Найти в Дзене
wov1

"- Да кто ты такой, чтобы тебя слушать ? "

Собственно, началось всё осенью 2000 года, когда мой брат Лёха пригласил попробовать себя в роли обычного автомойщика на одной из немногих в то время автомоек работающей не первый год на окраине города Люберцы.

Тогда из-за увеличившегося потока клиентов им был необходим ещё один работник, а я в то время не прочь был подработать.

И вот первого сентября 2000 года я начал карьеру в моечном бизнесе практически с нуля.

Процесс мойки тогда был прост. Грязь с автомобиля сбивали напором АВД , а затем к нему подбегали три работника с вёдрами и губками и заученными до автоматизма движениями отмывали грязь. После смывали пену напором АВД, и смахнув остатки воды водосгоном, протирали машину натуральной замшей.

Самым напряжённым временем работы мойки был вечер пятницы и утро субботы, когда на нашу мойку со всех направлений собирались перекупы, гнавшие свои авто на Люберецкий авторынок "Автогарант".

Работать надо было быстро и качественно. Помыть машину, пропылесосить салон, помыть мотор, просушить всё, что можно, чтобы машина завелась и своим ходом выехала на улицу.

Требования к работе были высочайшие.

- Снег из-под под крыльев не вымывай, Там всё на газетке и льду держится.

- Сюда пистолетом не наводи, шпакля отвалится.

- Мотор получше, как я с такой течью масла из под прокладки ГБЦ машину продам?

Ну и так далее.

Вспоминая то время у меня непроизвольно начинает болеть спина. Так как труд мойщика тех лет нельзя назвать лёгким. В любую погоду, в холод или в жару, с губкой и тряпкой в руках, во влажном, плохо проветриваемом помещении, в резиновых сапогах.

В первые месяцы работы я постепенно научился делать химчистку и иногда даже помогал нашему штатному полировщику, который иногда полировал что-то после окраски в малярке у нас на мойке.

Помню что когда впервые увидел его работу, зарёкся никогда не вникать в это дело, так как работа мало того, что муторная, так ещё и довольно ответственная.

Однако зарекался зря.

Осваивая каждую новую для себя операцию, я всегда пытался вникнуть в суть процесса. Будь то химчистка текстиля или воздействие химии на пластик салона в старых "Пежо". Вся эта кухня мне была интересна.

Со временем освоив что-то, я пытался внести улучшения, увеличить отдачу и сократить время операции.

Уже не припомню кто сподвиг руководство мойки перейти на новый тогда, полностью бесконтактный, способ мойки автомобилей. Но найти и внедрить сие новшество поручили почему-то мне.

В 2002 году с интернетом было у нас как-то не очень, но каким-то чудом я смог с помощью своего сотового телефона Ericsson R520 выйти в сеть и отыскать контору, занимающуюся распространением технологии бесконтактной мойки автомобилей.

Это была фирма "Интеравто", куда я и направился тогда. Там меня проинструктировали и продали мне набор правильной мойки.

Уже через пару дней адаптации нового метода, мы начали мыть машины не притрагиваясь к ним.

Сам способ я в подробностях описал вот здесь.

Прознав про наши нововведения, на мойке начали появляться клиенты требующие не просто полностью бесконтактной мойки, но и дополнительных услуг в виде нанесения защитных составов. И не только на кузов автомобиля, но и на элементы интерьера.

В ту пору про детейлинг никто не слышал, и похожим делом занималось всего несколько человек во всей России.

Снова лезу в интернет с мобильника и натыкаюсь на продукцию фирмы Waxoil, еду в их представительство и закупаю партию защиты кузова и беру на пробу пропитку для салона.

Нанесение защиты кузова пошло, а вот пропитку клиенты не поняли. Но ничего. Это было только начало.

-2

Постепенно к нам на мойку, помимо перекупов с "Автогаранта" начали подтягиваться и клиенты посолиднее, а именно автосалоны. Так мы начали заниматься серьёзной предпродажной подготовкой автомобилей.

