Читаем произведение великого поэта с кулинарной книгой в руках. Кто просил Пушкина, граждане? Открываем и изучаем!
Кто же в нашей стране не знает вот этих строк! Наверное все граждане сознательного возраста старше средних классов.
Вы будете удивлены, но Пушкин в этом произведении немало сделал отсылок к еде. Да Александр Сергеевич этого и не отрицает
Роман в стихах написан в период с 1821 по 1835 год, а значит ориентируемся на книги вышедшие в этом временном диапазоне. Хотя каюсь, их мало, иногда придется подключать источники "помоложе".
B вот здесь уже сильно ближе к нашей теме, строфа считай вся про еду. Так что же ел Онегин на балу?
Ростбиф, конечно окровавленный иначе вообще не вижу смысла его есть. И если классические рецепты ростбифа мы уже читали, то пусть будет ростбиф шпигованный по-французски. Трюфели французские готовили как и русские, в кастрюле с шампанским вином и бульоном. если подавали на гарнир но наливали бресом и крепким бульоном.
Под Страсбургским пирогом подразумевался паштет страсбургский, эти паштеты запеченые в тесте, и выглядят как пироги. Привозились осенью, и продавались залитые жиром и закупоренные. Французское название блюда - Pâté en croûte (паштет в корочке).
Лимбургский сыр сейчас называют сыром Эрве. Это один из самых популярных бельгийских мягких сыров с промытой кожурой, изготовленный из сырого коровьего молока. Процесс выдержки происходит в погребах для созревания в сельской местности Эрве, иногда вырубленных в меловой породе.
А ананасы, заметьте, употребляли следующим образом, сначала проваривали в сиропе, остужали и потом уже ели без сиропа, кусочки.
Итак с балом покончено, и дальше встречается фраза про котлеты. Горячий жир которых требуется залить из бокалов. Пусть это будут котлеты из вепря с вишневым соусом. Почему бы и нет.
Ну про котлеты все понятно. Но сало! Сало, господа! Которое от нас в Лондон ехало по Балтийским волнам.Послушайте только как его описывают "готовый продукт представляет собой сливочно-белый или бледно-розовый свиной жир, окруженный тонкой свиной кожурой золотисто-желтого оттенка и редко с примесью мяса". Сало может поставляли и свежим, но пусть будет соленое.
Устал Евгений от своей разудалой жизни, так, что даже еда его не радовала. Все тот ;е страсбургский пирог, который мы видели выше, уже не лез ему в рот. Равно как и beef-steak - бифштекс, ну допустим с хреном. Он все же русский дворянин.
Вы кстати видели у нас статью про хрен? Посмотрите если еще нет
Дальше начинается вторая глава, где Онегин владетель земель привыкает к жизни в деревне. Видимо скучной и хоть и занятой. Предыдущий хозяин усадьбы оставил кувшины с яблочной водой. Это не вода, как вы пронимаете это слабоалкогольный напиток. Потому что яблочная вода (это когда тертое яблоко настаивают в водичке) в кувшинах не держат в шкафу, напиток плохо хранится. А вот
А вот мать Татьяны и Ольги солила на зиму грибы. И вообще семья хранила "привычки милой старины", это и блины на масленицу и квас, квас например мартовский. А почему бы и нет. Тем более, что первую партию хозяевам,а из гущи выйдет неплохой второй квас для слуг.
В третьей главе про варенья и брусничную воду. Варенье пусть будет из крыжовника под вид хмеля, в такой семье запросто! А Брусничная вода, думается мне, делалась также как и вода из клюквы
В шестой главе идет речь об обеде у Лариных, где был подан жирный пирог. Уж не знаем какой, но пусть будет пирог круглый с курицей и яйцами. Жаркое приведем универсальный рецепт. Бланманже допустим сливочное.
Интересно, что у Пушкина в седьмой главе есть отсылка к Левшину В.В. автору "Русской поварни" и других сочинений о хозяйстве и быте.