«Зодиак»
Убийца по прозвищу «Зодиак» совершает два убийства и после этого отправляет зашифрованные послания в газету. Полиция в своем расследовании заходит тупик, но они оказываются не единственными, кто хочет собственными силами поймать нового маньяка. Два сотрудника газеты San Francisco Chronicle посвящают все свое время этому делу и даже находят интересные детали, которые могут привести к поимке убийцы.
Учитывая то, что Дэвид Финчер основывал свой фильм на реальной истории, у зрителей не было никаких ожиданий насчет того, что в конце фильма Зодиака могут поймать. Сюжет ленты лишь раскрывает разных подозреваемых и оставляет зрителю пищу для размышлений насчет того, мог тот или иной человек быть тем самым Зодиаком.
«Воспоминания об убийстве»
Как и «Зодиак», «Воспоминания об убийстве» основаны на реальном деле южнокорейской полиции. Действие разворачивается в городе Хвасон, где происходят несколько убийств. Местная полиция бессильна, потому что полицейским больше хочется повесить преступление на невиновного и поскорее закрыть дело, чем потратить на него силы. Чтобы расследование хвасовнских серийных убийств не застопорилось, из столицы прислали мотивированного детектива, который сразу начинает питать к своим коллегам неприязнь из-за их преступных методов работы.
Режиссер Пон Чжун Хо не стал идти против железных фактов и в финале показал, что убийца так и не пойман. Но зато именно этот фильм вызвал волну интереса к старому делу. Его снова подняли, чтобы раскрыть до истечения давности, но раскрыть все же не смогли. Лишь через 16 лет полиция благодаря экспертизе ДНК смогла найти серийника, которым оказался Ли Чун Чжэ.
«Дьявол в деталях»
Сюжет фильма «Дьявол в деталях» вращается вокруг детектива Джима Бакстера, помощника шерифа Джо Дикона и подозреваемого в убийствах Альберта Спарма. Джим Бакстер берется за дело о маньяке, которое расследовал еще Джо Дикон, уже давно ушедший на пенсию. Главным подозреваемым становится Альберт Спарма, и он даже признается в преступлениях, однако факты не сходятся, и становится понятно, что он просто с ними играется.
В конце концов, личность главного злодея так и не раскрывается, доказательств вины Альберта нет.
«Дьявол в деталях» похож на фильм «Семь». Фанатам культового фильма может прийтись по духу лента с участием Дензела Вашингтона, Рами Малека и Джареда Лето. Однако многие рецензенты в недостатках отмечают нераскрытый финал, из-за которого кажется, что два часа времени прошли напрасно.
«Незнакомцы»
Кристен Мак-Кей и Джеймс Хойт отправляются в загородный дом, чтобы хорошо провести время, но неожиданно к ним наведываются жуткие люди в масках, от которых явно не стоит ожидать ничего хорошего.
«Незнакомцы» не основаны на реальных событиях, а сам фильм чем-то напоминает слэшер, в котором личность убийцы важна намного меньше, чем суть происходящих событий. Картина после просмотра оставляет множество вопросов: кем были эти люди, зачем они все это сделали и почему именно с Кристен и Джеймсом.
При этом, несмотря на то, что сценарий полностью вымышленный, режиссер и сценарист Брайан Бертино вдохновился двумя реальными ситуациями: первая – это то, что случилось с Шэрон Тейт и ее друзьями, а второе – история из детства самого Бертино – когда он был маленьким, несколько незнакомцев постучались в его дом и спросили, живет ли там некий человек, и после отрицательного ответа проделывали то же самое с другими домами. Оказалось, что они искали дома, в которых никого не было, и грабили их.
«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
Милдред Хейз не находит себе места, так как она потеряла дочь, а убийца до сих пор на свободе, и никто даже не знает, кто он такой. Безутешной матери кажется, что полиция бездействует, и она арендует три билборда, на которых обвиняет полицию. В финале Милдред примиряется с полицией и даже получает частичку надежды о том, что она вот-вот узнает личность того, кто лишил ее дочери. Однако позже надежды Милдред рушатся, но она все равно едет к тому парню, чтобы расправиться с ним, потому что он виновен в другом преступлении.
В отличие от «Дьявола в деталях», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» не разочаровывает зрителей в финале, потому что единственный подозреваемый именно в этом деле оказывается невиновным, и зрители понимают, что им не придется гадать. Стоит сказать, что этот фильм совершенно не является детективом. Он больше про историю борьбы матери с системой, которая ничего не может сделать и позволяет убийце гулять на свободе, и ее жизни с тяжелым грузом на сердце.
«Черное Рождество»
В один год с «Техасской резней бензопилой» вышло «Черное Рождество», которое вошло в список одного из первых слэшеров в истории кино. Фильм переносит зрителя в уединенное место и показывает, как кто-то расправляется со студентами. Сюжет намекает, что за преступлениями стоит один из персонажей, Питер, однако он тоже становится жертвой, и снова открывает вопрос о личности убийцы.
Следующее «Черное Рождество» вышло в 2006 году, но это был ремейк, причем он показал, кем на самом деле был убийца и что с ним произошло в финале нового фильма. Учитывая то, что продюсером фильма 2006 года выступил режиссер оригинальной картины, сюжет ремейка можно соотнести с первым фильмом.