Недавно в комментариях к моему очередному посту на Драйв2 развернулась не шуточная полемика относительно проблемы так называемого "водного камня". Гражданин написавший комментарий утверждал что такая проблема есть и ему известны пути её решения. Явно намекая на то что я чего-то не знаю.
Честно сказать для меня это не проблема вовсе , ибо ещё с давних пор я знаю что всё то что описывал гражданин элементарно смывалось бесконтактным шампунем если не на раз , то уж на два точно.
Те дебаты мне не давали покоя . А вдруг я что-то упустил и бедные , несчастные люди бьются над ней не в состоянии её решить ?
И вот вчера наводя порядок в сообществе "Мойдодыр" , которое я создал более десяти лет назад , обнаружил свой пост написанный мною аж 8 лет тому назад.
Это было описание проблем на лаке с которыми я взялся совладать.
Собственно интересен не столько сам пост , но комментарии к нему , написанные людьми , которые занимались детейлингом профессионально.
Так вот сегодня "так называемая проблема водного камня" решается применением "так называемых кислотных шампуней", активно продвигающимися промоутерами различных производителей.
Но уже 8 лет назад то-же самое решалось элементарно средствами для мытья сантехники. В том числе и унитазов.
В споре с гражданином я утверждал что "так называемые кислотные шампуни" это нонсенс. И в том виде в котором они называются , они просто не могут существовать и уж тем более работать. Ведь любой шампунь это прежде всего щелочный моющий состав . И он никак не может быть кислотным .
Но видимо наши промоутеры снова всё перевели "в лоб" и получили очередную путаницу в терминах.
Также я пытался вспомнить , было ли в моей практике что-то связанное с описываемой проблемой. Да , в работу часто приезжали автомобили имеющие на лаке что-то похожее на описываемое , но обычно оно пропадало уже на этапе первичной мойки .
Чтобы вот кто-то обратился с этим конкретно ? Да , было однажды , совсем недавно , но и там всё отмылось буквально сразу без применения каких-то специальных средств.
Поэтому ещё раз скажу что "так называемая проблема водного камня" банально высосана из пальца , ради продвижения составов обеспечивающих гидрофильность ( это когда вода как бы прилипает к поверхности и задерживается на ней вплоть до высыхания ).
Ну а автомобиль с подтёками , как видите , отлично выглядел после моей полировки .
Подтёки практически сразу смылись в процессе первой фазы мойки . То что осталось на лаке , было растворено с помощью средства для мытья унитазов ( как ни странно , но его pH на единицу больше чем у нынешнего так называемого кислотного шампуня) и сразу промыто бесконтактным шампунем.
Всё что осталось на лаке после этих процедур ушло без применения грубых абразивных паст.
"Водный камень " не разъел даже такой , мягкий лак Хонды .
Надеюсь эта статья была полезна для вас.