Найти тему

Чем же закончился "Осенний марафон" Георгия Данелии. ч.2. Бедный, бедный Бузыкин...

Продолжение. Начало тут.

Итак, диспозиция перед фильмом.

Сценарист Александр Володи - история Бузыкина взята автором из собственной жизни - все понимающая жена и другая женщина. Жену бросить не может, но другую женщину оставить тоже. В итоге одно средство, чтобы не разорвалось сердце - алкоголь. Но сюжет жизни всегда круче, чем в кино. Женщина – не машинистка, а актриса – сказала: «Я хочу от тебя ребенка!» Он ответил: «Нет!», но ребенок все же появился. Женщина была моложе него на 20 лет, умерла она неожиданно, из-за порока сердца. И он взял второго, пятилетнего, сына в свою семью. Но жена не приняла ребенка. Потом старший сын и его жена уехали в США. Правда, обжившись, они взяли к себе и младшего – он окончил университет, стал программистом.

Режиссер Георгий Данелия - у него вот уже десять лет длится роман с Викторией Токаревой. Познакомились во время работы над сценарием по рассказу Токаревой "День без вранья". Фильм должен был снимать сын Ивана Пырьева и в помощь ему, начинающему режиссеру, дали Эльдара Рязанова и Георгия Данелия. Подробнее об этом фильме у нас тут

Сценарий Токарева и Данелия писали в маленьком кабинете в квартире Данелии - впритык друг к другу, коленка к коленке. Токарева печатала, а Данелия диктовал. Все как у Бузыкина. И возник "роман века", длившийся почти 15 лет вплоть до второй официальной женитьбы Данелии на Галине Юрковой (с Соколовой он жил более 20 лет в гражданском браке). Как раз перед съемками "Осеннего марафона" Токарева прервала с Данелией отношения. Невозможно было дождаться, когда же Данелия выполнит свои обещания, даваемые в нетрезвом виде, уйти к ней, а протрезвев и не вспоминал о них.

У исполнительниц главных ролей Марины Нееловой и Натальи Гундаревой был свой, непростой опыт в отношениях с мужчинами, который замечательно лег на исполнение ими ролей обманутой жены и несчастной любовницы.

И только у Олега Валерьяновича Басилашвили, воспитанного мальчика из интеллигентной московской семьи, всегда ведомого, не было такого опыта. Идеальный семьянин и порядочный человек. Все бузыкинские страдания от него были бесконечно далеки, и он просто не понимал, как все это играть. Играть этот бесконечный осенний марафон по ленинградским улицам очень хорошего человека, который непонятно как попал в этот порочный круг между женой и любовницей, и никак этот круг не может разорвать. Потому, что не может никому сказать "нет".

Поэтому постоянно приходилось советоваться с более опытными в этом деле людьми - Володиным и Данелией. Посоветовать или дать режиссерское указание они, конечно, могли, но вот изменить психофизику Басилашвили, который должен был своей игрой негативное отношение зрителя к этому лгуну, портящему жизнь двум женщинам, было невозможно. Ну, никак зритель не мог поверить, что этот зашуганный всеми "филолог и эстет" мог завести себе любовницу, не побоявшись такой авторитарной жены.

Крутиться, вертеться, изворачиваться перед обеими своими женщинами. Находиться в состоянии постоянного дикого стресса, который в самое ближайшее время должен был закончиться инсультом или инфарктом, если только не снимать его алкоголем, как это делали Данелия и Володин.

Начинается фильм в квартире у машинистки Аллочки, которой Бузыкин диктует якобы свой перевод какого-то стихотворения. На самом деле это стихотворение написал Александр Володин.

А что природа делает без нас?
Кому тогда блистает снежный наст?
Кого пугает оголтелый гром?
Кого кромешно угнетает туча?
Зачем воде качать пустой паром
и падать для чего звезде падучей?..
Ни для кого? На всякий случай?..
Вода бесплодно по березам льется,
глухой овраг слепой водой залит.
В надежде роща только обернется —
он тут как тут. Остолбенев, стоит.
Ну, пусть сидит. Пьет водку и смеется.
Но роща тут же примет должный вид:
осмысленно замельтешились сосны,
и лопухи, как никогда, серьезны,
и, космоса превозмогая косность,
к нему звезда падучая летит.

Такой оптимистичный стих, что какой бы ни был человек, даже пьющий водку, даже не могущий сказать "нет" любовнице и жене, он все равно хороший и весь мир ему всегда рад.

И Аллочка, вполне искренне, открыв рот, восхищается таким умненьким и разумненьким Андреем Павловичем.

И сразу ему в лоб - хочу от тебя ребеночка, чтобы он таким же умненьким был. Но ничего Андрей Павлович в своей жизни изменить не может или не хочет. Вот тут возникает первая логическая неувязка - авторы не объясняют, почему он не может изменить свою жизнь. А именно как хочет любовница, уйти от авторитарной и нелюбимой жены к ней, которая смотрит ему в рот от восхищения. Просто объяснить, что это человек, который не может сказать "нет" никому и никогда - этого недостаточно. Почему он предпочитает бесконечно ужасную жизнь одному ужасному, но окончательному выбору? Он мазохист?

А может он и Аллочку тоже не любит, как и жену? Ну, вот так получилось. Пришел автор-переводчик домой к машинистке продиктовать свои тексты, а у Аллочки нашлась бутылочка винца, чтобы отметить начало сотрудничества, тостуемый пьет до дна, и вот он уже с нею в одной постели. Такие примеры имеются. Как по пьянке закрутится, так и не раскрутится. Пример благороднейшего Василия Кузякина и страстной Раисы Захаровны из "Любовь и голуби" очень даже красноречив.