Для полного счастья нам не хватало полировщика. Штатный наш разрывался между маляркой и мойкой. И иногда откровенно саботировал процесс, подставляя весь наш коллектив. Поэтому руководство поручило ему подготовить себе помощников из состава нашей бригады. Я отнекивался как мог, так как совершенно не видел себя в роли полировщика. Ну какой из меня полировщик?

Кое-как договорились, что в ученики пойдут два брата, работавших у нас в бригаде. Ребята молодые, весёлые и заводные. Их и начал учить полировке наш штатный полировщик.

Учились они, естественно, на клиентских машинах, и зачастую бывало так, что это вставало бригаде боком. Ведь возмещение всех их косяков ложилось тяжким бременем на всю бригаду. Поэтому чего греха таить, работали мы иногда мимо кассы, по ночам. Но иногда, естественно, за этим делом нас ловили.

И вот однажды терпение руководства лопнуло, и вместо того чтобы разогнать нашу бригаду, оно предложило нам взять мойку в аренду.

Собрание трудового коллектива единогласно утвердило на роль директора вновь образованной фирмы меня. Уговаривать меня не долго не пришлось. К тому времени я уже знал всю эту кухню, и если у меня и возникали вопросы, то они быстро решались нашими "акционерами". При этом, будучи "директором", я мыл и чистил машины наравне со всеми, хотя и нёс ответственность большую чем все остальные.

-3

Сама наша мойка была на два поста. С увеличением потока машин на предпродажку, иной раз приходилось отказывать клиентам приезжающим на мойку, что не лучшим образом сказывалось на нашей репутации.

Первое что я сделал на мойке, так это заменил АВД. Взял кредит и купил новенькую "Портотехнику" серии "РояльПресс", которая оказалась гораздо надёжнее и проще в обслуживании чем прежняя топовая модель от "Керхера".

Мы продолжали мыть машины бесконтактно, наносить защитные составы и химчистить салоны. С полировкой же всё никак не складывалось. Сам штатный полировщик вконец забросил как саму полировку, так и обучение учеников. Сами же ученики быстро поняли, что труд этот довольно тяжёлый, и потихоньку сами начали саботировать процесс.

И однажды мы остались без полировщиков.

Тем не менее автосалоны требовали полировки. И однажды мне всё-таки пришлось взять в руки полировочную машинку.

Вместе со мной в это дело ввязался и мой брат Лёха, который, собственно, и привёл меня на эту мойку.

Первым отполированным нами автомобилем был серебристый Lexus LX 470, привезённый на продажу из Штатов.

-4

Ну как отполированным? Как минимум задний бампер пришлось перекрашивать. За остальное не скажу, но подозреваю, что за ту полировку нам следовало бы оторвать руки.

Но клиент понимал риски, потому всё обошлось.

Постепенно мы с братом наловчились полировать в день по паре машин. Тем более что поток машин на предпродажку доходил до сорока в месяц. Но и полировали мы, конечно не "в идеал". Однако такое качество вполне устраивало наших клиентов.

Поток машин позволял экспериментировать с новыми методами полировки, новыми материалами. Тогда-то мы и познакомились с продукцией небольшой немецкой фирмы Porzelack.

-5

Работали мы в те годы практически без выходных, так как машины нам везли автовозами. В основном все они были из Америки в различной степени ушатанности. Что-то ехало сначала в малярку, что-то сразу к нам. А что-то в малярку и после нас. Ведь мы тогда только учились полировать. Пробитие лака случалось довольно часто. Но мы работали над этим и в конце концов вышли на профессиональный уровень.

Однажды хозяева помещения предложили нам расширить свой бизнес за счёт присоединения ставшей ненужной им грузовой автомойки.

Прикинув все за и против мы решили рискнуть.

Прикупили ещё один "РояльПресс", компрессор, доработали простаивающий без дела пеногенератор и наняли пару рабочих, готовых страдать за деньги. И дело пошло.

