Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Что ел "Евгений Онегин" А.С. Пушкин

Кто же в нашей стране не знает вот этих строк! Наверное все граждане сознательного возраста старше средних классов. Вы будете удивлены, но Пушкин в этом произведении немало сделал отсылок к еде. Да Александр Сергеевич этого и не отрицает Роман в стихах написан в период с 1821 по 1835 год, а значит ориентируемся на книги вышедшие в этом временном диапазоне. Хотя каюсь, их мало, иногда придется подключать источники "помоложе". B вот здесь уже сильно ближе к нашей теме, строфа считай вся про еду. Так что же ел Онегин на балу? Ростбиф, конечно окровавленный иначе вообще не вижу смысла его есть. И если классические рецепты ростбифа мы уже читали, то пусть будет ростбиф шпигованный по-французски. Трюфели французские готовили как и русские, в кастрюле с шампанским вином и бульоном. если подавали на гарнир но наливали бресом и крепким бульоном. Под Страсбургским пирогом подразумевался паштет страсбургский, эти паштеты запеченые в тесте, и выглядят как пироги. Привозились осенью, и продавали
Оглавление

Читаем произведение великого поэта с кулинарной книгой в руках. Кто просил Пушкина, граждане? Открываем и изучаем!

Онегин на балу (рисунок Интернет)
Онегин на балу (рисунок Интернет)
Кто же в нашей стране не знает вот этих строк! Наверное все граждане сознательного возраста старше средних классов.
А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

Вы будете удивлены, но Пушкин в этом произведении немало сделал отсылок к еде. Да Александр Сергеевич этого и не отрицает

А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

Роман в стихах написан в период с 1821 по 1835 год, а значит ориентируемся на книги вышедшие в этом временном диапазоне. Хотя каюсь, их мало, иногда придется подключать источники "помоложе".

B вот здесь уже сильно ближе к нашей теме, строфа считай вся про еду. Так что же ел Онегин на балу?

А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

Ростбиф, конечно окровавленный иначе вообще не вижу смысла его есть. И если классические рецепты ростбифа мы уже читали, то пусть будет ростбиф шпигованный по-французски. Трюфели французские готовили как и русские, в кастрюле с шампанским вином и бульоном. если подавали на гарнир но наливали бресом и крепким бульоном.

Под Страсбургским пирогом подразумевался паштет страсбургский, эти паштеты запеченые в тесте, и выглядят как пироги. Привозились осенью, и продавались залитые жиром и закупоренные. Французское название блюда - Pâté en croûte (паштет в корочке).

Лимбургский сыр сейчас называют сыром Эрве. Это один из самых популярных бельгийских мягких сыров с промытой кожурой, изготовленный из сырого коровьего молока. Процесс выдержки происходит в погребах для созревания в сельской местности Эрве, иногда вырубленных в меловой породе.

А ананасы, заметьте, употребляли следующим образом, сначала проваривали в сиропе, остужали и потом уже ели без сиропа, кусочки.

Итак с балом покончено, и дальше встречается фраза про котлеты. Горячий жир которых требуется залить из бокалов. Пусть это будут котлеты из вепря с вишневым соусом. Почему бы и нет.

Ну про котлеты все понятно. Но сало! Сало, господа! Которое от нас в Лондон ехало по Балтийским волнам.Послушайте только как его описывают "готовый продукт представляет собой сливочно-белый или бледно-розовый свиной жир, окруженный тонкой свиной кожурой золотисто-желтого оттенка и редко с примесью мяса". Сало может поставляли и свежим, но пусть будет соленое.

Устал Евгений от своей разудалой жизни, так, что даже еда его не радовала. Все тот ;е страсбургский пирог, который мы видели выше, уже не лез ему в рот. Равно как и beef-steak - бифштекс, ну допустим с хреном. Он все же русский дворянин.

Вы кстати видели у нас статью про хрен? Посмотрите если еще нет

Дальше начинается вторая глава, где Онегин владетель земель привыкает к жизни в деревне. Видимо скучной и хоть и занятой. Предыдущий хозяин усадьбы оставил кувшины с яблочной водой. Это не вода, как вы пронимаете это слабоалкогольный напиток. Потому что яблочная вода (это когда тертое яблоко настаивают в водичке) в кувшинах не держат в шкафу, напиток плохо хранится. А вот

А вот мать Татьяны и Ольги солила на зиму грибы. И вообще семья хранила "привычки милой старины", это и блины на масленицу и квас, квас например мартовский. А почему бы и нет. Тем более, что первую партию хозяевам,а из гущи выйдет неплохой второй квас для слуг.

В третьей главе про варенья и брусничную воду. Варенье пусть будет из крыжовника под вид хмеля, в такой семье запросто! А Брусничная вода, думается мне, делалась также как и вода из клюквы

В шестой главе идет речь об обеде у Лариных, где был подан жирный пирог. Уж не знаем какой, но пусть будет пирог круглый с курицей и яйцами. Жаркое приведем универсальный рецепт. Бланманже допустим сливочное.

Интересно, что у Пушкина в седьмой главе есть отсылка к Левшину В.В. автору "Русской поварни" и других сочинений о хозяйстве и быте.

-13

Ну собственно про чай и кофе писать не будем. Спасибо, что дочитали!