Найти в Дзене
ClockFan

Немного лофта: мои светильники

Это - фабричное. Картинка для красоты. Хорошая форма лампы, да?
Это - фабричное. Картинка для красоты. Хорошая форма лампы, да?

Здравствуй, дорогой Читатель!

Сегодня в меню - опять консервы, как у полярников. Из летнего. Зима, окукленность, авитаминоз, хандра, хочется лечь в спячку, как медведь. Хорошо еще у меня есть блог )) В этом году еще не точил. Один глаз, однако, уже приоткрыл, посматриваю на токарный станок... на следующей неделе поточу )

Расскажу ка про интерьерное - светильники. Лофт. Нравится мне этот самый "лофт", не смотря на затасканность слова. Минимализмом, основательностью, практичностью, простыми традиционными материалами, долговечностью и все в этом ключе.

Светильники - одна из тем для воплощения фантазий. Есть где разгуляться. К теме я прикладывался несколько раз, кое про что Читателю уже поведал, теперь хотел поделиться некоторыми другими реализованными в железе задумками. Собственно, вот:

Светильник "ТАРАНТУЛ" на три лампы

Это был долгострой, как и много другое, от начала до конца прошло аж года три. Но в итоге светильник был таки доделан. Смахивает на паука, да?

Паук!
Паук!

Оригинальная идея не моя, был вдохновлен одной конструкцией с известного сайта Пинтерест, в стиле какой-то техно-панк, сложный, с множеством мелких точеных элементов, из стали, бронзы.

Сама форма понравилась, решил по-бырому сделать на даче, по мотивам. Моя конструкция устроена значительно попроще. На строй рынке были куплены две стальные строительные скобы, электрические патроны, и лампы Эдисона подходящего типа.

Скобы распилены пополам болгаркой (под четыре паучьи лапы), мелкие детали нарезаны из стального прутка, всё сварено вместе, и зачищено болгаркой. Тельце из куска профильной трубы, с боковыми заглушками. Вот и вся конструкция. Кстати, при раскрое погонного материала вместо ручной болгарки значительно удобнее такая, гильотинного типа, хотя, конечно, идеальных 90 градусов тоже не дает, пильный диск прогибается (сейчас у меня ленточная пила, вот она - ДА!):

Болгарка настольная DeWALT, у меня имеется в точности такая.
Болгарка настольная DeWALT, у меня имеется в точности такая.

...... в этом месте прошло три года .....

Шнур - старый прорезиненный (всегда отрезаю и складирую шнуры прежде, чем выбросить старый пылесос), чтобы не портить "старину" современными шнурами, на крайняк - толстый черный шнур компьютерный, по крайней мере толстый. Патроны покрыты матовой краской

В процессе сборки, промежуточный этап
В процессе сборки, промежуточный этап

Патроны установили, проводка разведена, тумблер выведен наружу, щечки в торцах аккуратно подварены, швы подшлифованы. Металл покрыт глянцевым лаком. Светильник готов!

-5
Еще без щёчек, хотел посмотреть как будет выглядеть.
Еще без щёчек, хотел посмотреть как будет выглядеть.

Паук немного пожил у меня и уполз к своему новому хозяину, а я получил благодарность. Приятно, когда результаты творчества нравятся людям! Это всегда очень греет душу.

Лампа классика, на стол или комод

Эта лампа - самая старая. Сварена также из простого черного металла. Идея - простота, спокойствие, твердость, выдержанность (хорошо нагоняю? )).

Основание скроено из стальной полосы подходящей ширины, сварено и зачищено, стойка - из водопроводной трубы, к ней же гайки из того же отдела сантехники, в процессе скругленные на гриндере. Обруч для абажура - та же полоса поуже, загнутая на специальном станочке.

Если кто не видел, как делается обруч: катаешь полосу в специальном станочке туда-сюда, поджимая потихоньку валки. Ключевое: заранее посчитать по нужному диаметру обруча длину окружности (вспоминаем уроки геометрии при помощи Гугла), и отрезать полосу-заготовку точно по размеру, тогда она скатается в обруч аккурат "в стык".

Катаем обруч из стальной полосы. Если есть сын - пусть крутит сын, машинка требует некоторых усилий.
Катаем обруч из стальной полосы. Если есть сын - пусть крутит сын, машинка требует некоторых усилий.

Под абажур был взят плафон от бюджетного настенного светильника, такие обычно висят в коридорах, подъездах, и всяких нежилых помещениях. Стоил что-то в районе 400 рублей. Плафон белый молочный, стекло. Они продавались в двух вариантах, покрупнее и помельче. Я варил обручи для обеих вариантов, но крупный плафон позже по неосторожности кокнул. Сунулся было купить такой же, но к моему удивлению - теперь вместо утилитарных фонарей все светильники в сетевых магазинах - светодиодные пластиковые миски, и найти что-то подобное прежнему (плафон со штампованным основанием под обычную лампочку) - не удалось ((( Может и есть где в строительных....? Если кто подскажет, буду благодарен.

В общем, лампа получилась такая:

-8
-9
-10
-11

Выключатель, к сожалению, как следует оформить не удалось. То ли металл на рынке попался какой-то твердосплав, толи я по неосторожности случайно перегрел и закалил его при сверлении. Убил несколько дорогих свёрл в попытках увеличить диаметр отверстия, и сдался. Пусть будет так.

Металлические детали также крылись лаком, но при низкой температуре, была осень. Поэтому легло не ахти как, в некоторых местах со временем проступила коррозия. Я успокоился тем, что это соответствует стилю - "старина" и "винтаж", все же вещь древняя, а что вы хотели, подржавела )).

Ну и в заключение,

Потолочный подвесной светильник

За основу был взят АНТИВЗЫВНОЙ (бывают и такие!) индустриальный светильник, случайно попавшийся за 500 р. на авите. Увидел и хапанул. Светильник тяжеленный, стекло массивное, стенка наверно сантиметра два толщиной. На ногу такой фонарь лучше не ронять. Т.к. светильник индустриальный, стекло естественно мутное зеленоватое, и для меня лишнее, ушло в сарай. Из него можно сделать вазу, кстати, есть такая идея.

Металлические детали окрашены в черный цвет, между верхней частью и кольцом защитной обрешетки - декоративные дюралевые трубочки., под лампочку легла блестящая КРЫШКА ОТ КАСТРЮЛИ ))) Для нарядности. Ну и - лампа Эдисона, как же без нее. Все собрано вместе. Готово! Повисела у меня на террасе, потом была передана новому хозяину. Где то светит сейчас.

-12
-13
-14

Такие вот простые поделки, которые помогли мне скрасить дачный досуг. На этом у меня всё, надеюсь - не утомил дорогого Читателя, которого очень ценю.

До новых встреч!