Найти тему

Необыкновеный хрен обыкновеный

Оглавление
А сейчас я расскажу вам про хрен! Нет! Ну, а что?! Там все не так просто, как вам кажется. А по ходу рассказа, буду вставлять рецепты из кулинарных книг, с хреном конечно.
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Вот например, что вы о нем знаете? Что он родственник капусты? Или что растет по брошенным дачам? Что крайне легко расселяется и чрезвычайно сложно выводится? Что класть его нужно в банку с огурцами солеными, если листочком? А из корня делают хренодер, объединяя с помидорами? Ну, в общем и целом, все так.

Отметим, что как огородная культура хрен считается не только бесполезным, но и вредным из-за своей агрессивности.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Сразу скажем, это растение хрен обыкновенный (еще говорят деревенский, огородный, дикий или даже встречается название русский) (Armoracia rusticana) морозоустойчивое, неподвластное болезням и вредителям (почти), что дает возможность выращивать хрен на одном поле несколько лет, в случае промышленного выращивания. И кстати, лучше всего приживаются корневища если их положить горизонтально, при посадке. Выкапывать его следует максимально поздно, так как активный рост корневищ и накопление питательных веществ идет ближе к концу вегетации.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Название «хрен» возможно идет от праславянского корня *xřĕnъ/ *chrĕnъ, читается «крен» — что означает «запах», и вошедшего в этом значении во все славянские языки.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

По Славскому, праславянский «xřĕnъ», как и греческий «keráin» (‘дикая редька’) – заимствование из неизвестного первоисточника, и если keráin – означает «рог», тут привязываются к форме корня, то используемое в польском языке название «chrzan» имеет связь со словами, обозначающими горение, жжение.

В англоязычных странах (в том числе в США) данная культура весьма популярна, а также он распространен в кухне северной Италии, во Франции, в Германии в Восточной Европе (само собой). Ряд ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением. На Руси с давних времен выращивали и применяли хрен не только в качестве сырья для приготовления ароматной и острой приправы к блюдам, а и в целебных целях. Хотя есть данные, что греки употребляли хрен с 1500 года до н.э. Еще имеются сведения о том, что хрен был известен так же древним римлянам и египтянам.

Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, 1860г  (Источник Кулинарный ларец)
Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, 1860г (Источник Кулинарный ларец)

А в целом – это уникальное растение, служащее источником физиологических и биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Как приправа к пище он возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме, и даже улучшает секрецию соляной кислоты в желудке. Поэтому хрен заслуженно входит в фармокопеии разных стран.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

В Польше и ряде стран исповедующих католичество хрен символ мучений Христа.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
Кстати,в Российской Империи хрен также был традиционным пасхальным кушаньем.
Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, 1860г  (Источник Кулинарный ларец)
Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян, Киев, 1860г (Источник Кулинарный ларец)

Из-за вкусовых и консервирующих качеств хрен нашел широкое применение в домашнем хозяйстве. Запах и вкус хрена определяют эфирные масла, в частности аллиловое горчичное масло, которые присутствуют во всех частях растения. Также аллиловое горчичное масло обладает бактерицидными свойствами по отношению к широкому спектру патогенных микроорганизмов. Именно по этой причине хрен хорошо хранится маринованным, сушеным и замороженным. Да и свежим, хорошо промытым от почвы может лежать весьма долго. А еще в качестве приправы сушат и измельчают листья растения.

А вы знаете, что в отличие от других приправ, таких как перец чили или горчица, острый эффект исчезает между каждым укусом.

Традиционно хрен использую в качестве соуса к мясным блюдам, особенно рекомендуется к отварной или запеченной свинине. Хотя украсит хрен и говядину.

Также хрен участник заготовок, например свекла с хреном довольно популярная на территории бывшего СССР закатка.

Н.А. Гусарова и др. Домашнее консервирование. 1962г (Источник Кулинарный ларец)
Н.А. Гусарова и др. Домашнее консервирование. 1962г (Источник Кулинарный ларец)

Хрен также популярен как лекарство и апотропеическое (магическое, применяемое против порчи) средство. Кроме того, в славянских странах хрен традиционный символ силы и здоровья.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Как Вам такой формат статьи? Что Вы готовите из хрена?