Найти тему
Финансовый гений

Какая доля мировых платежей может идти в обход SWIFT?

Каждый раз, когда я пишу о долях валют в системе международных платежей, где с большим перевесом лидирует доллар, находятся комментаторы, которые начинают активно доказывать, что это давно не так, потому что статистика SWIFT (на которую опираются расчеты) не отражает объективной картины, так как множество платежей уже осуществляются по альтернативным каналам и не попадают в эту статистику.

Вот, вышла публикация, в которой финансовый эксперт, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий попробовал назвать долю этих альтернативных каналов в мировой системе платежей.

-2

Он утверждает, что прикинуть долю альтернативных каналов платежей можно только очень грубо. И она составляет некое значение в диапазоне от 1 до 10%, точно не меньше и не больше. Вот цитата:

возможна только очень грубая оценка — не менее 1% и не более 10%.

К таким каналам, например, можно отнести российскую СПФС (Система передачи финансовых сообщений), китайскую CIPS, иранскую SEPAM и индийскую SFMS.

При этом эксперт приводит примерное число участников и транзакций по некоторым альтернативным системам и сравнивает их с числом транзакций по SWIFT:

Если SWIFT соединяет более 11,5 тысяч финансовых институтов, то у самого развитого аналога SWIFT – китайской CIPS – всего 139 прямых и 1345 "непрямых" участника. В российской СПФС — 550 участников, в том числе 150 нерезидентов. Если в среднем в день через СПФС проходит около полумиллиона финансовых сообщений, то через SWIFT — около 44 миллионов.

Если следовать этой статистике, то, например, доля финансовых сообщений, не попадающих в SWIFT, а проходящих по российской системе СПФС, составляет чуть более 1% от числа финансовых сообщений SWIFT.

Я напомню, что статистика SWIFT строится не на непосредственно транзакциях, а именно на количестве переданных финансовых сообщений, в обязательном порядке сопровождающих каждую транзакцию.

Как ранее утверждали представители банков, эксперты Банки.ру, например, в Китае, даже при использовании непосредственно для денежных транзакций системы CIPS, для передачи финансовых сообщений к этим транзакциям все равно используют SWIFT. Подробно объяснял это тут:

В Иране вряд ли используют SWIFT, т.к. страна отключена от этой системы. Недавно ЦБ Ирана утверждал, что в расчетах с Россией SWIFT точно не используется:

-3

Что происходит в Индии - такой информации у меня нет.

Таким образом, если подытожить все данные, доля международных платежей, не попадающих в статистику SWIFT, скорее всего, находится в нижней части указанного экспертом Осадчим диапазона 1-10%. То есть, составляет 1-5%, вероятнее всего, 2-3%.

Сюда входит часть платежей России, платежи Ирана, какая-то часть платежей Китая (малая доля) и, возможно, какая-то часть платежей Индии (тоже малая доля). Большая часть платежей Китая попадает в статистику SWIFT, благодаря передаче финансовых сообщений через эту систему.

Поэтому эта доля в любом случае не может оказывать какое-то существенное влияние на общую статистику мировых платежей, рассчитываемую, исходя из статистики SWIFT.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.