Мыли, как и все легковые машины, точно так же, бесконтактно. Мойка фуры летом занимала у наших мастеров менее часа. И при этом мойка практически круглосуточно работала на полную. Особенно зимой.

Не скажу, что грузовая мойка - это прибыльный бизнес. Так как помимо дохода, там было куда и расходовать. Дорогостоящая импортная химия лилась рекой, грязь с грузовиков оседала в огромный приямок, и как минимум раз в неделю всё это нужно было вычистить и куда-то вывезти. Ну и само собой оплатить штрафы, выписываемые то пожарной инспекцией, то экологической.

Ну и помимо грузовой мойки мы иногда и чистили салоны грузовиков. В основном это были американские капотники с огромными спальниками, которые везли к нам на предпродажку.

Так мы работали до 2007 года, когда хозяева помещений вдруг не решили от нас избавиться. Оно и понятно, по их мнению, мы гребли деньги лопатой, оплачивая мизерную, по их мнению, аренду. Поэтому, прикинув, они подняли её нам в три раза.

Мы же прикинули и решили, что с моечным бизнесом пора заканчивать. Но предпродажку мы бросать не собирались. Тем более, что у нас уже были свои клиенты, своё оборудование и закалённый коллектив.

Не было только помещения.

-6

Новое нашлось быстро. Просторный бокс на три поста с горячей водой и отоплением в совхозном гараже на той же трассе, что и наша прежняя мойка. Вот только на приличном отдалении от МКАД. Что при специфике нашей работы по предпродажке было не столь критично.

Мы довольно быстро освоились и уже несколько урезанным составом продолжили работу.

-7

Теперь нас не донимали клиенты, которым нужно было "просто помыться". Сократились расходы на материал и штрафы.

Работалось нам вполне себе комфортно. Был один момент, который чуть не лишил меня жизни, но это так, пустяки.

-8

Проработали мы на том месте чуть больше года, прежде чем нас снова не заподозрили в том что мы гребём деньги лопатой, и не подняли нам аренду. Не в три раза, но довольно ощутимо для бюджета нашей организации.

Искать новое место долго не пришлось. Наш постоянный клиент предложил переехать к нему на базу, которой он заведовал.

Помещение было меньше, на пару машин и довольно холодное, однако условия работы и отношение к нашей бригаде были лучшими за всё то время, которое мы работали. Нам во всём шли навстречу. Холодно? Не вопрос, уже через пару дней нам поставили ещё пару батарей. Мало места? Вынесли часть оборудования в нейтральную зону. И так во всём.

Да и сама территория всегда была чистой и ухоженной, не в пример прежней.

-9

Даже когда в стране случился кризис 2009 года и мы вынужденно сидели без работы, со стороны арендодателя поступило, пусть и не самое вкусное, но предложение, которое помогло нам пережить трудное время.

-10

Кризис закончился, однако внёс в нашу работу коррективы.

Поток "трёхлетнего автохлама из за границы" благодаря решениям госдумы резко иссяк, и нужно было искать новые направления развития. И эта мысль меня донимала день ото дня. Так как доходы наши не росли, а работа если и была, то по большей части отбивала только затраты, изредка выводя доходы в плюс.

Так перебиваясь редкими заказами от автосалонов и идя на поводу у обнаглевших перекупов мы дожили до конца 2011 года.

Нужно было что-то менять.

В это время в сети появился такой персонаж как Пол Далтон, довольно известный в своё время детейлер из Британии. Я с ним наладил переписку и вник в его тему. Его идеи и вдохновили меня на разделение направлений.

Мысль была в том, чтобы, работая с оставшимися перекупами, готовыми унижаться ради скидки, развивать направление малоизвестного в ту пору детейлинга.

Тем более наработки и опыт по этой теме у нас был огромный.

-11

Я поделился соображениями с бригадой, но отклика в их сердцах не нашёл.

Ребята никак не хотели переходить на новый уровень и перестраиваться вслед за изменениями в мире. Им казалось что всё вернётся на круги своя и они будут всё так же как и раньше, заниматься предпродажкой.

