Французский фотограф Жак-Анри Лартиг – непризнанный гений фотографического мира. Несмотря на то, что снимать он начал в раннем детстве, практически всю жизнь находился в тени популярных коллег. Это нисколько не расстраивало молодое дарование. Жака-Анри Лартига называли фотографом-эгоистом: он запечатлевал моменты жизни, которые нравились только ему и в том виде, который казался ему самым правильным. Художественное чутье его не подводило, и работы получались по-настоящему талантливыми и интересными.
Жак-Анри Лартиг родился в 1894 году недалеко от Парижа в Курбевуа. Его семья не испытывала недостатка в финансах, поэтому мальчик с ранних лет наблюдал за роскошными машинами и богатыми женщинами. В 6 лет он впервые получил свой фотоаппарат от отца. Это была громоздкая статичная техника, которой можно было снимать только постановочные картины.
Позже у Жака появилась новое оборудование, с которым он мог свободно перемещаться и ловить неожиданные, легкие и всегда удачные кадры. За многие годы ему удалось создать полноценную картину довоенной эпохи в Европе (с 1910 по 1940 гг.). Он снимал известных деятелей театра и кино, спортсменов, первопроходцев в авиации, автогонщиков. Очень любил Лартиг запечатлевать на пленке молодых и красивых женщин: часто ловил моменты домашнего и интимного быта, преображая повседневную картину в предмет искусства.
Врожденный фотографический талант Жака-Анри подкреплялся навыками художника. В возрасте 21 года в Париже он поступил на обучение в специальный класс по живописи. Его работы с 1930-го года выставляли в галереях, но фотоувлечение он не забросил и до самой смерти (в 1986 году) продолжать снимать.
Особенности фотографического стиля автора.
Жак-Анри с самого детства был заинтригован вопросом о том, как запечатлеть мимолетное событие и надолго оставить его в памяти. Он смотрел на своего брата в прыжке, ненадолго закрывал глаза. а затем хранил картинку в памяти до самого дома. Там он зарисовывал сцену на бумаге. Когда в руки мальчику попал фотоаппарат, он понял, что с его помощью удастся сохранить огромное количество счастливых моментов жизни, всего лишь вовремя нажимая на кнопку. С тех пор мастер с ним не расставался.
С возрастом Жак-Анри не потерял детского видения мира, именно поэтому его работы столь привлекательны и интересны даже для современного взрослого человека. Он не пытался кому-то подражать или найти «свой стиль». Фотограф действовал вне каких-либо рамок, как волк-одиночка.
Его нередко спрашивали о том, что дает ему вдохновение для создания столь динамичных и живых снимков, что нужно сделать, чтобы приблизиться к такому исполнению. Лартинг отвечал просто и лаконично: «Влюбиться». И в этом он был прав. Женщины служили музами фотографу. Молодые парижанки часто становились объектами его снимков, некоторые из которых были даже чересчур откровенными.
Помимо девушек фотографа интересовали скорость и техника. На его глазах в свет выходили такие фантастические изобретения, как самолеты и автомобили. Их изображений в коллекции набралось достаточно много. Он не снимал авто в салонах или гаражах, они становились частью живой композиции. Молодые парижанки выходили из сверкающих и ярких машин, улыбались своим спутникам – подобные моменты Лартиг ловил на пленку и помещал в свою коллекцию.
Жак-Анри Лартиг был мужчиной, очарованным красивыми женщинами. Чувственная фигура, непринужденная уверенность и неповторимый стиль Рене Перл сделали ее настоящей музой. Их случайная встреча под парижским уличным фонарем в 1930 году вызвала двухлетний роман и вдохновила на создание некоторых из самых ярких произведений искусства века. Жака-Анри Лартига сочли бы гением фотографии. Рене Перл забудут на следующие семьдесят лет.
