Любовь напрокат - Дефне - Маниса
Любовь напрокат - романтический турецкий сериал о простой девушке Дефне, которая вынуждена влюбить в себя богатого холостяка, вступив в интригу его тети ради спасения собственного брата. Дефне получает деньги, но молодые люди влюбляются друг в друга по-настоящему.
Дефне родом из Манисы. Маниса находится в 500 км от Стамбула на юге Турции недалеко от Измира. Из-за климата и плодородных почв ключевой отраслью экономики Манисы является сельское хозяйство. Неудивительно, что кухня Манисы полна блюд из мяса и свежих овощей и фруктов.
Маниса - регион виноделия, поэтому неудивительно, что Дефне Омеру долму, хотя и добавляла листья мангольда (родственника свеклы).
Что еще приготовила бы Дефне?
Из традиционных мясных блюд - манисский кебаб - смесь говяжьего и бараньего фарша, приправленная сумахом (специя изодноименного растения с кисловатым вкусом) и луком, а также фаршированная грудинка, которую готовят только из мяса ягнёнка.
Возможно, она подала бы свежие овощи и фрукты: местную тыкву Синконта запекла бы с луком и помидорами, поставила бы на стол сладкий виноград «Эге Султани» и дыню Кыркагач.
На десерт на столе Дефне и Омера могли бы быть: хошмерим из несолёного козьего сыра, сладкое пиде (открытая лепешка вроде пиццы с начинками) с сахаром и чёрным тахином, которое вынимают из горячей печи и обильно посыпают сахаром.
Если бы Омер приболел, возможно, Дефне дала бы ему Месир: традиционное блюдо кухни Манисы, имеющее славу лечебного средства, - пасту из 41 вида трав и специй.
Зимородок - Сейран - Газиантеп
Мелодраматический турецкий сериал о двух очень традиционных семьях. В богатой семье бунтует проблемный молодой внук Ферит, который только развлекается, тратит деньги и меняет девушек, отчего постоянно попадает в прессу и позорит семью.
Дед, суровый и консервативный, принимает решение женить его на девушке с его родины - Газиантепа. Выбор падает на старшую дочь в семействе с жестоким и корыстным отцом, однако Ферит настаивает на том, чтобы жениться на младшей, которую случайно встретил в Газиантепе чуть ранее.
Сериал неплох тем, что движок сюжета по большей мере не недопонимания, а серьезные проблемы, вызванные ситуацией, интригами и давлением традиций и родственников, иногда настолько жестоким и бескомпромиссным, что это приводит к ужасным последствиям.
Этот сериал очень много внимания уделяет бесправному положению женщин в первую очередь, здесь показано много жестокости и прямого насилия, в круге которого "перемалываются" женщины всех возрастов.
Газиантеп - город на востоке Турции в 1000 км от Стамбула, недалеко от границы с Сирией. Главной отраслью Газиантепа остается сельское хозяйство, ключевыми культурами являются фисташки (90% производства и экспорта всей страны приходится на Газиантеп), оливки и виноград. В Газиантепе развито животноводство. Все это объясняет особенности местной кухни.
По сюжету Сейран умеет готовить, но редко демонстрирует свои таланты, однако учитывая, что оба семейства корнями уходят в Газиантеп, то скорее всего на их столе могут быть:
- Бейран - суп из ягненка и риса
- cağırtlak - кебаб из печени ягненка
- Katmer - сладкая выпечка с фисташками и сливками.
- Yuvarlama - традиционное блюдо, которое подают гостям и на праздник окончания поста Ид аль-Фитр - рубленное мясо ягненка с яйцом, луком, мукой и специями смешиваются и скручиваются в цилиндрики по 3 см. Их варят в бульоне после обжарки в масле, а подают с соусом из йогурта.
- Естественно, долма и лахмаджун, в Газиантепе уважают и овощи и чеснок, грибы кеме (типа трюфеля). Кухня Газиантепа может похвастаться Ali Nazik Kebab - блюдо из копченых и жареных пюрированных баклажанов, тушеного ягненка, которое обычно подают с рисом.
- На десерт - пахлава, особенно пахлава с фисташками, родственник пахлавы Şöbiyet - слоеное тесто начиняют каймаком (очень жирные густые сливки) и орехами, Antepfıstıklı Kadayıf - десерт из особой вермишели, пропитанной сахарным сиропом с добавлением фисташек. Последний часто едят во время Рамадана.
- Вместо кофе в Газиантепе можно попробовать Мененгич (Menengiç Kahvesi), напиток, приготовленный из обжаренных плодов терпентинного дерева (родственника фисташки).
Постучись в мою дверь - Эда - Мардин
Сюжет известного сериала прост: недоучившаяся не по своей воле ландшафтный дизайнер Эда заключает договор на фиктивную помолвку с богатым и суровым молодым руководителем архитектурной фирмы. Они влюбляются взаправду.
Дальше всех из трех героинь от Стамбула "забралась" Эда. Она родом из Мардина. Мардин находится в 1500 км от Стамбула, близко к границам с Сирией и Ираком на Востоке Турции. С Сейран из "Зимородка" они соседки - их разделяют какие-то 40 км.
Мардин славится мясными блюдами с булгуром, здесь мало овощей и фруктов, а вместо фисташек как Газиантепе - миндаль и фундук. Рецепты Мардина распространены по большей части только в самом Мардине в силу удаленности региона, их готовят женщины, сохраняя традиции.
По сюжету тетя Эды прекрасно готовила и "навязывала" гостям кухню Мардина.
Так, тетя пригласила Эду и Серкана на традиционный ужин для знакомства. Она накрыла на стол весьма щедро, но особо создатели сериала выделили фаршированные ребрышки были поданы на булгуре, а само блюдо украшено миндалем. Это блюдо является одним из 7 "столпов" мардинской кухни.
7 основных продуктов мардинской кухни - миндальный сахар, сембусек (лепешка с начинкой), упомянутые ребрышки ягненка, мумбар (колбаса из ягнятины и риса с приправами в натуральной оболочке), бублики, булгур и икбебет (İkbebet) - фрикадельки с булгуром и жареным луком.
Мардин славится своими миндальными деревьями, которые растут по всему городу. Миндаль обжаривают с сахаром, изготавливают разноцветный миндальный сахар.
Местный виноград и фундук дают простор для сотворения блюда вроде чурчхеллы из фундука (sucuk) - на нитку нанизывают фундук и оставляют в вываренном виноградном соке сушится. Традиционно это были заготовки на зиму. Из винограда делают сладкий сок на десерт и, конечно, вино.
Бублик с миндалем - традиционное блюдо, которое участвует во всех торжествах, грустных и веселых. В зависимости от мероприятия меняется рецепт теста, например, для похорон используют воду вместо молока и не добавляют орехов и приправ. Его также активно употребляет христианское население на церемонии крещения. В качестве специй используют Махлаб (молотые семена магалебской вишни), мускатный цвет (мацис), гвоздику, корицу, укроп.
В регионе растет шеленго - что-то вроде огурца, овощ активно используют в салатах и маринуют и подземные грибы, наподобие трюфелей, готовы к сбору в сезон дождей в марте-апреле.