Думали, нет больше историй с краешка Земли? Есть, но эта — одна из последних, правда. Хочу вспомнить всё и оставить навсегда в сердце). Думаю, меня отлично понимают счастливчики, побывавшие в этих удивительных местах хотя бы раз, и люди, только мечтающие посетить Командоры.
Предисловие для тех, кто впервые на канале: это цикл рассказов о нашей с мужем жизни на острове Беринга и работе в Командорском заповеднике (с недавних национальный парк). Целый (или всего) год мы провели на берегу холодного Тихого океана, чередуя 45-дневные командировки на кордоне и жизнь в селе Никольское — единственном в Алеутском районе Камчатки.
Это была наша вторая дальняя вылазка по острову с момента приезда на остров. От села по берегу 31 км. Место командировки — бухта Полуденная — здесь находится научный стационар парка. В основном сюда приезжают для наблюдений косаточники — место китовое, но мы не видели ни одного). Цель — покраска информационных аншлагов и установка указателей по турмаршруту до 20-метровой Арки Стеллера — базальтового останца (кекура), памятника природы регионального значения.
Добирались по океану на лодке. По времени дорога заняла всего час, но вы не представляете, насколько я была в восторге от поездки. Запись из дневника в тот день:
Всего час нахождения в океане сделал меня чуточку счастливее. Абсолютно водный человек. Особенно, когда рядом ныряют топорки, а на волнах кайфуют каланы (штук 30 — не меньше!). Увижу кита — рехнусь точно!
На Полуденной совсем нет связи и тем более интернета. А когда нет, то и не надо. Телефон берёшь в руки только для того, чтобы сделать очередное фото или записать свои мысли.
Когда-то здесь было лежбище морских млекопитающих, а сейчас не осталось даже залежки.
Неделю мы жили в срубе, топили печь, набирали воду из реки для всех нужд. Рядом есть старый домик, которым в основном пользуются местные жители, но в этот раз там обосновалась пара лихенологов — специалистов по лишайникам. Он, кстати, как-то поуютнее и теплее, чем заповедная изба. И платить за проживание в нем не нужно, если вы турист).
Сразу после выгрузки строительных материалов, покоса травы и наведения порядка в стационаре мы пошли гулять по окрестностям: осмотрели берег бухты, залезли в речку, прошлись по долине. Здесь же я впервые увидела красную рыбу, массово идущую на нерест (листайте галерею).
Кстати, рыба, которая поднимается по реке на нерест и уже имеет повреждения на теле, называется лощалой, или лощавой. Употреблять её в пищу можно (если нерестовые изменения незначительные), но мясо будет уже не таким качественным, рыхлым. То ли дело лосось, выловленный в море во время нагула.
Остальные дни были наполнены работой. Сначала покрасили аншлаг у домика и обновили краску на нескольких уже установленных указателей по маршруту, а потом началось самое интересное.
Нашей основной задачей было проставить указатели на определенном расстоянии друг от друга по тропе бухта Полуденная — Арка Стеллера. Всего 5 км. Конечно, за один раз и даже день сделать это не получилось бы: к доске нужно было прикрутить стрелочки (Илья доверил мне), потом вбить брусок в грунт (не всегда податливый), приделать к нему доску со стрелочкой, поставить точку в GPS-навигаторе и подкрасить готовую конструкцию. Ну и тащить все инструменты/доски на себе.
Сбились со счета, сколько раз мы возвращались к домику, не дойдя до арки. Где-то по маршруту нужно подниматься в сопку, где-то слишком мокро и вязко (есть болотистые участки). А мы ещё и в сапогах чуть ли не до ушей ходили, ботинок надежных тогда не было — не очень удобно, но зато ноги остаются сухими.
Погода, как можно судить по фотографиям, нас особо не баловала. Работали то под дождём, то в тумане или серости. Для покраски выжидали время без мороси.
Когда перетащили и установили все указатели, решили обследовать округу повнимательнее и нашли ещё один классный останец, на котором разместились бакланы и топорки. Встретила их тогда впервые, а на целом острове Топорков в сезон так и не попала. Илья бывал на птичьих базарах ещё в 2017, во времена волонтёрства на Командорах с РГО. Везунчик!
Запись в дневнике:
Здорово именно жить в таком месте, а не быть туристом. В запасе куча времени и не нужно галопом куда-то мчаться, чтобы попробовать увидеть хотя бы часть первозданной красоты.
В голове не укладывается, что мы здесь уже больше месяца. А впереди ещё куча рассветов, закатов, приливов и отливов.
Листайте галерею!
В тундре обнаружили вкусные мясистые грибы, немного морошки и росянку. До чего же она маленькая! А морошка мне не очень понравилась, княженика намного вкуснее. Столько открытий за одну неделю)).
Что по еде? Набор стандартный: тушенка, крупы и макароны, сгущенка и мука для выпечки, сладости. Сезонный: грибы, горбуша. Тогда же прошла первая проба свежепосоленной икры. Вкусно! А главное — бесплатно. Кстати, в темноте она светится, знали? На фото видно, листайте.
Раньше я думала, что не люблю рыбу, но оказалось, что просто не ту пробовала. За два года жизни на Дальнем Востоке мы к ней привыкли и теперь даже чаще хочется съесть на ужин хотя бы селёдочку с картошкой. Хе из щуки и сугудай из хариуса — моё почтение. Меньше всего люблю рыбу жареную.
После достаточно загруженного дня мы проводили долгие приятные вечера с Ириной и Димой (лихенологами) за вкусным чаем и живыми разговорами.
Помню, ловила просто невероятное чувство, когда выходила рано утром из избы: на улице было свежо и влажно, справа плескался Тихий океан, слева в рассвете полыхали сопки со снежниками, а позади журчала полная рыбы река. Стояла и не верила, что всё это происходит с нами. Таких ночёвок в моей жизни ещё не было. Да и днёвок тоже).
Маловато фото сделали в ту командировку. Теперь не можем вспомнить, как же мы добирались обратно). Бывает!