Ровно в полдень 13 января на горнолыжной базе «Большая Медведица», которая находится под юрисдикцией северобайкальской школы туристско-экологического образования (ШТЭО), был поднят флаг России (этот процесс был доверен опытной спортсменке, учителю математики лицея № 6 Татьяне Ларьковой). С тёплым приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы города Алексей Купцов.
Он, в частности, отметил, что горные лыжи и сноуборд – это экстремальные виды спорта и занимаются ими смелые, отважные люди, каковыми являются все, кто сегодня прибыл на торжественное открытие горнолыжной трассы.
Электромеханик Северобайкальской дистанции электроснабжения (ЭЧ-10) Сергей Оводнев и его 12-летний сын Данил не скрывают эмоций:
- Очень приятно, что мы стали участниками этого замечательного спортивного праздника! Ещё только едешь сюда (база находится в 30 километрах от города), а тебя уже волнует и будоражит предвкушение скоростных спусков. Ну, и, конечно, с каждым годом повышается класс катания – тут уж, как говорится, нет пределов совершенства…
Им вторит сноубордист, в миру – тоннельный рабочий Северобайкальской дистанции пути по обслуживанию тоннелей (ПЧ-24) Дмитрий Касаткин:
- Можно сказать: свершилось, дождались! Теперь можно выбираться сюда и вдоволь заниматься любимым видом спорта хоть всю неделю, за исключением понедельника и вторника. Конечно, жаль, что у нас, смотрителей тоннеля, не так уж много выпадает свободного времени…
Между тем уже запустили подъёмник и первый «десант» горнолыжников, влекомых тросом, движется вверх, постепенно скрываясь в снежной замяти, окутывающей вершину горы.
Минута-другая: и вот он, волнующий момент – к встречающим у подножия горы «слетают» с заоблачного поднебесья крохотные фигурки лихих горнолыжников в разноцветных костюмах, постепенно увеличиваясь в размерах. Чётко и технично спортсмены гасят скорость в конце спуска и едут прямиком к подъёмнику – за «новой порцией адреналина» …
После нескольких такого рода циклов спуска и подъёма бодрящий морозец всё-таки даёт о себе знать: на этот случай спортсменов ждали горячий чай и два огромных пирога от горадминистрации и управления образования.
Заметим, что часть спортсменов-горнолыжников и учащихся ШТЭО после скоростных спусков посетила термальный источник, расположенный неподалёку – близ железнодорожной станции Гоуджекит. Да, это было поистине фееричное завершение спортивного праздника: весёлое, шумное зимнее купание в двух огромных бассейнах с горячей водой, уже много лет стабильно поступающей из недр могучего горного массива – Байкальского хребта…