А сейчас я расскажу вам про хрен! Нет! Ну, а что?! Там все не так просто, как вам кажется. А по ходу рассказа, буду вставлять рецепты из кулинарных книг, с хреном конечно.
Вот например, что вы о нем знаете? Что он родственник капусты? Или что растет по брошенным дачам? Что крайне легко расселяется и чрезвычайно сложно выводится? Что класть его нужно в банку с огурцами солеными, если листочком? А из корня делают хренодер, объединяя с помидорами? Ну, в общем и целом, все так.
Отметим, что как огородная культура хрен считается не только бесполезным, но и вредным из-за своей агрессивности.
Сразу скажем, это растение хрен обыкновенный (еще говорят деревенский, огородный, дикий или даже встречается название русский) (Armoracia rusticana) морозоустойчивое, неподвластное болезням и вредителям (почти), что дает возможность выращивать хрен на одном поле несколько лет, в случае промышленного выращивания. И кстати, лучше всего приживаются корневища если их положить горизонтально, при посадке. Выкапывать его следует максимально поздно, так как активный рост корневищ и накопление питательных веществ идет ближе к концу вегетации.
Название «хрен» возможно идет от праславянского корня *xřĕnъ/ *chrĕnъ, читается «крен» — что означает «запах», и вошедшего в этом значении во все славянские языки.
По Славскому, праславянский «xřĕnъ», как и греческий «keráin» (‘дикая редька’) – заимствование из неизвестного первоисточника, и если keráin – означает «рог», тут привязываются к форме корня, то используемое в польском языке название «chrzan» имеет связь со словами, обозначающими горение, жжение.
В англоязычных странах (в том числе в США) данная культура весьма популярна, а также он распространен в кухне северной Италии, во Франции, в Германии в Восточной Европе (само собой). Ряд ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением. На Руси с давних времен выращивали и применяли хрен не только в качестве сырья для приготовления ароматной и острой приправы к блюдам, а и в целебных целях. Хотя есть данные, что греки употребляли хрен с 1500 года до н.э. Еще имеются сведения о том, что хрен был известен так же древним римлянам и египтянам.
А в целом – это уникальное растение, служащее источником физиологических и биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Как приправа к пище он возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме, и даже улучшает секрецию соляной кислоты в желудке. Поэтому хрен заслуженно входит в фармокопеии разных стран.
В Польше и ряде стран исповедующих католичество хрен символ мучений Христа.
Кстати,в Российской Империи хрен также был традиционным пасхальным кушаньем.
Из-за вкусовых и консервирующих качеств хрен нашел широкое применение в домашнем хозяйстве. Запах и вкус хрена определяют эфирные масла, в частности аллиловое горчичное масло, которые присутствуют во всех частях растения. Также аллиловое горчичное масло обладает бактерицидными свойствами по отношению к широкому спектру патогенных микроорганизмов. Именно по этой причине хрен хорошо хранится маринованным, сушеным и замороженным. Да и свежим, хорошо промытым от почвы может лежать весьма долго. А еще в качестве приправы сушат и измельчают листья растения.
А вы знаете, что в отличие от других приправ, таких как перец чили или горчица, острый эффект исчезает между каждым укусом.
Традиционно хрен использую в качестве соуса к мясным блюдам, особенно рекомендуется к отварной или запеченной свинине. Хотя украсит хрен и говядину.
Также хрен участник заготовок, например свекла с хреном довольно популярная на территории бывшего СССР закатка.
Хрен также популярен как лекарство и апотропеическое (магическое, применяемое против порчи) средство. Кроме того, в славянских странах хрен традиционный символ силы и здоровья.