Первый захватывающий рассказ Лартига о Рене Перле - потрясающей румынской модели, о которой почти ничего не известно, - сразу выдает его очарование. Он пишет о миниатюрном носике Рене Перл, темных кудряшках и изящных пальцах; черты лица, которые он хочет сфотографировать. Между 1930 и 1932 годами буржуазный плейбой запечатлел свою возлюбленную и музу, бездельничавшую на Французской Ривьере, в спортивных очках на автомобилях, раздвигая границы обычного стиля и бросая вызов камере своим проницательным взглядом.
Позднее признание и творческое наследие
Несмотря на самобытный стиль и талантливые снимки, слава к автору пришла, когда ему исполнилось уже 70 лет. Этому способствовало несколько событий:
- публикация лучших снимков в журнале Life;
- выход фотоиздания «Семейный альбом»;
- выставка в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
Когда фотографу было 76 лет, в свет вышел «Дневник столетия». В нем представили подробное описание его творческого пути, стиля и знаковых фоторабот. Ретроспективная выставка снимков Лартига была проведена через 5 лет в парижском Музее декоративного искусства. Ранее неизвестный автор заслуженно получал комплименты, признание коллег по цеху и внимание ценителей.
Работы Жака-Анри становились источником вдохновения не только для фотохудожников, но и для представителей других сфер искусства. Режиссер Уэс Андерсон придаёт такое большое значение работам этого автора, что даже помещает его имя в титры своих фильмов. Фотографии Лартига появляются в кадре и сами становятся кадрами фильма. За спиной Макса висят четыре известные работы Лартига, одна из которых (правая нижняя) прямо цитируется в компоновке одной из сцен фильма.
Ниже представлен портрет Макса, изображающего из себя основателя Yankee Racers. Он очень похож на картину Лартига:
Когда Жака-Анри Лартига спросили, чтобы он посоветовал сделать начинающему фотографу, который хочет добиться по-настоящему сильных снимков, Лартиг ответил одним словом: «Влюбиться». Настоящий французский совет от настоящего талантливого французского фотографа, чьи лучшие годы пришлись на предвоенное время. Потомок одной из богатейших семей Франции, спортсмен по духу в классическом понимании этого слова, профессиональный и успешный художник, любимец женщин, к которому в 69 лет ещё и пришла слава фотографа мирового уровня — мог ли он ответить иначе?
Почти все самые известные фотографии маэстро — черно-белые. Из более 117 тысяч снимков около 47-ми тысяч (почти треть) сняты в цвете. Это уникальные, редкие кадры, поскольку Лартиг был одним из первых, кто решился испытать цветовую технологию братьев Люмьер. Он снимает своим Rolleiflex в фирменном квадратном формате. Ему удается передать сногсшибательные красные, электрические синие, изумрудно-зеленые оттенки. Снимки удивительно живописны.
Кадры Лартига никак не отражают его возраст, они юны, наполнены любовью, волнующим восхищением природой, очень современны. Он снимает туманный вид на долину из окна спальни, людей на пляже, густые каштановые волосы жены Флоретты на фоне огненных маков Прованса.
– Для меня жизнь и цвет неразделимы, — это его слова.
До 92-х лет, до последнего дня жизни, Лартиг работает (маэстро не стало 12 сентября 1986 года). Он снимает для модных домов и журналов, делает фото знаменитостей, выпускает альбомы, проводит выставки. Он близко дружит с Пикассо, Жаном Кокто, с большим вдохновением пытается уловить атмосферу съемок фильмов Трюффо и Феллини. В 1979 году он стал первым фотографом, который при жизни передал Франции весь свой фотографический скарб (100 тысяч фотографий — 130 альбомов, 7 тысяч страниц дневников, полторы тысячи картин). Он по-прежнему работает с одной камерой, почти без ассистентов, вечно забывает сумки с оборудованием и носит свои вещи в одной и той же милой и трогательной плетеной корзине.
Работы автора по сей день пользуются популярностью среди профессиональных фотографов. Получив призвание на склоне лет, автор чудесных снимков навсегда остался в истории, как талантливый и самобытный мастер с наивно детским, но крайне профессиональным видением кадра.