё в финский период, вы не поверите, но именно священники предлагали разбить у кирхи кладбищенский парк, но почему-то данная инициатива не увенчалась успехом у местных (тогда) жителей. Интересно, а почему? Может из-за того, что непосредственно у кирхи рынок функционировал? Это так, к вопросу о финской добропорядочности.

на фоне кирхи скандальный мемориал "Павшим героям Койвисто"
на фоне кирхи скандальный мемориал "Павшим героям Койвисто"

Ну и последний момент. А как после 1944 года необходимо было поступить со зданием кирхи, у которого "крыша как решето"? Взорвать? Снести? Оставить заброшенным и обречь на медленное разрушение? А ведь именно благодаря "клубному" использованию, благодаря безвозмездному (в основном вечером и в выходные) труду уже советских жителей города, кирха, как красивый и интересный памятник архитектуры, дошёл до наших дней.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))