Инна Соломоновна родилась в Киеве в 1940-м году. Окончила художественную школу при Киевской академии художеств, и поехала получать дальнейшее образование в город Ленинград. А увидев воочию бывшую столицу великой Империи - город, строившийся изначально по Генеральному плану в соответствии со строгой геометрией расположения улиц и высоты зданий, с участием лучших архитекторов Европы XVIII и XIX веков, она "пропала". Я не удивляюсь подобному ментальному потрясению, потому как сам знаю москвичей, которые, съездив на пару дней в Санкт-Петербург в качестве туристов, говорили мне потом, что была бы их воля - и они остались бы там навсегда.
И.С. Олевская ("О керамике"): "Главный импульс моей работы, главное, что было в моей жизни, именно как художника - это Ленинград. Вы здесь живете с рождения, привыкли ко всему, не видите и не замечаете, что вокруг вас, а ведь окружающее - не быт, а высочайшее искусство, шедевры, от соприкосновения с которыми должны пробуждаться в человеке и вдохновение, и поэзия".
Надо сказать, что национальный и имущественный состав населения Санкт-Петербурга-Петрограда-Ленинграда в XX-м веке сильно менялся, причём не один раз. В 1920-х годах он был, наверное, единственным большим городом России, откуда безжалостно изгонялись (выселялись) семьи представителей бывших эксплуататорских классов. Практически всё бывшее дворянство было выселено подчистую (кстати, в Войну это многих спасло - они избежали участи блокадников). В Москве настолько жёстко власти не поступали. К примеру, двух моих троюродных тёток (между собой они были сёстрами) из Москвы так и не выселили, а всего лишь "уплотнили", оставив каждой из них по комнате в их бывшей восьмикомнатной квартире. И это несмотря на то, что их папА к 1917-му году дослужился до чина полковника жандармерии (и в том же году пропал без вести).
Особую тягу к Ленинграду испытывали представители еврейской диаспоры. Можно сказать, что в первые послереволюционные годы они узурпировали городскую власть, так что неудивительно, что огромное количество их сокровников потянулось в Ленинград - из Киева, из Одессы, из украинских и белорусских местечек. Все вновь прибывшие также были способны оценить красоту архитектуры города. Второе нашествие пришлось на послевоенное время... Эти люди и составили костяк т.н. "Советской творческой интеллигенции", а после 1991-го года - и "русской творческой интеллигенции", диктовали обществу собственные эстетические воззрения, а ныне, в период "очищения" и обретения Россией реальной независимости почти полностью перебрались в родимый Израиль. Извините - несколько отвлёкся.
В 1962 году И.С. Олевская поступила на кафедру керамики и стекла Высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной (бывшее Училище технического рисования барона Штиглица)), которое окончила в 1967 году. С 1969 года работала на Ломоносовском фарфоровом заводе.
И.С. Олевская ("О керамике"): "Вот спрашиваете, как я пришла к фарфору. Это не простой путь. Ведь когда я ехала в Ленинград, я о фарфоре не думала. Я просто хотела рисовать. А открыло передо мной фарфор училище имени Мухиной. И вот как: когда на третьем, четвертом курсе мы добрались до средневековья, тут я была полностью увлечена средневековой манерой как будто бы правдивого, реалистического изображения и в то же время условного. Вот смотришь: человек изображен с достаточным портретным сходством, он, безусловно, похож, но что-то в этом портрете есть не от натуры, а от художника, он несколько необычно поставил или посадил изображаемого человека, он придал ему условный жест, руки написал не так, как писал потом Рембрандт или русский Репин, а более условно, не конкретная рука вот этого человека, а рука вообще. Меня поразила тогда тонкость рисунка, живопись, построенная не на жирном мазке, не на игре светотени, а на тонком, условном, изысканном рисунке. Особенно показательна в этом смысле книжная миниатюра."
Иногда смотришь на представителя творческой богемы, и понимаешь, что он не в себе. Немножко (а может, и "множко") с сумасшедшенкой. Это совершенно не значит, что он в чём-то талантливее своих коллег. Просто - с сумасшедшенкой. А то - и с идиотинкой. Такие персоны мгновенно выделяются и запоминаются, что в мире искусства уже много значит. Например, в позднесоветскую эстраду ворвалась и долгое время блистала "человек ку-ку" Жанна Агузарова. Мне кажется, что как раз Инна Соломоновна Олевская - это такая Жанна Агузарова в керамике. Странности чувствуются сразу, а с годами - всё только усугубляется. Вот пример композиции 1970-го года "Летний сад". Здесь Олевская выступает и как скульптор (кроме вазы), и как художник.
