В 1980-е годы по обе стороны Атлантики произошел всплеск интереса авиационных конструкторов и военных к самолетам с обратной стреловидностью крыла. В Советском Союзе первопроходцами на этой ниве стало ОКБ Сухого. В Соединенных Штатах похожим проектом занималось DARPA – управление перспективных исследований Министерства обороны. В ходе этих исследований за океаном появился перспективный самолет Grumman X-29, а в Советском Союзе - Су-47 «Беркут». Почему же машина «Сухого» так и не пошла в серию, ведь работающий образец у ОКБ был?
Как и практически любое другое техническое решение, обратная стреловидность крыла имеет как серьезные преимущества, так и проистекающие из них закономерные недостатки. К бесспорным плюсам самолетов, выполненных по такой схеме, можно отнести лучшие взлетно-посадочные характеристики, меньшую заметность для средств ПВО, лучшую управляемость, высокую эффективность органов управления самолета на низких скоростях.
Расплачиваться за перечисленные плюсы приходится такими минусами, как резкое ухудшение управляемости самолета при небольшом угле атаки, а также повышенный риск падения машины в штопор. Собственно, проблемы с управляемостью при обратной стреловидности и стали главной причиной, почему при нынешнем уровне технического развития такая компоновка не используется в массовом производстве.
Однако, все перечисленное стало известно только после проведения сложнейших расчётов, многочисленных испытаний и создания первых опытных образцов. На момент начала 1980-х обратная стреловидность считалась одним из наиболее перспективных направлений в авиации – нужно было попробовать. Вот, собственно, и попробовали… Американский Grumman X-29 увидел свет в 1984 году. По итогу американцы сделали 2 прототипа самолета, которые совершили 242 полета. А уже в 1991 году DARPA решило закрыть проект, так как инициатива была признана откровенно неудачной.
Похожим образом ситуация складывалась и в Советском Союзе. В 1983 году появился проект Су-47 на базе тяжелого истребителя Су-27. Однако, после проведения всех расчётов и предварительных тестов в 1988 году программу решили закрыть как бесперспективную. Сразу после этого проектом заинтересовался советский флот, который предложил попытаться адаптировать Су-47 для авианесущих крейсеров. Проект получил второе дыхание, однако помешал распад страны Советов.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
В 1990-е годы разработка «Беркута» никак не финансировалась, и инициатива существовала только благодаря частным усилиям самого КБ Сухого. В 1997 году в небо поднялся предсерийный прототип, а в 1999 его показали на выставке МАКС. Однако, после этого проект заглох окончательно. Тем не менее разработка «Беркута» все-таки послужила отечественному ВПК. В 2006-2007 годах наработки по Су-47 использовались в проекте многоцелевого российского истребителя Су-57. Правда, о создании самолетов с необычной стреловидностью крыла речи уже не шло.
В продолжение темы читайте о том, почему США не хотели пускать Ту-114 в свои аэропорты.
Источник: https://novate.ru/blogs/031223/68175/