Найти в Дзене
Господи, помилуй мя.

Встреча двух старцев, которые пережили мирскую "мясорубку" но всё равно остались верны Богу.

Сердце наполняется радостью, когда два Божьих угодника, несмотря на тяжёлую жизнь, остались милосердны друг к другу.

19 октября 1998 года святитель Иннокентий Вениаминов отправился на остров Залита попроведовать старца Николая Гурьянова. Выйдя из лодки, на которой был доставлен на остров, шёл с молитвенным пением. Николай встретил его с распростёртыми объятиями. Зайдя к нему в келью, они долго общались.

Старец Гурьянов всю их встречу читал Православные стихи. Несколько минут они обсуждали испытания в прошлом, потом с остальными людьми вышли на улицу прославлять Господа.

Иннокентий Вениаминов не был наделён крепким здоровьем, всю жизнь его мучили головные боли. Часть своей жизни он был проповедником Христа: враги верующего народа не раз покушались на святителя: били его по голове и по другими частям тела. Несмотря на злость гонителей, святитель не держал зла, а со смирением молится за них Богу.

Иннокентий Вениаминов (Фотография взята из открытых источников).
Иннокентий Вениаминов (Фотография взята из открытых источников).

Николай Гурьянов, в свою очередь, считается самым почитаемым 20 века. Его жизнь была трудна и мучительна: тюремные ссылки и наказания среди властей. По рассказам:" батюшку и других верующих заключённых мучили в ледяной воде. Николай единственный, кто смог пережить эту ночь: все же остальные отошли к Господу. Также во время тюремной жизни отношения со стороны руководства было отвратительным. Старец вспоминал всё со слезами:—"мучительная работа на железной дороге, а человеческое отношения как к бездомным животным".

Николай Гурьянов.(Фотография взята из открытых источников).
Николай Гурьянов.(Фотография взята из открытых источников).

Старцы обладали стойким характером и крепкой верой. С большим смирением преодолевали трудности, имея надежду лишь на Господа. В своих поучениях направляли людей на путь добра. Учили мирится с обстоятельствами и не отвечать возмездием на обижающих.

Святители не когда не желали богатства и славы, всегда довольствовались тем, что имели, непрестанно благодарили за это Бога. Не думая о своей значимости, были прославлены Богом.

Интересные факты:

Николай и Иннокентий за время своей встречи называли себя грешниками и недостойными Царства Божьего. Любой очевидец, изучив их житие, будет отдавать хвалу этим героем. Но святители обладали уникальной мудростью. Всё, что с ними происходило, принимали за должное, и по их мнению: "Райские врата будут открыты — лишь милостью Божьей".

Любовь старцев — эта великая сила, которую невозможно сразить не одним мечом. Приятно смотреть, как два угодника, пережившие мирскую "мясорубку" остались верны Богу и людям. Сегодня мы можем наблюдать, как два великих человека согревают сердца молящих им.

Николай Гурьянов и Иннокентий Вениаминов.
Николай Гурьянов и Иннокентий Вениаминов.

Без гордости и тщеславия, а в простоте и испытаниях стали возлюблены миром.
  • Старцы сохранили свой жизненный подвиг и ушли к Божьим обителям. На самом деле в наше время очень редко встретишь тех, кто пережил боль, но теплота сердец не угасла. Многие люди до сих пор вспоминают батюшек: всю их любовь, наставления и духовную помощь.
  • Очень часто к ним обращаются за помощью. В основном приходят на место их захоронения, чтобы через них примириться с Господом. К сожалению, старцы не могут сейчас выразить нам сочувствие, но для нас сохранилась их биография: наполненная Святым Духом и невероятной силы воли.

Благодарю за прочтение! Если статья понравилась ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть полезные публикации!