Найти в Дзене
Финансовый гений

Доля юаня в торговых расчетах вышла на 2 место в мире: за счет чего?

В российских СМИ прокатилась волна публикаций о том, что доля юаня в международных торговых расчетах выросла до рекордных 5,8% и юань вышел на 2 место, обогнав евро.

Система платежей SWIFT действительно опубликовала сентябрьские данные по структуре международных платежей в разрезе валют. Примечательно, что в этот раз данные опубликованы отдельно по торговым расчетам и по платежам в целом, и они очень существенно отличаются. При этом акцент сделан на анализе именно китайского юаня, а полученные данные, наконец, проясняют всю картину: откуда взялся этот рост юаня.

Но обо всем по порядку.

По международным платежам в целом доля доллара США, который сохраняет лидирующие позиции, составила 46,58%, а если исключить еврозону - 58,41%.

Доля евро снизилась до 23,60%, а с исключением еврозоны она составляет 12,95%.

На третьем и четвертом местах располагаются, соответственно, британский фунт и японская йена.

Доля китайского юаня в международных платежах выросла до 3,71% (это максимальный процент за всю историю), а за исключением еврозоны - до 2,73%. Здесь он по-прежнему находится на пятой позиции.

-2

Однако, если рассматривать только торговые расчеты, соотношение валют в платежах меняется очень существенно.

Доля доллара здесь гораздо выше, и составляет аж 84,15%. Доллар является еще более безусловным лидером в системе международных торговых расчетов, чем в системе международных платежей любого назначения.

Но на второе место в международных торговых расчетах впервые выбился юань, обогнав евро: его доля составила 5,8%, тогда как доля европейской валюты - 5,43%. Все остальные валюты вообще не играют в торговых расчетах весомую роль.

-3

И вот тут самое главное. Очень важно понимать структуру юаневых платежей в разрезе стран. Более 75% всех международных расчетов в юанях приходятся на платежи между Китаем и Гонконгом, который, по сути, является частью Китая - государством в государстве. Без него, соответственно, все остальные доли юаня в мировых торговых и общих расчетах были бы на 3/4 меньше!

-4

Если не учитывать Гонконг, высокий вклад в международные транзакции в юанях вносят Великобритания (5,32% юаневых платежей), Сингапур (3,44%) и США (2,80%). Россия занимает 5 место в этом списке с долей 1,95%.

SWIFT так же приводит график, где показано, как менялась доля юаня в международных платежах (не только торговых) за последние 5 лет.

-5

А вот какой вклад в этот показатель все это время вносил Гонконг - его доля всегда колебалась от 71% до 77%:

-6

Таким образом, повторюсь: 3/4 международных платежей в юанях обеспечивает Гонконг, транзакции с которым в статистике SWIFT учитываются как международные. Без учета Гонконга доля платежей в юанях составляла бы только четверть от нынешней.

Ну и в очередной раз напомню, что юаневые платежи в подавляющем большинстве проходят через систему SWIFT, а не через китайскую систему CIPS, и даже при прохождении через китайскую систему, обмен финансовыми сообщениями осуществляется по SWIFT`у, поэтому они попадают в эту статистику.

К слову, такая огромная доля юаневых платежей с Гонконгом прямо об этом свидетельствует - даже там не используют CIPS, а используют SWIFT.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!