Звёзды разделены огромными расстояниями — до ближайшей от Солнца почти четыре световых года и никакая современная ракета не преодолеет этот путь быстрее, чем за тысячи лет. Однако звёзды двигаются со скоростями в десятки километров за секунду и иногда сближаются друг с другом. Так, когда по просторам Евразии бродили мамонты, а неразумные предки человека обитали на территории современной Эфиопии, мимо Солнца пролетела довольно массивная звезда, поразительно похожая на него. К счастью, событие не отразилось на орбите Земли и её скорости вращения, иначе читать этот текст было бы некому.
Речь идёт об объекте HD 7977. Это желтоватая звезда, которая сейчас находится в созвездии Кассиопеи. Она чуть горячее и тяжелее Солнца, но эта разница не так уж велика. Более двух миллионов лет назад HD 7977 приблизилась к Солнечной системе на расстояние в 1875 миллиардов километров, словно задевая её по касательной — гравитация небесного тела даже вызвала возмущения в Облаке Оорта. Так называют отдалённую область нашей системы, где находятся древние ядра комет и астероиды. Возможно, влияние HD 7977 заставило некоторые объекты изменить свои орбиты и подтолкнуло их к центру Солнечной системы. Согласно данным моделирования, влияние пролетающей звезды испытали до 40% известных долгопериодических комет, то есть таких, чей период обращения вокруг Солнца превышает 200 лет.
Примечательно, что за последние несколько миллионов лет с Солнечной системой могли сближаться несколько массивных звёзд, и, возможно, они так же повлияли на движение её объектов.
Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал в дзене и в телеграме