Мы уже как-то писали о самых долговечных империях в истории. Самой старой из них, равно как и долгоживущей, оказалась Византийская империя. Однако в человеческой истории, естественно, были и более древние империи. О том, какая из них считается самой первой, мы сегодня и поговорим.
Саргон Аккадский
Аккадская империя, первая в истории империя, была основана примерно в 2334-м году до нашей эры, а её крах датируют 2154-м годом до нашей эры. Таким образом, первая в мире империя просуществовала приблизительно 180 лет.
Первый правитель Аккадской империи (и, соответственно, первый человек, который управлял империей в целом), согласно древним легендам, был приёмным сыном водоноса и работал садовником и чашеносцем, виночерпием у царя города-государства Киша Ур-Забабы. Должность царского виночерпия считалась крайне почётной и, благодаря ей, в частности, у Саргона (а именно так, как считается, звали нашего героя, хотя и неясно, было ли дано ему такое имя при рождении или же он его получил, заняв престол) имелся доступ к корпусу рабочих, которые, вероятно, также служили ему как первые солдаты.
Саргон, как утверждается в источниках, восстаёт против царя и своего господина и становится царём, основав новую столицу в месте, где сливались реки Дияла и Тигр. Ею стал город Аккад. Именно по названию этого города в историографии империя Саргона и получила наименование Аккадской. Что интересно, хотя другие города периода данной империи отыскать археологам удалось, собственно сам Аккад пока так и не был обнаружен.
Какими были точные границы империи Саргона после совершённых им завоеваний нам точно неизвестно. Предполагается, что на западе она ограничивалась Средиземным морем, и, возможно, доходила до Кипра; на севере её ограничивали горы; на востоке она шла через Элам; а на юге доходила до Магана (в современности на её территории расположены Оман и ОАЭ).
В большинстве случаев управление в захваченных городах вверялось аккадским губернаторам, хотя порой Саргон и оставлял контроль за завоёванными территориями местным династиям.
Империя после Саргона
Саргон провёл многочисленные реформы. В его правление государство стало централизованным, была создана регулярная профессиональная армия. Империю Саргона считают крупнейшей из всех прежде созданных держав, однако назвать положение династии стабильным было нельзя из-за непрекращающихся восстаний. Подавлял их и сам Саргона, подавляли и его сыновья-наследники.
Римуш, правящий после Саргона с 2278-го по 2270 годы, устроил массовые казни в ответ на мятежи городов-государств, да и многие эти города подверглись большим разрушениям. Неудивительно, что нелюбимого царя ждала несчастливая участь быть убиенным собственными придворными – его закидали каменными печатями (с оружием стоять рядом с царём воспрещалось) собственные придворные.
Старший брат Римуша Маништушу, правящий после него, одержал верх в морской битве с коалицией 32-х царей, захвативших контроль над царством Маган. Однако военные успехи, как и Римуша, его не спасли: в 2255-м году против Маништушу организовывают заговор, кончившийся гибелью царя.
В период правления Нарам-Суэна (2254-2218 года до н.э.) Аккад переживает свой второй, уже последний расцвет. Нарам-Суэн вошёл в историю как правитель, серьёзно расширивший границы империи в годы царствования. Успешны были его походы в Маган (в надписях говорится о предпринятых за год девяти походах, в результате которых были пленены три царя и потерпел поражение правитель данного государства Маниум), в Сирию (уничтожены находящиеся на его территории Эбла и Арманум, Северная Сирия оказалась в составе Аккадской империи), в Северную Месопотамию (против горных племён луллубеев, против Тальхатума, а политически зависимый от Аккада, пусть официально и не присоединённый Элам, попытавшийся вернуть независимость, был поставлен на место).
Правда, к концу правления от завоевательных войн Нарам-Суэн перешёл к оборонительным – уж больно часто западные и восточные границы государства беспокоил враг. Считается, что в ходе одного из походов царь и погиб.
Падение Аккада
Внуку Нарам-Суэна Шаркалишарри (2217-2193 года до н.э.) пришлось столкнуться с проблемами, «унаследованными» ещё от деда. Тут речь идёт и о традиционных восстаниях, и конфликтах со жрецами. Но, самое главное, после гибели Нарам-Суэна в страну вторгается народ гутиев, возглавляемый Энридавизиром. Кроме того, с запада наступали амореи, с востока – эламиты, на севере же активизировались хурриты.
Хотя вражеские племена Шаркалишарри удалось вытеснить с территории государства, оно теперь находилось в границах Нижней Месопотамии. Кроме того, Эламу удалось осуществить то, что не удалось реализовать в царствование Нарам-Суэна – обрести независимость; на севере появилось большое государство хурритов с центром в Уркеше, городе-государстве, которое было союзником Аккадской империи; а закрепившиеся в регионе гутии, пользуясь хаосом, начали активно вмешиваться во внутреннюю политику Аккада. Так, после смерти Шаркалишарри правитель гутиев даже претендовал на трон в стране.
Падение Аккада можно было считать практически предрешённым. И хотя предпоследнему царю из Аккадской династии и удалось временно восстановить царство, пусть и в меньших размерах, уже при его преемнике, Шу-туруле, государство окончательно пришло в упадок. Столица царства была захвачена гутиями. Приблизительно до начала XXII века до нашей эры продолжалось правление гутиев, пока правители Ура не объединили под своей властью весь регион.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!