И вот однажды, взвесив все за и против, я предложил разбежаться по сторонам. Оставив им всё, что есть, я решил уйти из бригады и развивать своё направление. Бережный уход за клиентскими автомобилями с максимально возможным качеством исполнения работ.

Да, я осознавал, что идея эта рисковая и что я мог остаться совсем без работы. Уходил ведь практически в никуда.

-12

Ребята приняли предложение, но не бросили меня на произвол судьбы. Выдали мне часть оборудования и договорились с одним из перекупов о том что он будет гонять мне автомобили в работу, дабы я не умер с голоду в поисках качества.

Вот только с помещением у меня была беда. Для задуманного мною был необходим бокс с возможностью мойки автомобилей. Первое что мне пришло в голову - арендовать помещение на мойке. Но вариантов с арендой рабочего места не было. А впрягаться в управление очередной мойкой мне не хотелось.

Найти же отдельный бокс под моечные дела с адекватной арендой было непросто. Тем более после кризиса. Арендодатели жаждали прибыли, большой и сиюминутной.

Какое-то время я полировал на выезде, загружая в свою машину всё необходимое, выезжал на место к клиенту и работал. Как например, в этом случае.

-13

Естественно при таком подходе о качественном результате можно было только мечтать. Но тем не менее этот опыт позволил мне вычленить из всего многообразия материала только то, что работало максимально эффективно, и разработать максимально эффективный техпроцесс полировки.

Доходило до того, что меня приглашали в качестве консультанта на сервисы для оптимизации процесса полировки уже работающих там полировщиков. Иногда выезжал и исправлял то что натворили неопытные мастера.

А однажды мне позвонили из Германии и предложили сотрудничество. Фирма Porzelack решила снова выйти на Российский рынок со своей продукцией и в поисках специалиста, работавшего их пастами наткнулась на меня.

Увы, у них ничего из этого не вышло. А жаль, было бы интересно поработать с такой фирмой. Ведь их пасты на то время были вполне конкурентноспособны.

Спустя год скитаний, работая на выезде, я нашёл кусочек мойки, где готовы были меня терпеть за долю малую. Место было не самое комфортное для работы, сильно влажное, без вентиляции и внятного отопления. Но тем не менее там я сделал немало интересных автомобилей.

Так, не имея своего рабочего угла я проработал до начала 2014 года, когда мой друг предложил разделить с ним аренду малярного цеха.

Так я начал работать в городе Дзержинский, где и практически довёл до идеала разработанный мною техпроцесс полировки и химчистки. Опробовал и внедрил в работу не мало эффективных методов и подходов, позволивших максимально упростить работу и достигнуть максимально возможного качества работ.

-14

Но как и любому человеку на этой планете мне всё равно казалось что есть ещё куда стремиться в поисках идеала.

Я мечтал об отдельном боксе, с фильтрацией воздуха, с постоянной влажностью и температурой. С правильным освещением, зоной работы и зоной выдачи клиенту. Где чисто, тихо и никто не отвлекает от работы вопросами на отвлечённые темы.

Последний отполированный мною автомобиль выехал из бокса в ноябре 2022 года, когда большая часть моих клиентов думала по большей части совсем не блеске своих автомобилей, а о более важных в это время вещах. О жизни. Своей и своих близких.

-15

Тогда я понял что полировка - это не самое главное в этой жизни и что есть вещи гораздо значимее. Поэтому взвесив все плюсы и минусы своего решения, я вышел из этого бизнеса не оставив после себя ничего кроме этого бложика.

Оно, конечно, немного обидно, что все эти 22 года своей жизни я занимался тем, что в одночасье перестало быть актуальным для всех здравомыслящих граждан. Но успокаивает то что мне удалось достичь того, о чём я мечтал тогда, когда уходил из бригады в никуда, надеясь только на себя и на помощь друзей.

-16

Буду ли я заниматься снова делом которому посвятил приличную часть своей жизни?

Не знаю. Но зарекаться не стану. Ведь опыт накопленный за все эти годы, никуда не делся.