Но оказывается Аллочка к тому же и очень способной манипуляторшей. Любит ли она Бузыкина? Не уверен. А может просто не хочет упускать добычу? И идут в ход разные уловки. То сердце заболело, вот сейчас прямо и умру одинокая и брошенная.

-2

То новую юбку нацепила, грудь наперевес и бедрышком так перед Бузыкиным.

-3

А Бузыкин перед нею уже кроликом дрессированным скачет. Почему кроликом?

-4

А потому, что настоящее отношение Аллочки к Бузыкину написано на ее лице, когда она смотрит, как он спиной к ней ест. "Дядя Коля, смотри, Андрей Павлович, как кролик, быстро, быстро ест." Дядя Коля, сосед, даже заступается:" Ты чего, он же человек, а не кролик." Но для нее он, как для удава кролик.

-5

И ведь нельзя Аллочку ни в чем упрекнуть. Человек жизнь себе хочет устроить. Увидела мягкого, интеллигентного, талантливого, посчитала, что никуда он от нее уже не денется, но просчиталась жестоко.

Как просчиталась жена Бузыкина Нина Евлампиевна. Судя по отчеству, будет из простых, каких-нибудь близлежащих новгородских, вологодских или псковских. Но не природно питерских. Аллочка, сама из местных, очень даже скептически о ней отзывается, делая иронический упор на отчестве.

Наталья Гундарева изображает такую "железную леди", хозяйку, которая посчитала, что и от нее этот рохля Бузыкин тоже никуда уже не денется, и потому можно уже особо и не обращать на него внимания. Потеряла бдительность, а у мужика как раз "кризис среднего возраста", седина в бороду, а гормон взыграл. И Нине Евлампиевне на эти его глупости с гормонами обратить бы внимание, да только ни к чему, и лень уже в постели суетиться.

-6

В итоге обе соперницы ждут. Аллочка ждет, когда Бузыкин не выдержит всех ее ухищрений и спектаклей, проявит слабость и уйдет от жены. А Нина Евлампиевна, у которой только одни подозрения без железных доказательств, ждет, когда муж чистосердечно расколется, попросит прощения и скажет, что у него "там все". И вот уже после этого, устроив ему спектакль оскорбленной невинности с уходом в даль светлую и возвращением, этот кролик будет сидеть молча в клетке и хрумкать капустку.

Вот только ошиблись обе. Ничего такого Бузыкин не в состоянии сделать, так как боится обидеть ту и другую решительным выбором. Простота его в данном случае даже не хуже воровства, а просто смертельна для всех троих. Женщины ждут, что Бузыкин на что-нибудь да решится. А Бузыкин надеется - вдруг все как-то само рассосется. Кого жалко? Всех и никого. Но Андрея Павловича в последнюю очередь.

И вот как это все сыграть идеальному мужу Басилашвили, который просто не в состоянии поверить, что все это серьезно, а не шарж какой-то. Да и актерский арсенал у него довольно ограничен. Это Любшин или Янковский из себя могли бы такие бездны поднять, но это были бы волки в овечьей шкуре, а не кролик Бузыкин. Басилашвили, конечно, поближе к образу бестолкового плута, но у него в активе лишь Самохвалов. И Самохвалов этот отчетливо проступает в Бузыкине.

Вот Бузыкин сидит рано утром, обреченно курит, сейчас придет Хансен и надо с этим любителем ЗОЖ делать пробежку по слякотной питерской погоде. Чтоб он...

-7

А вот и Хансен. И перед нами приспособленец Самохвалов с его фирменной улыбкой в тридцать два зуба. Не знаю, но мне улыбка Басилашвили всегда напоминает что-то от крысы. Что-то фальшивое и неприятное. Хансен еще не вошел, а Самохвалов Бузыкин уже улыбку нацепил.

-8

И другие пользуют Бузыкина в своих меркантильных целях или просто из прихоти. Считают его воспитанность и интеллигентность слабостью и безответностью. Вот не хочет Бузыкин пить утром водку без закуски, вредно, но его сосед Василий Игнатьич в гениальном исполнении Евгения Леонова, тяжко, тоже как удав на кролика, посмотрит и скажет: "Палыч, я обижусь." И никуда не деться.

-9

Про Варвару и Шершавникова вообще молчим. Веревки из Бузыкина вьют, походя и как будто, так и надо.

Ситуация, конечно, страшная. Чтобы не помереть от такого жуткого стресса Бузыкин должен пить, как его прототипы Володин и Данелия. Но пьяный Бузыкин в исполнении Басилашвили - ну кто в это поверит, это же не его амплуа, да и как это сделать? Это же будет комедия, а не трагедия. Если от трезвого Бузыкина в исполнении Басилашвили плакать хочется, то от пьяного с горя — это будет просто цирк с конями.

-10

А не будет пить - долго не протянет при такой его тонкой душевной организации.

И поскольку пить нельзя, а жить надо, то Бузыкину авторами фильма дается шанс. Каким-то чудом, одновременно, его женщины покидают его. Свободен, наконец-то свободен. И ведь как сразу преображается. Даже Василия Игнатьевича может поставить на место. "Зря ты Василий Игнатьевич портвейн с водкой вчера мешал".

-11

Человек распрямился, освободился, почувствовал легкость бытия и светлые дали впереди. Даже пританцовывать стал от удовольствия. Жизнь сначала. И небо в алмазах.

Но не тут-то было. Ведь у самих Володина и Данелии все так не просто. И потому счастливого конца у фильма быть не может. Это было бы несправедливо. Мучиться - так всем. Но об этом в следующей части.