А это - воплощение интереса И.С. Олевской к наследию малоизвестной в России немецкой монахини раннего Средневековья Хильдегарды Бингенской (Гильдегарды Бенгемской). Серия плакеток называется "Книга Гильдегарды Бенгемской". Правда, из-под пера Хильдегарды вышло несколько "записок", но здесь явно имеется в виду "Scivias" - труд, состоящий из мистических видений монахини, описывающих круг бытия - от Троицы до Страшного Суда. В Католической Церкви Хильдегарду долгое время многие почитали как святую, и наконец, и Ватикан в 2012-м году признал её святой. Оформлена композиция в виде обложки книги и десяти страниц с иллюстрациями. Всё говорит о том, что И.С. Олевская уважала книжную графику.
Композиция "Олимпийские кольца" 1971-го года представляет собой ироничный скульптурный перефраз эстетики КЛАССИЦИЗМА, где, с одной стороны, славят Победителей-Олимпийцев, с другой, не забывают чествовать чету властителей, увековечивая их в профильных портретах, помещённых в Олимпийские кольца как в медальоны.
В начале 1970-х И.С. Олевской был расписан бокал с блюдцем. Чувствуется тяга к изображению в стилистике книжной графики: чёрно-белая гамма, и основной рисунок - как будто выполненный серым графитовым карандашом. И всё это украшено золотом.
Ещё одна композиция в сатирическом ключе называется "Поэт". 1970-е. В чём-то перекликается с творчеством Г.И. Соркиной (Дулёво, затем Г. Бостон (США)). Может быть, это генетика?
А эта скульптура называется "Лежащая". Из композиции "Да внемлют же поэтам веки". По множеству лепных цветов немного напоминает манеру Галы Соркиной (Дулёво, потом Бостон (США)).
Во такую мелкую роспись И.С. Олевская придумала для сервиза костяного фарфора "Игры". 1973.
Как пример "традиционной" росписи, которую Олевской "поставили" в Училище им. Мухиной, - сервиз "Роза в медальоне". 1970-е. Форма "Весенняя" (автор формы - Яковлева С.Е.).
"Заигрывание" с подглазурным кобальтовым крытьём у Олевской на данном сервизе не закончилось, и в 1976 ею был создан сервиз в похожей технике. Под названием "Жёлтый куст". На фасоне "Тюльпан" (приведён только кофейный вариант в неполной комплектации).
Ещё один сервиз, выполненный И.С. Олевской в 1970-е (в 1978-м) в сравнительно традиционной росписи, называется "Лазурный". Форма Витая" (автор формы Борисов А.И.).
Интересная роспись сервиза "Ночной луч", выполненная на форме "Весенняя" (1976).
Ниже представлено несколько предметов и композиций в росписи И.С. Олевской 1970-х годов.
Пласт "Натюрморт" - достаточно интересный. Настоящая картина, выполненная на фарфоре. В стиле РАННЕГО АВАНГАРДА.
И напоследок - о "семидесятых" годах в творчестве И.С. Олевской - фотография И.С. Олевской 1978-го года...
Её увлечение итальянской доренессанской эстетикой скульптуры и изображения принесло свои плоды - в 1980-м году её от Академии художеств отправляют в творческую командировку в Италию - набраться знаний и впечатлений.
И.С. Олевская ("О керамике"): "В 1980 году меня после долгой битвы отправили в поездку по Италии от Академии художеств. Там я "тронулась головой", физически переживая Джотто, Боттичелли, Рафаэля. Сейчас я этим уже насытилась - все образы крутятся в голове без всяких книг, но если будет рабочая необходимость что-то посмотреть, то я, конечно, опять увлекусь."
Как понимаете, все грани творчества И.С. Олевской в данной статье не охвачены, поэтому ждите продолжения...
Это блог фарфороголика на Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.
P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". Если интересно - записывайтесь. В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не копировать материалы с Дзена, а рассказывать что-то новое.